※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと
妊娠・出産

切迫流産の疑いで検診、子宮頸管が短いが症状なし。介護士の仕事についてどうしたら良いでしょうか。

本日検診で、切迫流産の疑いがあると言われました
腹痛も出血もないのですが、子宮頸管が34mmしかないらしく、大人しくしてと言われました
この場合仕事はどうしたら良いのでしょうか。
私は介護士の仕事をしています。

コメント

私だったら会社に事情話し休むか休暇もらいます

花*花🔰

皆さんおっしゃってますが、休んだ方がいいです。

私は21週?頃でしたが、切迫流産の疑いがあり、1ヶ月自宅安静の診断書をもらいました。私の子宮頚管も31〜35mmでしたが、診察の1週間後には自宅安静を解除され、仕事に行きましたが、心配だったのとサボりたかったので、診断書をダシに2日出勤してまた休み始めました。

健康保険にもよるかと思いますが、傷病手当の対象になることもあるので、給与の何割かは申請できますよ〜!ご参考まで。

休んだ方が良いと思います( ; ; )

担当医に仕事のことは触れられなかったのでしょうか?診断書を書いてもらって仕事は休まないといけないと思いますよ!

• おと

おと

何も触れられていません
    上の子は抱っこをし過ぎない、長時間歩かない
    シャワーだけにする
    それしか言われてないです。
    診断書の件は連絡してみます!

• 9月7日

退会ユーザー

なら専業主婦だと思っていたのかもしれませんね🤔

• 9月7日
ちぃこ

休んでください、あなたと赤ちゃんのために。

はるママ

私も介護士ですが、仕事<子供 ですよ。何かあっても自己責任で他者に責任はありませんよ。診断書書いてもらうと休みやすくもなりますよ。

• おと

おと

仕事について何も言われていなくて、これはいいのか?と思いました
    現在、食介など本当に座ったまま出来るようなことしかしていません。
    診断書の件は病院に連絡してみます!

• 9月7日
  • はるママ

はるママ

私なら診断書下さいと子を守る為に言いますね。
    座ったままにしろ、緊急時に動けないんですから、もっとご自身を大事にされても良い気もしますよ。

• 9月7日

病院で安静にと言われたのならお仕事はお休みしてください!

私は4人目の時に切迫と言われたのにも関わらず上の子達のお世話に明け暮れ、仕事もしていたため19mmまで短くなり怒られました(笑)

なーちゃん

あたしは二人目の時出血してしまって切迫流産と診断されてしまって安静にするしかないと言われたのでこの際なので仕事辞めました( ;∀;)
実家が近かったので実家に帰ってほとんど動かずなにもしてませんでしたよ。
赤ちゃんとお体大切にしてくださいね!無理なさらずに!!

おと

皆さんありがとうございます
旦那が現在仕事で研修中だったこともあり、1ヶ月程度給料が低く、金銭面的に不安を感じていました
旦那にも素直に伝え、切迫流産がどれほどのものなのか、私はこのくらい安静にしてないといけないということを、伝え、休んだ方がいいね、お金は気にしないでいいよって言ってもらえました。
なので、本日診断書を欲しいと病院に連絡し、職場の方にも言ってきます。
ありがとうございました。