保育園でお迎えの際、申し送りやさよならの挨拶がないのは普通のことで…
保育園でお迎えの際、申し送りやさよならの挨拶がないのは普通のことですか?
保育園へお迎えに行き、「ありがとうございます」と言って入室しますが、「おかえりなさい」のみで子供がすぐに気づいて走ってきて、先生からの申し送りがない、さよならー!の挨拶が特にないのが数回続いてます。
本日クラスに先生は元々2人いて、絵本の読み聞かせしている先生はそのまま朗読継続、もう1人の先生は地べたに座ったまま。特に子供が落ち着かないとか、先生が忙しそうな様子は全くありませんでした。
途中で入ってきた先生からは、荷物の件で一言ありましたがその件のみでササーっと中に入りもう1人の座っている先生に何か話しており、誰も申し送りやさよならの挨拶がありませんでした。
これは園長に相談して伝えても良いレベルでしょうか?
似たようなことが2.3.回既にあります。
一才児クラス、全体で20名程で息子に一応担当のベテラン先生が付いています。(4.5名に1人担当がいるようです)
ベテランの先生はいつも丁寧にこんなことがあったと、こちらから確認しなくてもエピソードを加えて申し送りをしてくれます。
私的にはお迎えにくる→先生が1人でも駆け寄って「特に変わりありませんでしたよ、さようならー!」の一言と挨拶くらいまでは欲しいのですが、価値観おかしいですか?
細かくなくても、一言あればそれでいいのです…
先生が抱っこして連れてきてくれて、申し送りをせずに渡してくる時は、こちらから今日は特に変わりありませんか?と確認しますが、本日は地べたに座ったまま、朗読継続したままの先生をみて、慣れない職場復帰で疲労も重なり、遠くにいる先生に声かける気力もなくなりそのまま帰りました。
先生がやる気や元気がなく、少し不安になりました。
日によっては、一言添えて今日は○○して遊んで楽しんでましたーと言ってくれる時もあるのですが担当の先生以外は、申し送りにバラつきがあります。
忙しい様子なら仕方ないかなと思いますが、園児達が落ち着いてるだけあって、なんだかなぁーと。
今まで園長までに相談したことはないですが、友達に聞いたら園長に相談した方がいいレベルと言われました。
夫もそれはひどいけど、こっちから今日どうでしたー?と聞いてみれば?と言われましたが、今回は流石にやる気なさすぎて確認する気力も失せました。
園長にクレーム出してモンペと思われて、子供に嫌なイメージが付くのも嫌だなぁと思い躊躇っていますが、担当の先生以外毎回統一感ない対応も不快かつ不安です…
保育園慣れしているママさん、ご教授ください。
慣れない環境、職場復帰で心身疲弊しているので、優しめでアドバイスをお願いします😭😭😭
ここまで長文読んでいただき、ありがとうございました😭😭
- m(1歳10ヶ月)
コメント
N
たまーにありました💦
え?帰っていいの?申し送りあるの?ないの?待ってたほうがいいの?みたいな、、
でもその態度ならはなから話すつもりがなさそうですよね、、
普通は変わりないですの一言くらい言うものだと思います!!とくに一歳時なら尚更!!
ことり
申し送りがある日とない日って何が違いや理由があるんですか?って聞いてみてもいいですかね?
うちの保育園は、特に変わりなく元気に過ごしてました、さよなら!は担当の先生でもそうじゃなくても必ずありますね🤔💦
-
m
聞くとしたら、担当の先生に聞きますか?💦
それとも園長先生ですか?💦
そうなのですよ…本当特別なことがない限りは簡潔でいいので…
さよならも挨拶がないのは悲しくなりました🥲- 24分前
さや
特に何も無ければ連絡帳のみで帰りに申し送りとかはないです😊
もちろんなにか出来ました!とか教えて貰う時もありますが、基本は迎えに行っておかえりなさい!と言われて、さようならの挨拶だけです🙌
申し送りに関しては連絡帳もあると思いますし、うちの所は2歳からは特段何もなければ連絡帳には家でも園でも特には書かなくなるので、なくても何も無く過ごせていたんだな!と思えるので特に気にならないです😊
ただ、挨拶だけは忙しくてもあってもいいかな💦とは思いますが😅
お迎えの時間は先生もバタバタだったり、他の子もいるので忙しくてどうしてもな時もあると思うので、そこは園にもよるかもなので園長に言うとかはしないかもですが😭
-
m
勿論、バタバタしてる時なら仕方ないと理解できますが、かなり落ち着いている様子だったので…
一言なくても、さようなら!くらいの挨拶もない先生達大丈夫か?!と逆に心配になりました😭- 21分前
ブラウン
うちの子の園では、申し送りがないのは普通ですね。
さようならはありますが、それも気付いたらって感じです。ない時もあります。
何か特別言うことがあれば呼び止められます。怪我とか。
他は週1くらいで、輪っか飾り作るの上手で得意げにやってました。など、出来事を聞くこともあります。
これでクレームは私ならしないです😊
-
m
一歳児クラスでもですかね😭
さようなら〜の挨拶もなくても普通なのですかね…🥲
いつもなら私もありがとうございましたー!と自分から声かけしますが、、- 17分前
はじめてのママリ
特に変わりなく過ごしてます!さよなら〜って感じでシンプルです!
たまに先生によって今日は◯◯して◯◯でしたよ!とか細かく教えてくれる先生もいますが基本シンプルな短い挨拶だけです!
-
m
担当のベテラン先生みたいに細かくは求めていません😭
先生方も忙しい&全員の把握は難しいと思うので…
一言あればそれで充分なのですが、落ち着いてる中身動きもせず、帰りの挨拶もせずでモヤモヤしてしまいました😶🌫️- 14分前
はじめてのママリ🔰
さよならくらいは欲しいですね。うちもたまにないですが「ありがとうございました〜」と再度帰り際に言えば100%返ってくるので気にしません。
申し送りはあったりなかったりは別に普通だと思うので何もなかったんだなーと思うだけでクレームは入れません〜
-
m
先生が駆け寄ったりもないのですか?
息子が単独で走って来て、そのままです。。
私の気にしすぎなんですかね😭😭- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
ない時も普通にありますよ〜
全く気にしないです。連絡帳あるし。- 9分前
-
m
そうなのですね!
気にしすぎなのですかね🥲
ありがとうございます😭- 7分前
m
そうなのですね!
気にしすぎなのですかね🥲
ありがとうございます!
m
ありがとうございます😭
そうなんです!
え、これ帰っていいの?💦
という感じです…
先生が抱っこしてきてくれた時は自分から聞いてます🙌
お喋りできればまだ良いんですが…