※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
妊娠・出産

不妊治療して授かりました。15wあと少しで安定期と気を抜いていた矢先稽…

不妊治療して授かりました。
15wあと少しで安定期と気を抜いていた矢先
稽留流産しました。赤ちゃん成長やめちゃったと言われました。
当たり前に安定期が来て分娩予約しようと検診に行ったのに、急に未来がなくなって現実味がありません。
明日手術です。

手術、痛いでしょうか?
痛いのに生まれるのは命じゃないのしんどいですね。

稽留流産経験ある方、またその後妊娠して子ども生まれたよって方、お辛くなければ教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

つらいですね…

私も同じく不妊治療体外受精で授かり、9週で稽留流産しました。本当はもう少し前に流産だろう、とほぼ確定してましたがよく10週などで心拍確認できたりなど目にしていたので様子見させてもらってましたが駄目でした。
心拍確認されてからだと更につらいと思います。

手術は吸引でしたが痛くありませんでした。術後の痛みや出血などは個人差あるかもしれませんね。
不安でしたら余裕があれば、手術前に先生に痛みについて聞いてみられるといいかもしれないです。

その後、本格的に体外受精にまた望もうと準備してる合間の人工授精で妊娠し、出産しました。

流産の大体の原因は染色体異常らしいので主さんが気を抜いてたからとか、そのせいではないです。ご自身を責めないでくださいね

• りぃ

りぃ

出産までできたのですね、おめでとうございます☺️
    2回目の妊娠、無事生まれるか不安でしたか?
    私はそこが乗り越えられるかとても不安で、、、

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

不安でしたね…ずっと不安はありましたが意識しすぎても仕方ないとは思ってました。
    通ってた鍼灸院でも産まれる直前で赤ちゃんが亡くなった方がいた話とかも聞いてたり、テレビでも観たりもしてましたし、どの壁を越えても「絶対」はないんだろうな、とは思ってました。
    今後成長していくにしても何かしら出てくるかもしれないし分からないですからね💦

• 1時間前
たんたん

私も稽留流産をし、手術しました。
麻酔してもらいましたが、あまり効かず若干意識がある中されたので少し痛みはありました。

半年後に妊娠することができ、無事に出産して今は1歳になります。

流産当時は本当に毎日泣いて仕事もお休みして家から出れませんでしたが、気分転換に外に出てみたり友達とご飯食べに行ったり、、と徐々に出来るようになり外に出ると少し気が紛れた気がします!

お体大事にしてください。