保活について教えてください!広島市安佐南区で保活をしています。2月入園を考えているけど、0歳から入園もアリか悩んでいます。情報開示や入園時期について教えてください。
保活について教えてください!
広島市安佐南区で保活をしています。
職場も安佐南区なのですが、慣らし保育を加味すると2月入園から申し込みしようと思ってます。
ネットで保活について調べたのですが、
本当に入りたい時期より前に申し込んで、一回落ちると、
自分の指数や入園希望者数、自分が希望保育園で何番目だったのか、など情報が開示してもらえると書いてありました。あと1歳4月入園は倍率が高いので、0歳から入園させるのもアリ!と書いてあったのですが、、
実際に入りたい時期より前に申し込んで情報開示してもらった方とかいらっしゃいますか?0歳から、といってもまだ復職もしてないし、そもそも無理なんじゃ、、と思ったのですが、、
そのあたりわかる方、もしいらっしゃったら教えてください!
- ゆうママ(5歳8ヶ月)
コメント
とろろ
市役所の保育課に聞くと、自分の指数を教えてもらえます。前年度の入園した最低点や、何人待ちなのか、倍率を教えてくれるところもあります。
地域によって違うので、保育課に行って聞いてみるとはっきりしますよ😊
たしかに1歳は入園が多いので激戦です。地域によっては0歳から入れないと、小規模からいれて点数をあげないと認可保育園に入れないケースもあります。
見学ができるなら、保育園に行って情報を集めるのも手です。
0歳で入園させるには仕事に復帰することが必要です。復職は可能ですか?
また、希望の園の枠は空いてそうですか?空き情報は市役所のホームページなどでも毎月公開していますよ😊
ふうこ
たしかに1歳4月入園は倍率てかいですよね💦
かといって0歳で9.10月以降の入園も難しいところが多い感じですよね😭
昨年保活してましたが、上の子が小学校上がる前に保育園申し込んでいたら得点上がるので頑張ってみたんですが、どこも待機でした😭
上の子の時も同じ感じで、まずは認可外に入園させて復職しました。
仕事してるとそれが強いみたいで4月入園できました!
広島県の保育支援制度というのもあります。
これは市役所が関与していないので、市役所の保育課に聞いてもわからないと言われますが、県庁に電話すると詳しく教えてくれます!
二人目の時はそれを利用しました☺️
ちなみに認可だと復職する月の入園になるので3月復職だと3月1日入園それからならし保育です。
会社と復職する日は話し合って3月の2週目とかにされると良いと思います!
-
ゆうママ
ご回答ありがとうございます!四月も倍率高いし、0歳も、、どうしたらいいのか、、という感じですね😭
なるほど、認可外に一度入れて復職するのはやはり強いのですね!これは心強い情報です!😭
以前、企業一体型で地域枠があったので見学に行ったのですが、全然ウェルカムな感じではなくぜひ他も探してください!という感じで、藁にもすがる思いで行ったのでなんだか悲しかったです。こんな感じなんですかね、、?
広島県の保育支援制度、調べてみます!こちらも心強い情報ですT^T
な、なるほど!なんか役所で言われたのとチグハグ汗
職場にも相談してみます!
もう一度役所には質問をきちんと決めていろいろ聞いてみます!- 9月8日
ゆうママ
ご回答ありがとうございます!
少し前に役所に行って、自分の指数を計算したのを見てもらったのですが、あんまりしっかり見てもらえず、一枚目?のアルファベットが私2つ該当するので、2ページ目で加点が1増えるのですが、そこもスルーされたので、ちょっとモヤっとしてて汗
申し込む前でも教えていただけた感じですか?T^T
認可外も考えてて、そちらも見学に行こうと思ってます!認可外は入ってても点数は上がらないですかね?指数の表にそういうのがなかった気がして、、
仕事には復帰できないです泣
今派遣の方にきていただいてるので、復帰して人件費をあげるようなことはできない感じです。徒歩圏内、全て応募しようと思ってますが、毎月見てますがどこも待機ありです泣
復帰できなかったら、、と思うと恐ろしいですT^T
とろろ
電話でもう一度聞いてみることはできますか?
点数の差ってでかいですよね😅
にしても不親切な担当者ですね😡💨
ハズレだな🤭
お役所の方はそっけない人もいるので気にしない方がいいですよ😊
理解できるまで聞かないと損をするのはこちらです😉無愛想なお役所の方が私たちの生活を守ってくれるわけじゃないので、違う人に聞きましょう❗️
電話でも教えてくれると思います👌
うちの自治体には我が家の点数と、昨年度入所した最低点を7ヵ所くらい聞きました。
うちの点数でいけそうな園がわかりましたよ。
認可外は点数表に加点がなかったような…😣💦すみません、はっきりとはわかりません💦
待機ありだと2月入所は難しいですね💦
空く可能性はありますが、、
復職の条件は、
入園した翌月14日までに復職すること。
でしたかね😊そして復職した証明を出します。出さなければ退所です。
例えば、慣らし保育を考えて4月1日に入園して、5月14日に復職する方もいるそうですよ。
お仕事によると思いますが、、
ゆうママ
電話してみます!
役所に行った時、冷たいな、、と思ってちょっとショックを受けてましたT^T
こんなことでめげてたらいけないですが😭
月曜に電話で聞いてみます!
最低点、教えてもらえたらすごく参考になりますね!
やっぱりなかったですよね汗
私も何回か見たのですが、なかったと思います。
二月にはなかなか空かないですよね😿四月には入れるものなのでしょうか、、?
復職の条件、知らなかったので、すごく助かります!3/4で育休が終わるので、二週間の慣らし保育で2/20の入園になりますね、と言われたのですが、こういう中途半端な時にも入れるのでしょうか。。
育休は延長できるのですが、なんとか4月には入りたいです!
とろろ
いや正直心が折れますよ😭
こっちは初めてのことだらけでも、なんとかやろうとしてるのに、、
役所は仕事でも、こっちは生活かかっとるんじゃー❗️って感じです❗️
応援してます✨
したたかにいきましょう🎵
でも、、自治体によって開示している情報が違うようなので、お役に立てなかったらすみません😣💦
2月に入所している0歳の子が引っ越しなどあれば…、うーん、、可能性は低いと思います😅
年齢があがれば枠は広がります。
ある小規模保育園ですが、0歳クラスは定員3名、1歳クラスは定員8名です。
逆に待機ありの地域なら4月が一番入りやすいと思いますよ。
入所は毎月1日付けのはずですよ🤔
言われたのは役所でですか?職場ですか?
ゆうママ
ありがとうございます😭
そうなんです、わからないことだらけで、ネットで調べたり、いろいろ頑張って聞いてるつもりなのですが、、うちのめされてしまって汗
頑張ります!!
開示されてたらいいなぁ、、
質問まとめて聞いてみます!
引っ越し、、なかなかないですよね>_<
逆に私が二年後の夏に引越し予定ですが、仕事の始業時間が早いので、今住んでる区でそのままいこうと思ってます。
待機ありだと四月が一番なのですね!ありがたい情報ですT^T
言われたのは役所です。
ここに2月20日って書いてくださいね、って言われたんですけど、ん??よくわからんー!3/5に復職だと3/1入園?2/1ですかね?
とろろ
わかります、わかります😂
入所の書類もなんじゃこりゃー❗️って投げそうになりましたもん。
分からないことばかりですよね。
入所日と書類上が違うのかな?
んー?(´・ω・`)
3月5日に復職なら、2月1日から入所可能だと思いますが、、、私ではなく、役所の情報が正しいと思います。
だから20日に入所になるのかな??
もう一度確認してみてください😣
でも、空きがなければ入れないですよね。。。
ゆうママ
昨晩、遅くまでありがとうございます!
入所の書類も難しいんですね😿
電話でもう一度確認してみます!2/1から応募できるのなら応募したいです。なるべくチャンスが多い方がいいです😭
なんか役所の人冷たかったので、今度はいろいろ教えてくれる人に当たりたいです!
私もちゃんとどんどん聞かないとですね!
なんか、どこも空きがなくて入れる気がしません、、
倍率聞いて低いところを上位希望で出した方がいいですかね?
とろろ
いえいえ😊
倍率が低くて、通いやすいところから順に希望を出すといいと思います🎵
そういえば、来年4月入所の申し込みがそろそろ始まって、10月か11月に締め切られると思うのですが、、ご存知ですか??
ゆうママ
なるほどなるほど!
公立の保育園が最寄りですが、0歳の待機がすごく多いので、他のところから上に書いていきます!
前に役所に行った時は、まだ先なのでもう少し後に問い合わせてください、と言われたのですが、もう始まってるかもなのですね汗
明日、役所に電話します!
ネットにももう載ってるかな?アワワ、、
とろろ
ネットにも載っていると思いますよ😊
無事に入所できるといいですね‼️✨
ゆうママ
ありがとうございます!
早速見てみます^_^
ドキドキですが、、頑張ります!
とろろ
グットアンサーありがとうございます。
応援してます😉✨
ゆうママ
いろいろ教えていただいてありがとうございます😊