玄関に関する不安があり、自身の行動に不安を感じています。病気かどうかや母親なら普通のことかを知りたいと思っています。
不安症です。
先程子供二人がお昼寝したので、わたしも横になってたら寝てました。
起きて、玄関閉まってる??って不安になりました。
今朝、主人が仕事に行ってから一度も外に出てないし、トイレに行くときに玄関の鍵が見えるので何回も見ているし、リビングにいるときにも玄関が解錠されたり扉が開くとランプがついてくれます。リビングの照明の横にあるので子供が寝て照明消した時に無意識に見ているのに、寝る前にちゃんと確認した!って自信がなく、不安になります。いつも玄関が不安です。上の子が出て行ってしまったりしたらどうしゃうと不安になります。一度も出た事はないですし、リビングから玄関にはゲートもつけてます。ゲートも4歳にもうすぐなりますが、自分からあげようという気持ちはないようです。
ただただ不安で、自分もしっかりしてなくてイラつきます。
やはり病気でしょうか?
母親ならあることでしょうか?
- ぽんぽこ(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ママリ
私もよくファンになって水や玄関の鍵、ガスの元栓など何回も確認してしまいます😵
子供産まれたら確認回数が更に多くなりそうでドキドキします🥺
回答になってませんね、すいません😭💦
退会ユーザー
私も産後記憶が曖昧になったりありました。外出する時に、絶対鍵をかけたのに、かけたか不安になり家に戻って確認し、確認したのにかかわらずまた不安になって家に戻りを3、4回繰り返していました。
また主人が出張の時は不審者が家に来て襲われないか真面目に不安になって寝れなくなったり…とありました😅
自分でも変だと思い産後うつを疑って病院に行きましたが、鬱ではなく産後PMSが酷くなってると言われました。
漢方を飲んで今はその症状はだいぶ良くなりました。
不安になるのが不快に感じたりイライラするのはすごくわかります。
産後は脳が5%も萎縮するらしく、忘れっぽくはなるみたいで産後半年過ぎてから徐々に戻るようです。
そういうのもありますが、もし気になるのなら産院に相談してみるのもいいと思いました。
ぽんぽこ
ありがとうございます!
確認しすぎると、いつの記憶だかわからなくなるんですよね…私そうなんですが、違いますか?
もうすぐ赤ちゃんに会えますね✨
ママリ
そうなんです、私は妊娠前からよく仕事行く前に水、ガス栓、窓の鍵を確認して玄関の鍵を閉めて階段途中まで降りたものの、気になってもう一枚玄関の鍵を確認しちゃいます😅私は記憶はありますが、やはり気になって確認しちゃいますね💦
もうすぐなんですが、子宮口が全く開いてないです😂