※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

別居して1ヶ月が経ちました。離婚協議中です。都内で住んでいたアパー…

経験ある方回答お願いします!

別居して1ヶ月が経ちました。離婚協議中です。
都内で住んでいたアパートを引き払い、現在私と子供は九州の実家に住んでいます。8月末に旦那も仕事を辞め義実家(実家の隣の県)に帰ったようです。

別居前よりモラハラのようなことや義両親に嫌な思い出しかなくて付き合えないから、と離婚したい事を伝えていましたが、旦那に離婚の意思はなく平行線でした。

今日1ヶ月ぶりに直接会って話しましたが、やはり平行線だったので旦那は「次は親も含め話すしかない」と言い始め、私的には親含め話したところでどうなるの?親達が決めたことに従うの?とその発想よく分からないし理解できません。

さらに「1ヶ月そっちの実家にいたんだから1ヶ月こっち(義実家)で子供預かるよ」と言われもう意味わかりません。子供をモノみたいに。いきなり環境変えるのストレスになっちゃうし、生まれてからほぼずっと私といるのに急にいなくなって可哀想と思わないの?って言ったんですけど「それは平等じゃない」の一点張り。一人で24時間面倒見た事もないですし、義両親お酒飲んですぐ喧嘩するしタバコ吸うし信用できないので1ヶ月も預けれるわけないです。もう勝手に調停申し立ててもいいですかね。なんとか娘を渡さない方法ありませんかね?

あと児童手当の8月分が旧住所の自治体から支給されるらしいのですが、別居中だからこの書類(画像です)提出しないと支給されないから、と署名させられたのですが今になり署名して大丈夫だったのか不安になりました。離婚しない限り児童手当取られてしまいますよね?

あーもう退職したから国保にも入らないといけないしすることも考える事も多くていっぱいいっぱい😂

コメント

ゆゆ

画像貼り忘れてしまいました。

らん

別居中で相手が離婚に応じてくれない場合は
自分で動いて調停申し立てを速やかにしたほうがいいですね。

私が経験したことで、住んでいるところなもよるかもしれないですが
児童手当は旧住所から支給で書類を書いてもらっても受け取り人が旦那さんの場合は旦那さんの口座に入るというシステムで私は旦那さんに持っていかれ支払ってもらえませんでした。

本当に離婚したいのであればいっぱいいっぱいでも
頑張っていくしかないですね。
これからもっと子供のことですることも増えてきますし
気合いで乗り切りましょう!