コメント
ママリ
お気持ちお察しします。
結婚して一年目の集まり義親戚の集まりではこちら側の親戚、私の学歴について根掘り葉掘り。二年目の集まりでは子供はまだ?と責められ妊活してること言ってないから仕方ないですがとても嫌な思いをしました。
そして授かったら授かったで別に何を言われる訳でもなく…
深い意味なく聞いてくるその無神経さ、どこにぶつけていいか分からない怒りでほんと嫌ですよね。
まゆ🔰
分かります。。。
わたしは結婚5年目でようやく授かりました。
2年目から、子どもはまだか、作り方知ってるのか、来年の集まりまでは頼むよ、などなど…とにかく無神経に傷つけられました。
次の年からはアレコレ理由をつけて行ってません。
旦那だけ参加したこともあります。
とにかく自分を守ってください!!
-
みゆゆ
妊活してるけどできません!といえるほど自分が心をひらいていないし、お腹にいる人や二人目が生まれたての人もいるので気を遣わせたくないからいえません。
かぜひいたとかゆおうかなとたくらんでいます。おばあさんの一周忌なんですよね💦- 9月8日
みーちゃん
親戚の集まりって本当に嫌ですよね…。
できなくて悩んでるときに限って法事とかで集まる機会があるんですよね(--;)
その場には赤ちゃんもいて、子供のいない私達夫婦は赤ちゃんはまだなの?と必ず聞かれましたね。
赤ちゃん楽しみにしてます!とか、赤ちゃんって可愛いやろ~?と強制的に旦那と私に抱っこさせてきたり。
子供がいないことが不思議でしかたないんでしょうね。
その場にいるのが本当に辛くて嫌でした。
-
みゆゆ
ほんといやです。
なぴこさん
妊活してるけどできません!といえるほど自分が心をひらいていないし、お腹にいる人や二人目が生まれたての人もいるので気を遣わせたくないからいえません。
今からとても憂鬱です。行くと自分がみじめにおもえます。無理して笑って、欲しくでも欲しくても出来ないのに無理に他人の赤ちゃんだかされて、、、- 9月8日
あおまま
うちも旦那の家は本家で盆正月はかなり人が集まります💦ちなみに今年のお盆は20人集まりました😭
結婚当初は、子供はまだかと聞かれていましたが、だんだん『出来ないんじゃないか?!』と思ったようで、周りの方から言わなくなってきました。
年齢的にこのままではまずいと思い、不妊治療(人工授精)して、結婚7年、不妊治療開始3ヶ月で妊娠しました!
親戚の言うことは、基本的に真に受けないと方が気楽ですよ😊
焦らず気を楽に妊活頑張ってくださいね✨
-
みゆゆ
体外受精を先月からしていておそらく来月に移植です。ストレスにならなければいいのですが💦- 9月8日
みゆゆ
自分が一番なぜ子供ができないのと思ってるのに。こんなはずじゃなかったのに。もう子供ができてる予定だったのに。ほんと悲しいし、いきたくないです。今から憂鬱です💦
ママリ
ですよね…望んでるのに授かれない。こっちが何故?って聞きたいですよね。
うちの場合ですが、子供の話になると私に聞いてくる義家族。遠回しに責められてる気しかしませんでした。
でも本当にストレスは良くないです。溜めるなと言われても溜まりますが…出来るだけ溜まらない選択をされた方がいいと思います。
みゆゆ
ちょうど来月が移植するので
特にストレスはダメですよね。旦那に行きたくないとはいえないから、風邪ひいたとうそついちゃうことにします。優しいコメントありがとうございます😖