生後0ヶ月の夜中の寝ぐずりや昼夜逆転について相談です。夜中に寝ないことが増えており、日中のスケジュールや寝かせ方に悩んでいます。新生児でもできる方法を教えてください。
生後0ヶ月(23日)の夜中の寝ぐずり、昼夜逆転について教えてください💦
ここ最近、夜中に覚醒して寝ない事が増えています。授乳、抱っこ、ハイロー、抱っこ紐、添い寝など何やっても寝なくて、昨晩は0時から朝の9時までの間、一時間寝たかな…?くらいでほとんど起きていたりしました。そこまでじゃない日も、4〜6時間ほど夜中から朝にかけて起きていたりします。抱っこしないと泣きますが、もう疲れ果てて添い寝トントンでギャン泣きさせてしまっています😰
一日のスケジュールとしては、18:30〜19時頃沐浴、授乳、その後にぐっすりと寝てしまうと、夜中に覚醒します。また、午前中〜午後にぐっすり寝ると、これまた夜中に覚醒。
新生児期は昼夜逆転なのも仕方ないというご意見もありますが、夜中にこんなに寝ないのは昼や沐浴後に寝てるせいなのか?と思い、日中寝ていても起こした方がいいのか、悩んでいます。
(日中起こしても授乳してすぐ寝てしまったり、目が開いてないと起こしきれない時が多いですが💦)
新生児の頃から、昼間起こしていたら夜中寝たとか、夜中に寝てもらう為にやった事など、教えていただけたらありがたいです!
赤ちゃんに合わせるしかないとのご意見も重々分かりますが、出来れば「夜中に寝る」に焦点を当てて、新生児でもできる方法があれば参考に教えていただけたら、有難いです^_^
よろしくお願いします。
- ままり(5歳3ヶ月)
コメント
すらりん
母乳限定にしていないのであれば、寝る前にミルクを足す…は、結構されてるかたが居ると思います。私も睡眠で悩みました。その時期は昼夜逆転と言うよりも寝るのが下手で朝昼の区別がついていないので、リズムを守りながら生活することを心がけていました。お風呂→暗い部屋で授乳→ねんね
の寝る前の流れと時間はおおむね決めておりました。
毎日お疲れ様です😃💓お身体労って下さいね
こここ(^^)
寝れないと辛いですね💦わたしもイライラしちゃいます(^^;
朝起きる時間を決める、授乳の時間を決める、上の方と同じく寝る前の流れと時間を決めることはしています☺️
1日の流れが毎日同じだと、それが習慣になっていくみたいです。
-
ままり
コメントありがとうございます。
朝は大体決めてカーテン開けてます!授乳の時間は、求められたらあげてる感じです💦
今は一日中授乳するか寝てる感じなので、夜も今から寝るというリズムまでは出来ていないのですが、部屋を暗くしたり意識してみようと思います。- 9月7日
はるゆきち
残念ながら新生児のうちはこちらが何かをしたから夜中に寝てくれるようになる方法はありません😓
生まれ持った性格で新生児からわりと寝てくれる子、寝ない子ハッキリ分かれます。
うちは上の子が寝ない子、下の子は新生児のうちから昼も夜もよく寝る子でした。
-
ままり
コメントありがとうございます。二人のお子さんでそのような違いがあったんですね!性格の違いだと、もう手の打ちようはなく、月齢進んで習慣がつくのを待つしかない感じですかね💦
- 9月7日
2児のママ
なかなか寝ないの大変ですよね😭😭
私の子は昼間も寝るし、夜中も寝て、3時間おきくらいにミルク欲しがります
夜は9時頃から、12時頃までとなかなか寝てくれない時もありますが。笑
その時泣かれます😅永遠と抱っこしてますね笑
新生児のうちって、何しても仕方ないと思って特に何ってしてないですね😭
いつもお疲れさまです。
-
ままり
コメントありがとうございます。
昼間も夜中も寝てくれる子もいるんですね〜!寝ない時間はその子の個性って感じで、こちらがコントロールするのは難しいのですかね💦
寝ない時間が多いと、抱っこがもうしんどくて、どうにか夜中に寝てほしくなってしまいました😰
月齢進んで変わってくるといいなぁと思います。- 9月7日
-
2児のママ
抱っこしんどいですよね、わかります😖😖
昼間寝てくれるときもあるけど
泣くので抱っこほぼしてますが、腕が痛いです😭
寝てくれる時間長くなるの待ち遠しいですね- 9月7日
-
ままり
母親のくせに恐縮ですが…私抱っこ苦手意識があって💦
夜中は抱っこしても手足バタバタで嫌がるので、さらに辛くなってしまって💦
昼間は起きて、夜寝るのが今理想なので、羨ましいです!
腕痛いですよね。。コニーの抱っこ紐買って使ったりもしてます💦
あかりさんのお子さんは、夜中起きて昼寝る、ような昼夜逆転の時期はないですか?- 9月7日
-
2児のママ
私も周りに小さい子がいなくて
抱っこするのが怖くてなかなかうまくできなかったです( ˊᵕˋ ;)💦
今じゃしないとダメだし…と自分に言い聞かせてしてます笑
まだ抱っこ紐持ってないので早く買わないとです(--;)
まだ生後24日なので昼夜逆転というかは分かりません(--;)
今は昼夜もわからないと思いますし😭
でも今のとこ夜はだいたい寝てくれてます- 9月7日
-
ままり
抱っこの寝かしつけに自信が全くないんです💦しないとダメだし…確かにおっしゃる通りです笑
抱っこ紐、迷ったけど2つ買ってしまいました。コニーは家での寝かしつけ用に…今のところ、かなり高確率で泣き止みます。でも布団に寝かせると一時間で起きます💦
そうですね、、まだ昼夜も分からないのに、焦り過ぎかもですね😥- 9月7日
-
2児のママ
抱っこ紐めっちゃ必要ですよね~笑
ベッドにおろすと、起きるのめっちゃ嫌ですよね😅
お互い頑張りましょう😂😂- 9月7日
omochi
初めてコメントします。
毎日ではないですが、お塩様と同じような状況の日があるので、わかるーっと思わずコメントしちゃいました。
毎日本当にお疲れ様です。
私も生後28日目の赤ちゃんの育児に毎日奮闘しています。
夜中寝ないのはかなりきついですよね💦
おっぱいもミルクも飲んでお腹いっぱい、、、
オムツもかえたばっかり、、、
室温や照明など環境も整っているはず、、、
なのになぜ泣きやまない💦笑
と夫とともにあたふたしています😅
寝かしつけにいいアイテムとして、
バランスボールとYouTubeの胎内音
おすすめです!
YouTubeの胎内音を流しながらバランスボールに座ってポンポンしてると結構寝ますよ👶
確かに毎回ではないですが。
立ってユラユラするよりもバランスボールに座ってあやす方がはるかに楽だし、
ホームセンターで1000円くらいで売っててコスパいいし、
自分のシェイプアップにもなるし⤴︎
よかったら試してみてください!
そして、お互い無理しすぎず子育て頑張りましょう🍀
-
ままり
私も毎日ではないです!が、数日に一回そのような感じです💦0ヶ月、お互いに大変ですね(>_<)
昼間寝倒した日には、夜中に明らかに覚醒して目がぱっちりになりますwおっぱいもミルクもオムツも気温も効かなくなりますね。。
ドライヤーの音と換気扇の音はママリで教えてもらったのですが、その時は泣き止まずでした。胎内音やった事ないので試してみます!そして、バランスボールさっき楽天スーパーセールで買いました✌️笑 抱っこ紐でもダメそうな時やってみます。ありがとうございます!!- 9月7日
omochi
バランスボール購入されたのですね😊
なんだかうれしいです✨
うちの息子の場合は、
立って横にユラユラ揺らすよりも、
ポンポン縦揺れの方が早めに寝てくれます👶
他にも、
バランスボールを壁にくっつけて、
もたれかかって横にポンポン揺らす方法もあるようです。
胎内音を含め、
ぜひ試してみてください✨
また、新生児はまだ昼夜のリズムはなく、
2〜3時間に寝て起きてを繰り返す時期のようです。
ご存知だったらすみません。
私は看護師をしており、友人の助産師が言っておりました。
これを知っておくだけでも、私は気持ち的に違いましたよ🍀
昼間たくさん寝たからと言って、
必ずしも夜覚醒するということでもないようです。
ただ、私の経験上、
20〜24時くらいの間にガッツリ寝ると、
夜中起きる時間や回数が多い気がしでますが💦
0ヶ月だと子どもの傾向をまだ知ることができてないし、
自分も産褥期で体ボロボロだし、
寝不足だし、、、
大変ですよね😭
お互い気負いせずにのんびりやっていきましょうね⤴︎
-
ままり
新生児のうちは、昼夜の区別はなく寝たいだけ寝かせるしかないと、ママリや助産師さんに教えてもらいました。
それは頭で分かっているのですが、実際に昼寝溜めしちゃうと夜覚醒する事が多くなり、解決出来ないか焦ってる所はありますね😅赤ちゃんに合わせるしかない、と言えればいいのですが。笑
バランスボール先程届いて夫が試してみましたが、寝てくれます✨が、置くと背中スイッチで起きるそうです💦
抱っこ紐も寝てくれるんですが、置くと起きます。。置く所まで上手く出来ればいいのですが、寝てくれるのは大変有り難いです^_^- 9月11日
おん
寝ないですよねー😰
寝なさ過ぎて寝不足で自分の性格が悪くなりましたー笑。
上の子の時です😓
覚醒して大人か?と思うほどずっと起きて泣いてるしミルクあげても抱っこしてもダメだしやっと寝たか?と思って寝かせてみたらスイッチ入ってギャン泣き、また1から😰
しんどいですね…
試せることなんでも試してみましたがうちの子は本当に何してもダメでした🥺
ですが、今回生まれた長女は昼間も夜中もなんかおっぱい以外ずっと寝てて息子がどんどんやろうがギャン泣きしようが夜中私がバタバタしようがずーーーっと寝てます!
おっぱい欲しい時だけ泣きますが3時間以上あかないように気をつけてるくらいです😰
生まれ持ったものだったり寝るのが下手な子上手な子でかなり左右されるなと感じました😅
-
ままり
上のお子さん寝なかったんですね💦何してもダメだったんですねー…落ち着かれたのって何ヶ月くらいでしたか?
私も毎日ではないのですが、夜中ずっと覚醒の日は本当につらくて、性格変わりますよね。暗闇の中子供が泣いてても、抱っこも出来ず呆然と隣に座ってたらしいですw←夫談 昨日は奇跡的に夜中寝てくれたんですが、今背中スイッチギャン泣きしまくりでずっと抱っこ紐してます😂
娘さんは寝るんですね!二人目の子は、どんなに煩くても寝るって友達も言ってました✨性格というか個々の得意不得意なのかもですが、そこ育児にめちゃくちゃ重要なとこですよねー…笑- 9月10日
-
おん
たしかにそこ重要ですよね!
日中の育児や家事に支障がありますし😓新生児からよく寝る子だったという人の話聞いてすごく羨ましくなってた気がします🥺
寝るようになったのは1歳4ヶ月からでした…
それまでは少しマシになったとかはなく新生児のまま1年4ヶ月経った感じで体調不良になり通院してました😰- 9月10日
-
ままり
よく寝る子、私もとても羨ましいです…(゚∀゚)
1歳4ヶ月ですか。。。そこまでずーっと新生児の時のように昼夜問わずですか?😱
通院してたのはお子さんですか?1歳過ぎまでこの寝不足が続くと思うと絶望的かもしれません。
おんさんよく生きて乗り越えられましたね!!お子さんも寝られず辛かったかもですね…本当に二人ともお疲れ様です😱💦- 9月10日
-
おん
1歳4ヶ月まで続きましたがうちは稀なのかなと思いました!ちなみに今も寝るの下手です、上の子は。
通院してたのは私です。
寝不足と栄養失調です💦子供ができると周りが見えなくとりあえず義務感で一生懸命でした。体が壊れてることにも気づかず…
どうかそうなる前に周りに協力してもらいながら少しでも休めること願ってます。
周りに頼れる人はいますか?- 9月10日
-
ままり
友人からやママリで◯ヶ月だったら落ち着くよ〜と言われたり拝見したりしてました。
寝不足と栄養失調になる程、ギリギリだったんですね💦
一日2,3時間は夫に診てもらって寝るようにしています。。家事やりに実母が来てくれたりもしますが、とにかく子供のことをまるっと任せて寝たいって感じです…そうなると、夫ですね🙏💦
おんさんは、今二人育児されてて体調大丈夫ですか?- 9月10日
むーちゅん
うちは、上2人と今のところ3人目も割りかしリズムよく寝てくれるタイプですが、、
3人ともに共通してやってた事は、
とりあえずみんな完ミでした。1番上の子だけ生後2ヶ月まで完母でしたが、、。
と、
昼間はとにかく明るく、テレビを付けたり生活音をガンガンに。
そして沐浴は9時とか10時くらいの午前中に済ませる。
これは沐浴の間だけです。
で、17時頃になったら静かめに、カーテン閉めて部屋を暗く、、落ち着いた雰囲気を心がけて、、夜を演出してました、、。
で、今も3人目同じようにしています。
でも、上の方も仰る通り、、性格もあるかもですね、、。
-
ままり
新生児と2人育児お疲れ様です!
沐浴時間も、部屋暗くする時間も早いんですね!それは寝室に寝かせて暗くするって事でしょうか?赤ちゃん寝かせて、大人は他の部屋で活動してる感じですか?←これに憧れてますが、1ldkのためなかなか難しく😅
そのリズムをつけるのを新生児から三人ともやってらっしゃるんですね。寝かしつけの楽さや夜間寝る時間が増えたり、効果はありましたか(^^)?
性格もあるんでしょうねー…その子にもよるって感じもしますよね💦- 9月11日
-
むーちゅん
上2人は生後3ヶ月頃には22時頃ミルク飲んだら、次は朝方まで起きないようになってました👀
その代わり、日中はほんとによく活動してて、
朝寝と昼寝の2回以外は抱っこ抱っこでした 笑
離乳食が始まったり、、どんどんリズムがついてくると楽になってきますが、、そこまでが長いですよね、、
3人目も上手くいくといいなと思いながら、やってます💧
が、11ヶ月ごろになると、2人とも一人で寝てくれて、今現在は20時頃就寝、6時頃起床という感じです👀
赤ちゃん別室で寝かせて、大人は別部屋です😭- 9月12日
-
ままり
教えて頂きありがとうございます。
三ヶ月からそんなに朝まで寝てくれるんですねー!すごい…我が子にも期待してしまう💦笑 日中ずっと抱っこなのも体とかつらいですね。。
離乳食始まると、リズム付きやすいんですね。
そして、赤ちゃん別部屋にされてるんですね!す、すごいです。その方が暗く出来たり昼夜の区別つけやすいんでしょうか🤔✨
授乳の度に行くのが大変そうですね💦お疲れ様です。- 9月12日
ℳ.ママ
私も生後28日の赤ちゃんの育児に奮闘してます😅夜寝てくれないのはほんとに辛いですよね。私は母乳とミルク混合でやっててミルク飲ませてオムツ変えても寝てくれないしギャン泣きされて抱っこしても泣いてたり抱っこしたまま寝てくれたからって下ろしたら泣いたりの繰り返しで旦那と交代で毎日やってます😅前まではYouTubeの『赤ちゃんが寝る』オルゴールをかけてたんですけど最近はそれをかけてもギャン泣きで今はアニメのアンパンマンをつけて寝かせてます🙂
夜辛いですよね💦
お互い頑張りましょう💪😊
-
ままり
私も今日で29日目なので、同じ誕生日ですね👏本当にお疲れ様です😭
そして、私も混合です。ギャン泣き→抱っこでも泣く、抱っこ→寝付く→下ろすと泣くま全く一緒です!最近はミルク100mlあげても泣かれます…😭夜間の対応旦那さんやってくれるんですね。交代出来ると少しは休めていいですよね✨
うちは音楽系はことごとくダメで、オルゴールも同様でした💧アンパンマン、寝ますか?!アニメはやったことなかったです😳
この一週間はリズム?なのか夜中は真っ暗にしたら割と寝てくれるようになり、明け方まで泣いてるというのはなかったので助かりました💦- 9月13日
ままり
コメントありがとうございます。ミルクは23〜0時頃の授乳で足しているのですが、その頃目がギラギラとしてしまって寝付かないんです💦
寝るのが下手、まさに夜中寝れないのはそんな感じです!沐浴後に寝かせると、23〜0時くらいに覚醒してしまうのですが、ママリで沐浴後に授乳して寝かせるのリズムをよく拝見するので、暗い部屋にしてリズム意識してみようと思います。