産後の生理について、症状が心配。産前より痛みが強く、生理が遅れている。生理前症状も悪化。生理開始前の腹痛について体験談を聞きたい。
産後の生理について、症状の似ている方いましたら体験談教えて下さい。
腹痛が20日近く続いてだんだん酷くなっています。
重い生理痛のような鈍痛とお腹の調子も悪く便秘気味、下痢気味を繰り返し、体も冷えやすく暖かくなったにも関わらずカイロはったりしている日もあります。
12日前(3/28)にIUS(避妊器具)を装着するため婦人科に行って診察(超音波)したら、「そろそろ生理が来そうだからIUSはその後にしましょう。あと2週間くらいで来そうだから終わったらまた来てね」と言われました。
妊娠前は生理前症状などには悩まされていましたが、生理痛の痛みの強さは憂鬱にはなりながらも動ける程度で、今のほうが酷く感じます。
念のため検査薬もしましたが妊娠は陰性でした。
一般的には産後のほうが生理が軽くなる人が多いと聞いていたので、痛みが続いていることが心配になってきました。
産後の生理開始前に腹痛があった方、どのくらい続いてから生理が来ましたか?
また、産前より産後のほうが生理がキツくなった方、産後の生理どんな感じで始まりましたか?毎回重いですか?
先生の見立ての2週間が過ぎて少し様子見ても生理来なかったら電話で相談して受診しようとは思ってますが、どのくらい様子見ればいいのか?というのもあって、みなさんどんな感じだったか知りたいです!
- 02(8歳)
コメント
みー
妊娠前は生理痛がほぼ無いに等しかったのに、産後からの生理はめちゃくちゃ重くなりました!
悪露が止まったのが一ヶ月半で
生理再開が二ヶ月でした!
悪阻もおもく、産後も体調かなり悪目でした
悪露が終わってから体調が少し良くなりましたが
生理再開前から下っ腹あたりが痛かったような気がします
でも産後はたまに下っ腹が痛かったので
それかなと思ってたら
生理がきました!めちゃくちゃ重くてびっくりしました
立ち上がって下に重力が行くとズーンと重い痛み、腰の痛み下っ腹の痛み
立ってるのが辛いぐらいでした!
しかも5日目ぐらいまでつづいて
ちがほとんど出なくなってきたあたりから急に治りました
その次の生理もちゃんと一ヶ月後ぐらいにきてめちゃくちゃ重くて、今もです!
産後初めての生理が一番重かったような…
でも酷い時は頭も痛くなります(>人<;)
産後の生理は不順になりがちらしいので
腹痛の痛みもそれかもしれませんね(´・_・`)
お腹を下しやすいのも多分そのせいだと思います
友達に整理中は絶対下痢になるって子がいます
02
回答ありがとうございます!
やはり中には産後の方が辛い方も居るんですね。
生理前の腹痛はどのくらいの期間気になりましたか?
一度生理来たらIUS付ける予定なので今後の生理トラブルは少しずつ楽になるとは思うのですが、なかなか一回目が来てくれず、ずっと痛くて💦
みー
たまに聞きますね(>人<;)
めずらしくはないみたいです。。
産後は度々下腹部が痛かったので
子宮が頑張って治ろうとしてんのかなーぐらいにおもってたので
そこまで気にしてませんでした!
でもおもえば生理前続いてたような気がします
一週間ぐらいですね!なんか痛いなーと思ってたら生理きてドーンって感じです
20日以上というのは気になりますね(ノ_<)
でもこーゆーのは個人差が結構ありそうですし、なかなか難しいものですよね(ノ_<)
でもこれ以上つづくようなら
すぐに電話するに越したことはないと思いますよ‼️
体を温めるのがいいとか聞くので
少しぬるめのお風呂にいつもより長く浸かってまてください‼️
その時余裕あればマッサージなども!
様子見てもだめなら
電話したほうがいいかもしれません…
02
生理来てドーン、、、笑
すごい分かりやすい表現でした。ありがとうございます!
とりあえず明日で2週間経つので、明日いっぱいは様子見てみようと思います。
お風呂は、普段主人の帰りが遅くて娘と入るので、長く浸かれなかったり、肩まで浸かれなかったり、です💦
ホットパンツは欠かさず履いてます!
ゆっくりお風呂やマッサージ、、、独身の頃はなんて贅沢な時間を過ごしていたのだろうと今更思いますね。
みー
良かったです(。-_-。)!
そうですね(ノ_<)
ホットパンツいいですね☺️
わかります…
独身の時はゆっくりお風呂はいって
ゆっくり夜更かしして
休みの日は好きなだけ寝てって感じで…
ぜいたくなことにも気がつかなかったなぁ(ノ_<)
02
腹痛が治まってきて、あれ?と思っていたら微量の出血がありました。
産後は数ヶ月無い分ドバーッとくるイメージだったので、生理なの?という感じです。
また数日様子見ようと思います♪
ありがとうございました!