※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

ママ友がほとんどおらず、息子との休日がつまらない。ママ友を作れるか不安。保育園でも他のママとの関係が薄い。

ママ友がほとんどいません。

産まれてからというもの、行ったのは児童館。そこで知り合いも増えたものの、仕事復帰とともにみんなバイバイで😂

地元も距離があるので、息子も休日は父母とだけでつまんないかな…?

これからママ友ってできるもんでしょうか…

保育園も、お迎えの時もバタバタで、他のママさんとは愛されてする程度で終わってしまってます。

コメント

たんたんmama 🐰💜

わたしも1人もいませんよ!
児童館とかも行きませんし。
保育園のママさんとも 挨拶だけです。
LINEやり取りする人すらいません!笑

こどもたちはそれでも友達たくさんいて楽しそうだし
わたしも人付き合い苦手なので楽だし これからもいらないな。って感じです!

• みー

みー

お礼が遅くなり申し訳ありません!!
    私もLINEやり取りする人もほぼいません😭
    たしかに、子供に楽しく遊べる友達がいれば全然問題あひませんよね。私も人付き合い苦手なので、やはりそのくらいが良いとは思います。
    確かに気楽!!

• 9月14日
どぅるるん

私もいませんよ‼︎ラインでたまに連絡取る人は4〜5人いますが滅多に連絡もしないし会いません。
支援センターとか行く方だし顔見知りの人はできますがあいさつのみですよ!笑

元々人付き合いがめちゃくちゃ苦手で。最初はなんかママ友作らなきゃって焦燥感があって無理してた気がします。確かにママ友同士で仲よさそうにしてたりすると今でもうらやましかったり子供も楽しいかもな〜って申し訳なく思ったりしますが。
でも、自分が超絶人付き合い苦手なんで無理してる姿を見せると逆に悪影響かなっと思ったらなんか肩の力が抜けちゃって。笑
焦らなくても無理しなくても、仲良くなれる方がいたらそういう機会が自然と訪れると思いますよ!

• みー

みー

お礼が遅くなり申し訳ありません!私もめちゃくちゃ苦手なくせに、いっとき児童館通いしてなんとか知り合い増やしてました…でも皆保育園でバラバラで連絡先も交換せず終わりました…😂周り見ると仲よさそうな人いたり、ちょっと羨ましい気持ちがあるのが正直なところです。でも無理に作るものでもないですよね。大きくなるにつれて知り合いも自然と増えると信じて、気楽に行こうかと思います^_^ありがとうございます!

• 9月14日

児童館やら園庭開放やら毎日のように行ったり連絡先交換してる人もいますが、ママ友作ってません。幼稚園で嫌でも保護者は関わりますし…ただ1歳から週2でスイミングしてて異年齢の子と関わり刺激があって楽しそうです。習い事は保護者同士も密接に関わるのでママ友もできやすいかもです。

• みー

みー

お礼が遅くなり申し訳ありません!習い事すると知り合い増えそうですよね。
    別に作ろう!と思って出来るものでもないし、いなきゃいないで人付き合い苦手な私としては楽なのか〜と思えるようになろうと思います😂

• 9月14日
あづき

私もママ友いないですよ~😄息子は平日、保育園で楽しんでますし、今は土日は家族でゆっくり過ごすので充分だな~と思ってます。保育園でも、上のクラスになると、保護者交流会もあるようですし、無理してママ友つくろうとは思いません😄というか、ママ友つくる余裕もないですね💦笑
子育ての悩みは保育園の先生にしてるので、私はママ友いなくても、特に困ることも無いです💦

• みー

みー

お礼が遅くなり申し訳ありません!保育園の保護者交流会…そんなものが…!!確かにママ友作る余裕ないですね笑仕事家事育児で手一杯😅
    気にしなくてもこれから自然と知り合いも増えるだろうと割り切ろうと思います。

• 9月14日