※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめたろう
子育て・グッズ

夜泣きと体調不良について質問です。息子がギャン泣きし下痢をして心配。夜泣きと具合い悪い泣き方の違いがわからず不安。夜中泣きやまない場合は病院へ行くべきか?電気をつけて泣きやむか検討中。アドバイスをお願いします。

夜泣きと体調不良について質問です。

普段夜小さく泣いて起きることはあってもギャン泣きせずおっぱい飲んですぐ寝る息子ですが、先日ギャン泣きしておっぱいも飲みたがらず抱っこでトントンしていると下痢をしてしばらく泣いた後に寝ました。多分お腹痛くてギャン泣き。出してすっきりして寝たんだと思います。

下痢も治りしばらく経った昨日、夜中にギャン泣きして布団の上を左右にゴロゴロ転げ回り、どこか悪いのかととても心配でした💦
おっぱいも欲しがらずトントンしたり、声掛けしてたら静かになりおっぱい飲んで寝ました。次の日も元気でした。これは夜泣き?ですよね?

具合い悪い時は泣き方が違うからわかるとよく聞きますが、同じ泣き方で、これだとどこか痛いとか、具合い悪くて泣いている時に気付けないのではないかと心配になりました😢
夜勤で旦那も居なくて怖かったです😭

夜中しばらく泣きやまなかったら病院ですか??
電気をつけたりして起こしてみて、夜泣きだったら泣きやみますか??💦
分かりずらい文ですがアドバイスお願いします💦

コメント

みす

夜泣きだと思います。
うちの子もたまにあります。夜泣きでもすぐ泣き止む時と15分以上泣いている時があります。
昼間に怖いこと?があると特にです。知らない場所に行ったりとか人がたくさんいるところとかですね。
しばらく泣き止まなくても病院までは行かなくてもいいと思います。
お母さんから見て症状がなにもなければ医者にもわかりません。

• まめたろう

まめたろう

お返事ありがとうございます。甥っ子が夜中に泣き止まなかったから病院連れて行ったら腸重積だったので、果たして私は気付いてあげられるのだろうかと心配になってしまって💦
    きっとその時はまた違う泣き方になるんでしょうね💦
    今まで夜泣きが無かったのでびっくりしてしまいました😭

• 9月6日
  • みす

みす

それは怖いですね。
    腸重積ならそれ以前便に血が混ざったり激しく嘔吐したり、ご飯を食べなかったり症状がなにかしらあったはずですからわかると思いますよ。
    毎日一緒にいるお母さん、自分自身の感覚を信じてあげてください。

• 9月6日
  • まめたろう

まめたろう

それが泣いてただけで、他に症状が無かったのです😣
    夜中に急に泣き出して発症したばかりだったのかな?
    おかしいので夜間救急に連れて行ったらわかったそうです。

そうですね、感覚を信じます☺️💡

• 9月6日
maaaaa.

うちの娘が初めて夜泣きした時に「どこか痛いんじゃないか」って不安になり救急車呼ぼうとしました。笑
その時に夜泣きの確認方法を言われたのですが
·電気を付けて起こしても泣き止まない。
·外に連れてっても泣き止まない。
場合はどこかが痛いとか病気の場合もあるそうです。
うちの娘は電気を付けても泣き続けたのですが、外に連れて行きしばらくしたら泣き止みました。
うちの娘はたまに外に連れてっても結構泣き続ける事ありますが根気良くあやしてると泣き止みます。

夜泣き焦りますよね。
私もいきなりのギャン泣きされると焦って毎回オロオロしてしまって泣きたくなります(´;ω;`)

• まめたろう

まめたろう

まさしく、救急車?!夜間救急?!って感じで不安になりました😢

確認方法ありがとうございます😭✨❤️
    電気を付けずにあやしてたので、その2つやってみます!!
    それでも泣きやまなければ病気を疑ってみますね😣

ただの夜泣き!ってわかっていれば全然対応嫌じゃないんですが、わからないのでオロオロ心配になります😭

• 9月6日
  • maaaaa.

maaaaa.

病気と夜泣きの見極めって難しいですよね(。ŏ﹏ŏ)
    早く夜泣き落ち着きますように!

• 9月6日
  • maaaaa.

maaaaa.

あと!救急車呼ぼうとした時に電話したんですが、♯7119に電話すると色々相談乗ってくれます!
    もし、病気とかだった場合そのまま救急車も手配してくれるみたいです!
    住んでる所によって無かったらすみません。

• 9月6日
  • まめたろう

まめたろう

話せるようになれば安心なんですけどね😣💦
    ありがとうございます❤️

• 9月6日