娘は3歳の早産児で心疾患と低身長の疑いがあります。心疾患は落ち着いており、身長は治療の必要はない状況。罪悪感や落ち込みがあり、精神的にきつい状況ですが、今を大事にしていくことが大切です。
ママリで本音を吐かせてください。
娘の事です。
今(3歳)年少組です。
娘は早産児で心疾患があります。
そして、最近は低身長の疑いがあります。
心疾患は今は落ち着いていて、日時生活に制限はありません。幼稚園も他児と同じで良いと先生からもいわれています。
身長は-2SD以下ですが、治療の対象は-2.5SDで1年間で見てもちゃんと伸びているので、まだ今すぐ治療の必要はなく、経過観察となりました。
私の性格からか、罪悪感でいっぱいです。
健康に産んであげられなくて、ごめんなさいと。
心疾患のない他の子がうらやましくも感じています。他の子と比べても仕方のないことはわかっています、最近ネット検索で悪い情報を見ては落ち込み続けています。こんな自分も嫌いです。
何を言いたいのか、わかりませんが、とても精神的にきつくて、気持ちが晴れません。疲れがたまっているのかもしれません。
今は元気に過ごせていています。
先の事は先生だってわからないので、今を大事にしていかないといけないですね。
めちゃくちゃな文章ですが、本音を文章にして、少しすっきりしてます。
- りりママ(6歳, 8歳)
コメント
まま
私の次男も28週で生まれ早産児です。
私は、23週から入院しており本来の入院期間3ヶ月でしたが早く産まれたので入院1ヶ月でした。
そしてNICUに入院したものの
早く産まれても僕は、大丈夫だから。お母さんありがとうと言われたように感じましたね。
正直長男もいて入院が苦痛で家族みんなも参っていて。。
なので早く産まれまて可哀想より親孝行な息子に感謝してます。
おりんさん。
なかなか気持ちを切り替えるのは難しいですよね😢。
うちの次男は染色体異常です。合併症などがないので健康そのものですが成長が著しく遅いです。
身長も体重も-5SD近いです💦。
2才ですが生後1ヶ月とかの赤ちゃんと同じような体重です。
私も自分を責めたり検索魔になったりしましたが、旦那が救ってくれました😊。
「そんなことしてもあいつの病気は治らないよ。だったらいかに家族で楽しく過ごせるか、そっちを考えよう。今のあいつを見てやろう。」
「ごめんね、あいつは俺に似て普通じゃない人生を選んで産まれてきたんだよ😂。」
大変なことも沢山ありますが、普通の子育てじゃ経験できないことも沢山できてると思います。
可愛さに変わりはないのだから...
お互いに頑張りましょう!。
-
りりママ
お子さんの事を教えて下さりありがとうございます。
まだまだ、私は母親として未熟で、気持ちの整理がつきません。そして、周囲には同じ環境のママはいないので、なかなか悩みを相談するまで至りません。
おりんさんの旦那さんの様な言葉が一番救われます。
まだ3歳、生まれて3年しかたっていないので、これからですね。
本当にありがとうございます。- 9月6日
りりママ
返信ありがとうございます。
娘は31週でした。早産児でこれまでゆっくり成長してきました。ままさんの最後の言葉通り、可哀想とは感じないようにしていきたいです。
少しずつ乗り越えていきたいです。