新生児の直母がうまくいかず、母乳の出が多いため赤ちゃんが上手く吸えない悩み。助産師のアドバイスで乳首保護器を使い、母乳相談室での方法が効果的。直母で育てたいが不安あり。他の方の経験やアドバイスを求めています。
直母が上手くいきません。生後5日の新生児がいます。
生後3日目から母子同室でお世話してますが直母がどうもうまくいきません。
私の母乳は出すぎるくらい出がいいのと乳首大きく子供はなかなか上手く吸うことができません。
5分×左右×2セットをやってますがくわえながら泣いたりぎゃーと怒るかのようにないてしまいます。
哺乳瓶だと簡単に少ない量がでるのでよく吸います。
いろんな助産師さんがいるのでアドバイスを受けました。
その中で1番上手くいったのが『母乳相談室の乳首を乳頭保護器のように使う』でした。
恐らく元々母乳の出がよすぎるので間に挟むことによってゆっくり吸えるからだと思います。
(これで直母の時は吸えずどのくらい飲んだか調べても10グラムとか0とかだったのが30グラムまで一度に吸えるようになりました)
母乳が嫌というわけではなく手で搾乳した母乳もぐびぐびのみます。
私の乳首&母乳の出が嫌なようです。
でもいずれは直母で完母したいと思っています。
直母で飲んでもらうようにするにはやはり嫌がっても最初に5分×左右×2セットでくわえさせて乳首を覚えてもらいつつ母乳相談室の乳首であげてくというやり方の方がいいのでしょうか。
(3時間でおっぱいが岩みたいに固くなってしまうので搾乳器も併用するつもりです。)
どうやってあげればいいかわからなくなってしまいました。
また乳頭保護器から直母にいけるのかも不安です。
母乳が出すぎるくらいだから完母で育てたいと思っています。ミルクは時と場合によって使う程度と考えています。
※1人目の時はお互いの相性がよくすんなり完母でしたのでこのように悩むことがありませんでした。
1人目と今回の子の差としては1人目は3000グラム越えで出産でしたが今回は2800グラムでの出産で1人目よりちいさぬ産まれました。その上2人目なので1人目の時より母乳の出がいいという感じです。
直母がダメだったけど完母でいけたよとか乳頭保護器を使ってから直母いけたよって人いますか?
その時どのような流れで母乳をあげていましたか?
教えてください。。。
- コトミ(5歳2ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
一人目のとき1ヶ月半ほど乳頭保護器使ってました🙌🏻
あるとき外すと普通に飲めたのでやめた感じです☻
赤ちゃんが成長したら直母でいけると思いますよ💗
ナツ花
二人とも、最初は保護器使ってました(*´▽`*)
私も出産後すぐに溢れるくらい出るタイプでした💦
保護器つかいながら、たまーに直母の練習をしていて
そして、二人ともある日突然保護器を嫌がって、直母のみになりました😃
そこからは完母(むしろ哺乳瓶拒否…)でした(*´▽`*)
りりり
保護器は使ってませんでしたが3人目で私も出はよいのに赤ちゃんがなかなかうまく咥えれず乳首が痛くて💦 1ヶ月ないくらいで痛みはなくなりました✨
いまもーすぐ2ヶ月乳首柔らかくなったし赤ちゃんも飲むの上手になりました✨
嫌がっても咥えさせると慣れてきますよ〜😃
コメント