※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳は飲むけど、ミルクを飲まない理由や、母乳だけで寝かせていいか悩んでいます。他の方の経験やアドバイスが欲しいです。

最近息子がミルクの時間にギャン泣きしてミルクを飲まないことがあります。(毎回ではありません、特に夜飲まないことがあります。)
混合なので左右5分ずつ吸わせてからミルクを足しています。
ギャン泣きで哺乳瓶をくわえてくれないのですが、母乳は飲んでくれます。
すごく泣いていても母乳は飲んでくれるので、母乳を少し飲ませて落ち着いたところで哺乳瓶でミルクを飲ませると少し飲むときがあります。
しかし、今日19時に授乳したのですが、ミルクを飲んでくれなかったので母乳だけ吸わせて様子を見ましたが、今もぐっすり眠っています。
この前保健師さんに母乳だけでもいいのか電話で相談したところ、体重の増えは順調なので無理に完母にしなくてもと言われました。
1日1、2回ミルクあげなくても大丈夫と言っていました。
完母に移行するなら、ミルクを少しずつ減らしほとんど飲まなくなったらと言われました。

私は完母希望なので、母乳でいければそれに越したことはないのですが…

母乳をあげて寝ている間は様子を見ていいのでしょうか?
最近母乳量をはかっていないのでどのくらい出ているかわかりません。
2ヶ月になる時にはかったら50mlくらいでした。

ミルクを作っても全く飲まないともったいないなと思いつつ💦
母乳は飲むけど、ミルクを飲まないのはなぜなのでしょうか?
同じような経験の方いますか?
乳首は1週間くらい前にサイズアップしました。
回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

もころこ

うちは、上の子も完母で育て下の子も完母で育ててます。
上の子は2ヶ月くらいから哺乳瓶を嫌がり、あの手この手であげても一切ダメでギャン泣き…そのまま完母に💦
下の子は、初めは母乳よりの混合にしてましたが乳腺炎になってしまったので母乳ばかりになってしまい、気づいたら哺乳瓶拒否になってしまいました💦赤ちゃんによっては哺乳瓶のゴム感がおっぱいの乳首と違って嫌になる子もいるみたいで…💦
ママ友は根気よくあげ続けたらどちらも飲むようになったみたいですが、うちはダメでした💦母乳だけでも体重増加に影響無ければ、それでいってみてはいかがでしょうか??
あまり解決になってなくてごめんなさい💦

• ママリ

ママリ

哺乳瓶の乳首がダメな子いるんですね💦
    根気よく飲ませてみてダメだったら母乳で頑張ってみます!
    私的には完母がいいのですが😓
    いえいえ、回答していただいてありがとうございます😊

• 9月8日