※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ustan
子育て・グッズ

子育てが始まって4日目。赤ちゃんが泣くとイライラしてしまう。産後のホルモンの影響で感情が不安定。赤ちゃんや下の子への気持ちに葛藤を感じている。

2人の子育てスタートしてまだ4日。
妹を可愛がってはくれてるけど、やっぱり構って欲しいときに授乳してたら、おっぱいナイナイ、赤ちゃんネンネって泣いてる。自分の思い通りに今までいってたのに急に赤ちゃんきて、頑張ってるけど自分のわがままそら言いたいよなー。かわいそうになる😅しょうがないけど。なのにワーワー泣かれるとこっちも下の子授乳してるし構ってられへんから苛々してしまう。寝顔見て泣けてくる。
下の子もずっと寝かされっぱなしやし、みんな通る道やろけど、産後のホルモンのせいで泣けるー

コメント

ひまり

もう少し上の子が妹という存在に慣れるまで辛いですよね😱
既に試されてるかもしれませんが…
授乳や泣いて抱っこの際に上の子に一言許可とるようにすると上の子が下の子の存在に対しての慣れも早いかもしれません!
たまにダメーって言われたら1度受け止めてあげて数分後に聞いてってしてると今度は泣きだすとママ、泣いてるよって教えてくれます🤗
我が家の息子は最近抱き上げてでも教えてくれるので泣かさないようにと逆に必死です😂

• ustan

ustan

そうなんですね!ありがとうございます😊なんとかお互いに成長して乗り越えていきたいです!

• 9月7日
めーちゃんママ

急に妹という存在が現れて、今まで自分にしか注がれなかった注目度が妹に向けられて、葛藤してるんですよね😭お姉ちゃんも泣きながらも頑張ってるんですよね😭
ギューってしてあげあくなりますね😭

• ustan

ustan

そうなんです💦自分もいっぱいいっぱいになりがちですが、娘は小さいのに頑張っていて、寝顔をみてギューとしました😂

• 9月7日
  • めーちゃんママ

めーちゃんママ

ママも2人育児始めたばかりで色々大変ですよね💦起きてる時にお姉ちゃんに大好きとかギューってしたら、愛されてる実感少し感じてくれるんじゃないかな?不安なんですよね、きっと。泣いたり喚いたりて、自分が愛されてること確かめたいんですよね、きっと😭💦ママも、妹さんが小さい間はしばらく大変だと思うので、うまく旦那さんとか使って頑張りすぎずに💦💦

• 9月7日
  • ustan

ustan

親身にありがとうございます😂😂起きてるときにいっぱい伝えたいと思います!ちょっとずつ上手く過ごせていけたらいいです✨

• 9月7日
みいこ

先日出産し、火曜日に退院です!
月齢も近いし他人事じゃないなあと思いコメントさせてもらいました😊‼
帝王切開なので入院が長い分
上の娘がすごく頑張ってくれてるので
帰ったら沢山甘やかしてあげたいなあと思ってます😌‼
が、そんなうまくいかないですよね😥💦
二人育児頑張りましょう😭💓

• ustan

ustan

ありがとうございます!帝王切開だと、お腹の傷も痛かったりで大変だとは思いますが、頑張りましょうね!同じような方がいて心強いです😂💖

• 9月7日