第二子妊娠で授乳を辞め、完ミに変えた。生活リズムやミルク量に不安あり。質問:①ミルクの量・間隔、②断乳後の心のケア、③おっぱいケア、④白湯 vs.麦茶。
長文です。また、精神的に落ち込んでいるため、批判はなしでお願いします。
第二子妊娠が発覚し(まだ胎嚢が見えただけで赤ちゃんの姿は見えてません。6週くらいです)、生理痛のような腹痛が続いていたため、医者から授乳を辞めるように言われて、完母から完ミに変えました。
9月5日の14時の授乳を最後にそれまで
1日6〜8回ほどの授乳をなくしました。
息子にはとても可哀想なことをしたなと思っていますが、望んで妊娠したので後悔はしていません。
息子には理由を話し(わかっていないとは思いますが)、ミルクにかえた初めの1回目は泣いて抗議されましたが、2回目からは諦めたのかミルクを飲んでくれています。
授乳がなくなった代わりに出来る限り抱っこして、ぎゅっとして、大好きだよとたくさん伝えるようにしています。
[生活リズム]
5:00 ミルク120
→飲んでしばらくしたらまた寝てます
9:00〜9:30 離乳食+ミルク120
12:30〜13:00 ミルク120
15:00 ミルク160
18:30 ミルク160
20:00 おふろ→白湯少し
21:00 寝る前ミルク220
ミルクの量は合計900です。少ないですか?
完ミについて調べたのですが、こんな感じの生活リズムや量でいいのか分からないので教えていただければ嬉しいです。今のところ飲みたいだけミルクを飲ませています。
以下質問です。1つでもお答えいただけるものがあればお願い致します🙇
①生後5ヶ月の子は200〜220を4〜5回と書いてあるが、ミルクの量や間隔はこれでいいのか?
②断乳後の子どもの心のケアについて。こんなことをしたよ!心がけたよ!というのがあれば教えてください。
③おっぱいケアについて。おっぱいを3日目に出なくなるまで搾る→7日後にもう一度搾る。というのをやろうとしていますが、体験談などあれば教えてください。
④麦茶はアレルギーの可能性があるため、医者から飲ませないように言われています。白湯は嫌そうな顔をしながらちょっと飲むのですが、白湯は与えた方がいいでしょうか?
水分補給をどうすればいいのかよくわからなくて。
- ママ(4歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ミルクは体重が成長曲線の範囲内で増えていれば問題ないです^_^
2人完ミで育てましたが白湯あげたことないです😅
いーたんママ
日中はミルクが120とか160なのに寝る前だけ220って大分差があるな〜と思いました💦
本人が足りてるならいいと思いますが4時間〜の感覚で
200を5回くらいがいいのかな?と思いました(*゚▽゚)ノ
断乳の心のケアは、、、
うちも完ミにしましたが授乳できないからって心に傷がついたりはしないとおもいますので考えすぎなくていいとおもいます(˙ᗜ˙)
うちは出かけたりして次のミルクまで時間がある時は
麦茶、白湯、3ヶ月からのジュースみたいなのあげてますよ꙳★*゚
うちの大体のスケジュールは
7時半起床 ミルク200
12時 離乳食+ミルク200
4時半頃 ミルク200
8時頃 お風呂+ミルク200
飲み終えて就寝〜
夜中の3時頃 ミルク200
って感じです!!
-
ママ
コメントありがとうございます!
本当に差がありますよね💦
おしっこもうんちもきちんと出てるので足りてるとは思うのですが、もっと飲ませようとしてみても哺乳瓶をぐいと手で押されたり、舌で押し出したりして飲んでくれず、、。
たぶんそれだけしか飲まないからすぐお腹すいて回数が多くなっちゃうんだと思うんですけど。
200飲んでくれるようにちょっとずつ量を増やしていければと思います!!
考えすぎなくていいですか😭
ホッとしました。
色々使い分けているんですね!
ミルク200しっかり飲んでくれるのいいですね!!
参考にさせていただきます!
ありがとうございます😊✨- 9月8日
-
いーたんママ
赤ちゃんがいらないってしたら無理に上げなくてもいいとおもいますよ〜꙳★*゚
うちはぬるくなってくると飲まなくなり温め直すと飲み始めたりします(*゚▽゚)ノ
子育ては神経質になりすぎるといきずまってきちゃうので
あんまり考えすぎず
楽しんで育児できるように
あらかた適当←笑
これは大事ですよ💜
きっとこりんさんはいいママだから考えすぎちゃうんですね(꒪˙꒳˙꒪ )
でも赤ちゃんの体重が増えてればもんだいないですよーっ٩(๑^o^๑)۶- 9月9日
-
ママ
ありがとうございます😭✨
適当って大事ですよね!!
昔から頑張りすぎてしまう所があるので、頑張らないを目標にしてるんですが中々難しくて、、
ぶぅ★さんきっと素敵なママさんなんだろうなと文章からわかります✨✨- 9月9日
きりん
①完母だったのでお役に立てずすみません。
②十分心のケア出来てると思いますよ😍
③私は、3日目まで待つ間に乳腺炎になりたくなかったので、おっぱいが張ってきたらガス抜き程度に搾乳をこまめにしてました。しこりがあったら早めにケアしてあげた方がいいと思います!
④麦茶がダメならほうじ茶やルイボスティーとかはどうですか?どちらもノンカフェだし乳幼児からも飲めますよ😆
-
ママ
そう言ってもらえてホッとしました😭
しこりを感じているのでさっそく搾乳やろうと思います!
麦茶しか頭にありませんでした💦
ノンカフェインだと安心ですね!お出かけの時の水分補給とかまだまだ暑くて心配なので試してみます!- 9月7日
-
きりん
搾乳も楽になったな~程度ですよ!!全部絞っちゃうとその分また作られちゃうので…😅
私は子どものお昼寝中やトイレに行ったりしたときに、ちゃちゃっと抜いてました😄- 9月7日
-
ママ
そうですよね!早く3日目の全部搾っていい明日が来て欲しいです🤣
お昼寝中が良さそうです!- 9月7日
ママ
私の考えすぎですかね😓
安心しました!