※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimika🧡
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が爪切りを嫌がり、手を触られるのも苦手。自閉症の可能性に不安を感じています。同じ経験の方がいたら教えてください。来週の検診で相談予定です。

8ヶ月になる娘がいます。
寝てる時に爪を切るのですが
敏感なのか 手を触るだけで嫌がります
爪を切るぱちんぱちんって音が嫌なのもあります

普段も手を触られるのはあまり好きじゃないみたいで
もっと赤ちゃんの時は 手を握ったりしてましたが
いまはしません、ネットで調べたら自閉症
などでてきました💦

わたしはただ敏感なのかなーくらいにしか
思ってなかったからすごく不安になってきました

同じような方がいたら教えてください😔
また来週検診に行くので聞いてはみますが😢

コメント

はじめてのママリ🔰

昔、同じ事を調べていました😅

うちの娘も手をさわられるのが大嫌いで、未だに、ごくたまーにしか触らせてくれないです💦

母「お手てつーなご」
娘「やだ」

です😅

私は長女しか子育ての経験がないのですが、姉たちや母、義母からみると、娘の行動はすごく驚かれます。

外でも全くにぎらせてくれないので、基本野放しです。
向こう見ずで走り出すので常にハラハラ💦
なんで手をつながないの?危ないよ!
と他人に言われた事もありますが、握らせてくれないんですもん😭
無理やり握ろうとするもんなら転がって泣きます。
それをみたおじいちゃんには、「ママにいじめられてかわいそうにねー」といわれたりも、、
こういう子供がひも付きになるのだろうなと思って見ています、、

極々たまー(月に1回くらい数十秒)に手をつないでくれる時があって、鼻血ブーものです🤣

ついでにトントンも嫌いで、じっと見られるのも嫌いなので、夜泣きしてもトントンも許されずただただ隣で大人しくしてるだけです😅

あと、後追いも全くありませんでした。

1歳半すぎくらいから爪を切らせてくれるようになり、今は「お爪切るよー」というと、自分からハサミを持ってきてくれます。
「お爪のびてきたね」と言うだけで切られる気まんまんで、切ったふりをするときもあります😅

パチンパチンという音がキライでしたら、爪用ハサミはいかがですか?

私も自閉症じゃないか調べたこともあるのですが、今のところは、手を握らせてくれない。ぎゅーっとするのが嫌い。といったスキンシップ嫌い以外はそういった兆候は見られないです。

大きくなったら、どうして手を握るのが嫌いなのか、娘本人に聞いてみようと思っています。

• mimika🧡

mimika🧡

コメントありがとうございます😊
    赤ちゃんの爪用で切ってますが ぱちんと言うか 切る時音がなると ビクッと起きてしまいます😧

後追いしたり 抱っこは嫌がらず大好きみたいで 手を握るのは嫌みたいですが、まだ小さいしそうなのかな?って思ってますが 調べたら不安になってしまって、
    でも 様子見でいいですね😌

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爪用ハサミは全く音がしないのでぜひためしてみてくださいね。
    もし使ってたらすみません。

• 9月8日