※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子供が咳とくしゃみがありますが、元気で熱もないため様子見中。咳止め薬は基本処方されないため、病院への連れて行く必要はないかな?

明日で生後2ヶ月になる子供の咳についてです。
2.3日ほど前から、咳き込むことが多くなり、くしゃみもしています。
完母なのですが、母乳はよく飲み、熱もありません。
なので今のところ様子見で、病院へは連れて行ってませんが、このまま様子見でも良いのでしょうか、、?
普段通り元気?ですし、いつもよりもよく寝ています。
0歳の子には、咳止めや鼻水止めの薬は基本処方されないと知ったので、病院へ行く必要がないかな、、と自己判断で思うのですが‥

コメント

ママリ

2ヶ月の頃同じく咳や痰が絡んでたりしてたので、小児科行きました。
痰を切る薬と咳止めの薬混ぜたシロップ貰いましたよ!

• なあ

なあ

そうなんですか??
    痰を切る薬は、逆に痰が出なくなってしまって、返って危険と聞きました‥
    咳や痰だけでしたか?他に症状はありましたか?

• 9月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…😨
    鼻水出やすくなる薬も入ってるって言ってたので、それで改善させたのかな…?
    鼻水は薬飲んでからめちゃくちゃ出たので、鼻水吸いきで取りまくってました!

熱はなく母乳も沢山のんで機嫌も良く、うんちやおしっこもだいたいいつも通りでした。
    痰が絡んで母乳飲んだ後吐き戻しはいつもより多かったです。

• 9月7日
  • なあ

なあ

そうなんですね‥
    鼻水が出ていないから風邪ではないのかなぁ?なんて思ってましたが、咳が治らないようなら病院へ行くことを検討したいと思います(><)

• 9月7日
zuzu

うちの子はよだれが多くなってきて咳き込む?むせたりします💦
くしゃみも1日に2、3回はしますがホコリのせいだったり、鼻掃除したりして対応してます😆
熱もなく普段通りなら様子見でいいと思いますよ!

• なあ

なあ

よだれが多くても咳き込むんですね👀
    娘もよだれ、多いのでそれなのかもしれません💦
    くしゃみはするんですが、鼻水などは全く出ていないので、風邪なのかなぁ?って感じです(ーー;)

• 9月7日
  • zuzu

zuzu

仰向けで寝てる時によだれが喉に流れ込んで咳き込んでいるんですかね?心配になりすよね💦
    鼻水とゆうより鼻くそとかホコリが鼻に入ってムズムズしてくしゃみ出てるかもですね🤧うちはそのパターンでした😆

• 9月7日
  • なあ

なあ

ゆだれでの咳き込みなのか、風邪での咳き込みなのかがよくわかりません(;_;)
    結構ゲホゲホしているので心配です💦
    治らないようなら病院に行ってみます(><)

• 9月7日
ママリン

2ヶ月の時に風邪を引いてしまい、咳鼻水でした。
なあさんと同じように、赤ちゃんには薬も処方されないだろうからなと病院にすぐには行かず様子見してましたが、全然良くならず5日目くらいで病院に連れて行ったところ、何故もっと早く来なかったのかと先生に叱られました。。
生後3ヶ月までは容体も急変しやすいし、特に注意して、大袈裟すぎるくらいで良いと言われました。
ちなみに、2ヶ月でも薬は処方されました。

• なあ

なあ

風邪だったのですね。
    鼻水が出ていないので、風邪ではないのかなとも思ったりしていて‥
    でも自己判断は良くないですよね(ーー;)
    病院、検討してみます(><)

• 9月7日
  • ママリン

ママリン

外に鼻水が出てないけど咳が出てるなら、喉に鼻水が落ちて咳してるのではないですか?
    そういう場合、中耳炎にもなりやすいですから気をつけた方が良いと思います。
    咳が増えたと感じた場合は、早めに受診した方が良いですよ。

• 9月7日