※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi8mama
妊娠・出産

母が作った自然発酵の飲み物に微量のアルコールが含まれているか不安。病院受診が必要でしょうか?経験者のアドバイスを求めています。

昨夜、飲み物を飲みました。母手作りの飲み物です。
自然発酵だから微量のアルコールが含まれているかもって飲んでから聞きました。材料は梅、砂糖、酢のようです。
微量のアルコールって聞いて不安になって来ました。
朝にでも休日ですが、病院受診した方がいいでしょうか?
また似たような経験ある方が居ましたら、色々教えて欲しいです🙇

コメント

かな

アルコールの量はだいぶ少ないと思いますが、料理の中に少量のアルコールが入っていてそれで酔ったことがあります😭
元々アルコール全くダメだったのですが、食べた後に心臓がばくばくして苦しいし、立ってられないくらいでしたがなんともなかったです🥺

気になってしょうがないのであれば電話してみていいと思いますよ!☺️

• hachi8mama

hachi8mama

酔ったりはしてませんが😅💦大丈夫なのかな、って不安になってしまって💦

• 9月8日
  • かな

かな

私の場合ですが大丈夫でした🙆‍♀️

• 9月8日

hachi8mama

病院に電話してみようと思います🙇‍♀️

• 9月8日

電話で問い合わせてみては??

私は甘酒を飲んでしまい、健診で聞きましたが、「アルコールもほんのちょっとだし、それくらいなら大丈夫だよー。妊娠中にビール一杯とか嗜む人もいるから気にしすぎないでね」と言われましたよ✨

hachi8mama

ありがとうございます、やはり不安になってます💦

• 9月8日
さなつぅ〜

毎日浴びるように飲まなければ大丈夫だと思いますよ😊
何杯も飲まれたのですか?
妊娠初期ですか?
あんまり不安になる方が良くないと思いますが、どうしても心配ならお電話されて指示を仰がれたらと思います。
多分ですが大丈夫ですと言われて受診は無さそうですが。

私も昨日のランチ後にデザートを食べにお店へ伺って、チョコレートの中にアイスやら何やら沢山入っている中に上からお酒をかけて火をつけてアルコールを飛ばすという高級スイーツを食べました🍰
添付した写真です。
火をつけてるしアルコールも飛んでるかなと思いましたが、食べてみると喉元を焼くような度数の強いお酒の味でした。
お酒が強い部分は食べずに大丈夫な所だけを食べました。
アルコールの全てが胎児にいく訳ではないので私は気にしていません。
これからは食べる前にちゃんとアルコールも確認して気をつけないととは再確認しました。

hachi8mama

コップ一杯だけですね、小さいおたま三杯分を炭酸でめいっぱい割りました。約350cc位ですね。現在16wです。

• 9月8日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

飲まれてから時間も経っていて、特に体の変化がなければ大丈夫だと思いますよー😊
    外国ではアルコール1杯を飲んだ方がいいって国もありますしね。

• 9月8日

hachi8mama

飲んでからは、トイレ行ったり水分多めにとって見たりしました。顔などは真っ赤にならず、吐き気などもなかったです。

• 9月8日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

ここで大丈夫だと思うと聞いても心配な様なので、やはり病院に確認するのが一番の安心材料かと。
    お電話されてみてはいかがでしょうか?

• 9月8日

hachi8mama

そうしてみます🙇‍♂️

• 9月8日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

大丈夫であります様に🙏✨

• 9月8日

hachi8mama

ありがとうございます🙇私もそう祈ってます🙇

• 9月8日

hachi8mama

御礼までに…病院に電話しました、体調に変化なければ大丈夫かと思いますって回答でした🙇‍♀️

• 9月8日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

良かったですね〜😊
    これで一安心⤴︎✨
    ゆっくり休んでくださいね💝

• 9月8日

hachi8mama

ありがとうございます😊色々教えて頂き、助かりました。

• 9月8日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

これからも心配な事があったら病院に確認してくださいね!
    元気な赤ちゃん産んでください🎶

• 9月8日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

でも心配し過ぎも赤ちゃんに良くないので気をつけてくださいね〜😊

• 9月8日

hachi8mama

はい😭次の検診で採血結果を聞くまで油断なりませんが、いくらか気持ち的に落ちつければいいなと思ってます。

• 9月8日
ぴー

私は妊娠中、(確か6ヶ月くらい)の時にラムレーズンアイスをお店で食べましたよ!
元々好きでよく食べててその時も何も考えずに食べました。
後々、よく考えたらアイスに普通にお酒かかってるんじゃん!!!って焦りました。
もう食べてしまった後でどうにも出来ないので産まれるまで少し心配でしたが何事もなく産まれ今でも元気すぎるほどの娘で成長中です!
ちなみに私は元々お酒はほとんど飲みません。というか飲めません。
だから気にしなくて大丈夫だと思いますよ!^_^
妊娠中って色んなことに過敏になりますよね!
あまり気になさらずに過ごしてくださいね^_^

hachi8mama

やはり、ラムレーズンのアイスも食べちゃダメなんですか?たまに食べたくて、でもアルコールなかったっけ?って言い聞かせて我慢してました💦妊娠中って食べたい物が食べれなくて、たまにイライラします😭

• 9月8日
  • ぴー

ぴー

市販のやつならアルコールはほとんど気にしなくていいと聞いたことがあります!
    けど私が食べた物は本物のラム酒がかかってました 汗
    けど、市販のラムレーズンもやはり気にしながら食べるくらいならと思ってその後は我慢してました 笑
    妊娠中〜授乳中、本当食べたい物、飲みたい物、薬、我慢が多いですよね(T ^ T)

• 9月8日

hachi8mama

そうなんですね😅妊娠してから、レバーがダメなのに無性にレバニラ食べたくなったりします💦魚は缶詰か焼き魚で何とか我慢出来ますがね😭最近ようやくコーヒーは1日1杯まで飲んで良しにしました😅

• 9月8日