※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなとママ
子育て・グッズ

小児科で様子見てもらったけど、熱と湿疹が続いてる。BCG跡も赤いまま。元気そうだけど、様子見でいい?

川崎病でしょうか?

水曜日のお風呂と時に体幹に湿疹があり、寝る前に37.7℃でした。
次の日の朝38℃だったので小児科受診して、溶連菌(-)で軟膏処方で様子見することになりました。
水曜日の時にはBCG跡が赤くなっており、受診の時は主人に任せたので先生に言ったかわかりません。(ちょうど主人が休みだったので)

それから午前中や昼間は微熱で夜になると38℃台が続いてます。湿疹は薄くなってきていますが、BCG跡は赤くなったままです。
不機嫌ではありますが、元気です。
症状は熱と湿疹(&BCG跡赤くなる)だけで、唇が腫れたり充血がありません。

様子見でいいのでしょうか?

コメント

ぽめ

様子見で良いと思います。
ただ、夜に熱が上がるのが気になりますね。
気になるようでしたら月曜日に受診することをオススメします。
川崎病は39度~40度の熱が出ると思うので違うと思いますよ。

• みなとママ

みなとママ

昨日ぐらいから熱も下がってBCG跡辺りの発疹だけぐらいになりました。このまま様子見していこうと思います。ありがとうございます。

• 9月9日
♡YU-KI♡

川崎病は
40℃超えの高熱が続く
手足が赤く腫れる
身体に発疹ができる
目が充血する
イチゴ舌唇が腫れる
首のリンパが腫れる
の6つの症状の内5つ以上出たら川崎病だと思います。

娘は
40℃超えの高熱が出てから
2日弱で上記の症状全て出ました。

• みなとママ

みなとママ

熱と発疹ぐらいで、昨日から熱も下がったので様子見していこうと思います。ありがとうございます。

• 9月9日
かおり

過去の質問にすみません!
その後の様子などもし覚えていれば教えていただけないでしょうか...
息子が今同じ状況で、セカンドピニオンをしたのですが、風邪と言われました。。ご回答いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。