※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama *
子育て・グッズ

授乳が憂鬱で、母乳量が足りず混合で育てています。赤ちゃんが吸い付き悪く、授乳に時間がかかりイライラしています。同じ状況の方や、日数が経つと改善するか不安です。

授乳が憂鬱です。。

完全母乳で育てたかったのですが
母乳量が足りず混合でやっています。

おっぱいの吸い付きも悪い上、すぐ寝てしまいます。
助産師さんから片方5分→片方5分でするといいと言われたのですが
初めの片方5分で満足するのかもう片方を吸ってくれません。
口も開けてくれず、起こそうとして色んな刺激を与えても起きません。たまに少し口を開けたと思って吸わせようとしても乳首の場所がわからないのか吸えず、、
結局また起こして。の繰り返しです。
運がよければ吸ってくれる感じです。
なかなか起きない&口も開けない&吸ってくれない
時間ばかり経ってイライラしてしまいます。

これから日数が経つと少しは飲んでくれるようになるのでしょうか。
また同じ状況の方はいらっしゃいますか?

夜中授乳に時間がかかりミルクも作って哺乳瓶洗って。全然寝る時間がありません。
赤ちゃんにイライラする自分にもイライラします。

コメント

こま

私は乳首短くて咥えるの大変というのと母乳量が足りてなかったので思い切って完ミにしました😓

• mama *

mama *

無理に母乳あげるのも赤ちゃんに負担ですもんね😭💦

• 9月7日

あまり時間であげたことなかったですが、飲まない時はお腹すいてないんじゃないですか?🤔💡
胃が小さくてすぐお腹いっぱいになるとか!
赤ちゃんのペースでいいと思いますよ!
泣いたら母乳かミルクで、そのあと寝たらそのまま寝させてもいいんじゃないですか⁇☺️
娘は13時間とか普通に寝てましたが、その間寝れる!!と私は嬉しかったけど、飲ませてないから乳腺炎になりました😅💦
おしっこが出てるなら脱水ではないし、まぁいっかぁ〜って思う事もアリですよ🙆‍♀️✨

• mama *

mama *

13時間はすごいですね!😳⭐️
    あんまり時間とかこうしなきゃとか気にしすぎるのもよくないですね😣💦赤ちゃんのペースに合わせてやってみます💡💕

• 9月7日
こはまま

私の息子も同じで、片方を飲ませてると寝てしまいます!もう片方は吸えません!一回の授乳で片方にしました!完母ですが、それで、交互に授乳してます😊
それでも助産師さんは、ままのおっぱいが大丈夫ならそれでもいいと言ってくれました😊

ままさんとお子さんの負担にならないように、なるのが一番かなと思います!お互い頑張りましょう!

• mama *

mama *

同じ方がいて安心しました😭❤️
    無理に両方あげなくても大丈夫なんですね😣💖
    あまり考えすぎないようにします💦
    ありがとうござました🥺❤️❤️

• 9月7日
のんちゃん

毎日育児お疲れ様ですー!

夜中のミルク、超めんどくさいですよね…また洗わなきゃいけないの?とか。
内心「もっと寝かせろや」と思ってたし眠すぎて赤ちゃんに何も話しかけないでとりあえず機械的にオムツかえたりして、冷たく接してました、私も。
私が出産した産院では、母乳が軌道にのるには最低でも1ヶ月は絶対かかるから、焦ったり自分を責めちゃダメだよって言われてました。そ、
の言葉を呪文のように信じて、「赤ちゃん全然おっぱいくわえない!」って悩むときも「あーまだ新生児だし、焦るのやめとこ」って思ってました。
乳首の保護器は使ってますか??うちの子も顎が小さくて吸うの下手くそだったけど、保護器使ったり、乳首を口に入るように指で潰してあげたら上手にのめるようになりました!!

そしてうちは混合にしたくて追加でミルクも買ったのに、哺乳瓶の乳首イヤイヤで母乳しか飲まなくなりました。。。笑

• mama *

mama *

夜中はほんとにめんどくさいですね😣寝不足もあって気持ちが不安定になります😣
    1ヶ月は様子見ですね💦あまり気負わずにしてみます😭
    保護器、検討してみます!💡
    完母羨ましいです☺️💕

• 9月7日
はじめてのママリ🔰

母乳量が足りなくてもしっかり寝て起きないということはミルクの量が多い可能性もありますね💦
単によく寝てくれる子なのかもしれないですが…
おなかが空いたら頑張って吸ってくれるようになるので、ミルクの1回量を減らしてその分回数を増やす(1日のトータル量は変えない)というやり方もありますよ☺️

また、私も夜間の哺乳瓶の消毒が苦痛だったので、哺乳瓶の本数をこれでもかという程増やしました😂
眠れないときは消毒まで済ませますが、普段は夜に軽くすすいで朝起きたら洗ってます🤗
それすら無理なくらい眠いときは寝室に朝まで置きっ放しです🤣

あまり根を詰めすぎずに、手を抜けるところは抜いて寝てくださいね☺️✨

• mama *

mama *

3時間経って泣いてすぐ母乳をあげるのもいけないんですかね💦
    ミルク減らす方法も検討してみます💡☺️

夜中の哺乳瓶消毒、苦痛ですよね、、
    できるだけ楽な方法でやってみます😣💦

• 9月8日