※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぴこ
お仕事

介護施設の職場で1人のスタッフに無視されて悩んでいます。他のスタッフとの関係は良好だが、その1人だけ態度が違う。対処法や体験談を教えてほしい。

今の私が務めている職場についてです。

私が今の介護施設の職場に就職してから現在まで3年近くになるのですが、2年目近くからある1人のスタッフから無視される事が多くなっています。

最初の頃はその人も優しく接してくれていたのですが、私の仕事の効率とか容量とかいろいろ良くないのが原因なのか、挨拶をしても、訪問に行ってきますって言っても返事をしてくれなくて、他のスタッフが同じことを言うとしっかり返事をしているのですが、私にだけ冷たい態度をとられています😥

その人は23歳、私は24歳なのですが、その人は仕事の効率とか容量とか良い人で、仕事はよくできる人なのですが、いつもピリピリしている感じでなかなかなぜ私にだけ冷たい態度なのか聞くこともできません💦

とりあえずは仕事だけの関係なので、お互い仕事以外の会話はしないのですが、心の中でモヤモヤしていて、仕事に行くのが辛いです😭

他のスタッフとはそれなりに仲良くできているのですが、その人だけ、他のスタッフと私との態度が違う感じです。

皆さんの体験談やその時の対処法などを教えていただきたいです💦

よろしくお願いします💦

コメント

いますよね。。そういう人…
年下なのに、腹立ちますね…

あいさつしても返事ないなら私も無視しますね(笑)
それか、権力ある上の立場の人に相談するかですかね。
いかに酷いかをアピールします(笑)

• ぽぴこ

ぽぴこ

そうなんですね😥

その人の場合、仕事ができるので、上司(統括兼ケアマネ)にも気に入られてて、上司にも相談できず…

パートさんで仕事中よく話をする人がいるのですが、いつもその人に相談してる形なんです💦

• 9月6日
りー

介護施設って女の人が多い職場だし
人間関係めんどくさいですよね😭
前の介護施設がそんな感じでした。

私は冷たくされてもあえて話しかけたり
これはどうしたらいいですか?とか
いつも上手にしますよね、コツはあり
ますか?と仕事ができる相手だからこそ
褒めて教えてもらうを繰り返していました。

そうすると関係性もよくなりましたよ☺️❤️
今の職場もキツイ人とかいますが、
この方法でうまくいくようになりました💡

• ぽぴこ

ぽぴこ

なるほど!

私にはない発想でした✨
    言えそうな感じの時に話してみます!

• 9月6日

せっかく歳が近いのに仲良く出来ないのは寂しいし悲しいですね😢😢
でも合う合わないありますもんね〜
私も今年24で医療事務やってましたが同い年の子が1人いてプライベートも会うくらい仲良しですよ😇私は退職してしまいましたが今でも事務みんなでご飯行ったり♪
私の代わりに25の子が入りましたがその子と私の同期合わないみたいです(笑)

• ぽぴこ

ぽぴこ

そうですよね💦

タイプ的に言えば相手の人は地元のヤンキーっぽいかんじで、私は地味な感じなので、真逆のタイプなので、合わないなっていうのは最初の頃から思っているところはありました😅

• 9月6日
はじめてママイ🔰

私も一つ下の後輩に似たような事されました ʅ(◞‿◟)ʃ
私だったら、大人げないしょうもない人だな、と思って関わりません!
社会に出た、いい歳した人間がそれかよ😒
かわいそうな人って感じですね!

• ぽぴこ

ぽぴこ

私も無視なんて子供がするような事するんだなって思いました💦

要注意(命の危険的な意味で)の利用者の介助とかも私がしようとするといつも『私がやるからいいよ』って言われるので、それで嫌な思いをするのも嫌なので、ずっとお任せしてたら『少しは関わるようにしなよ』って言われて、その場では分かりましたーで済ましましたが、ムカついてしまって職場のトイレで泣いてました😅

• 9月6日
はじめてのママリ🔰

私も24の時医療事務やってて、
同じ年の女の人に無視されたり冷たくされたりされてました。
私も意固地になってその人には挨拶しなかったり、無視したりしてました😅
なんかしら気に入らないんだろうなぁ😅

• ぽぴこ

ぽぴこ

親や職場の親しい人からはライバル意識や私が結婚・妊娠した事に対する嫉妬などいろいろあるんじゃないかって言われました💦

私自身、ライバル意識も全くなく、『〇〇さん同じような歳なのに仕事ができて凄いなー』くらいしか思っていないのですが…

• 9月6日
りん

そういう人はほっといていいと思います!最低限仕事に支障でないように報・連・相はしっかりした方がいいですが、それ以外は別に仲良くする必要もないし話す必要もないと思います😊

• ぽぴこ

ぽぴこ

報連相は大事ですよね!
    私はなかなか報連相ができない人なのですが😂

それでも、私なりに頑張って回らない頭をフル稼働させていっぱいいっぱいなのですが…😅

わざわざ仕事以外で仲良くなろうとは私も思っていないので、そのままやりたいようにさせたいと思ってます😅

• 9月6日
R

ムカつきますよね、そうゆうの😡😡

私も16個年上独身お局に入社してから無視されたり、罵倒されたり、嫌がらせされたりしてるのでものすごく気持ちわかります!!!!

私が入社する前には10人以上を辞めさせてるようなお局なので、上司もどんな人かは知ってますし、私も何回も相談してますが結局言えないみたいでなんも注意されてないです!!

最初は先輩ですし、顔色を伺ったり煽てたりものすごーく気遣ってましたが、最近馬鹿馬鹿しくて😥

なのでもう視界に入れないようにしています!笑

社会人の最低限のマナーの挨拶はしますが、顔見て言うのもやめました!!

• ぽぴこ

ぽぴこ

気持ちを分かってくれるだけでも嬉しいです😭✨

今日なんか、他のスタッフ(1人だけですが…)も巻き込んで2人から無視されました😥

毎日シフト表を見て、『今日はいないな、良かったー』って一喜一憂する毎日です😂

• 9月6日