※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっちり
ココロ・悩み

FPさんにライフプラン診断を受けることになり、義両親が反対しています。義父の過干渉に悩み、義両親の援助もない中で家を建てることに不安を感じています。

FPさんにライフプラン診断をしてもらうことになったんですが、義両親が良い顔をしません。
そんなに悪いことでしょうか?
特に義父が、家を建てる際に自分もやって何やらうまいこと言われて家を建てさせられたとか言ってて、私たち夫婦も業者の手のひらの上で転がされているって思っているみたいです。
旦那はそんな義両親に対してキレてるし、前も義両親の暴走のせいで1度絶縁状態になってるのでいざこざがまた起きるのかと憂鬱です…。

家を建てるのにみんな受けるんじゃないですか?
というか、お金に不安があるからこそ受けるべきだと私たち夫婦は考えています。
お金に不安がなくて余裕綽々なら受けなくていいと思いますけども😰

私たちはFPさんに会うことになった、と言っただけで、
家を建てるとは一言もまだ言っておらず、でも上の子が小学校に上がるまでに建てたいと前々から義両親には言ってます…。
家を建てることに対して義両親からの援助は一切ないし、私たちの好きにしたらいいとこの前も言われたばかりなのにFPに会うと言っただけでこれです🤷‍♀️

もうほんと義両親、特に義父がめんどくさいです。。

コメント

たべっこどうぶつ

私も戸建購入の際にFPさんにお願いしましたよ。
うちの場合、初めての相談は子どもの学資保険の資料請求からで、自社の学資保険を扱ってる方と、多数の会社の保険を扱っている会社の方、お二人に会いました。

後者の方が面白い方で、学資保険のことそっちのけで家の話ばかりしてました。
ライフプランって家購入だけではないですし、必ずしもハウスメーカーの息がかかってるとも限らないかなって思うので…
ただ、そんなこと言っても義父が耳を貸すとは思えませんが💦

ママリ

うちも診断受けましたよ!
どれくらいの物件を買えるのか素人には全くわからないですもんね!
申し訳ないですが、義理のお父様が無知だっただけですよね〜。口車に乗せられたのでしょう。かわいそうに。
診断結果からどれくらいのローンを組むかは自分たちなのでそこでちゃんと判断できれば良いだけです。
うちは学費などの生活に余裕がほしいので旦那だけで6000万のローンが組めると言われましたが、そんな豪邸いらないよねと、ペアローンで3700万に押さえました。

シュ

とても義父に似ててビックリしました💦
家を購入するのにFPさんに相談は当たり前ですし全く悪いことではありませんよ!むしろ当然!
うちは旦那が車を購入する際、ローン組む話をしたら分割はどーのこーの言って勝手に一括で支払い。後々全額返しましたが、出産も控えていたし家の頭金も貯めてたので一気に計画崩されました。
考え方が古いし、人間不信だから面倒くさくて。。
義父も自分の母親が危篤の時に弟さんと絶縁になるような爆弾発言をして、弟さん夫婦や親族にかなり毛嫌いされています。息子が生まれたときも好き勝手やってくれたし。。
義両親に報告しなくて良いと思います!!また暴走されたら面倒ですし、お子さん巻き込まれでもしたら心配なので事後報告で良いと思いますよ😊

ママリ

まぁ、確かに、ハウスメーカーのFPさんから提案されたローンは高かったですね(^^;
信じて組まなくて良かったと思ってます。
その後に、銀行のFPさんに見てもらって気づきました。

1人だけじゃなく、何社か見てもらった方がいいとおもいますよ!
それにしても、めんどくさい義父さんですね(^^;言いたくなくなっちゃいますよね。
気にせず、旦那さんと気に入った家が建てられるといいですね!