※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ茶
妊娠・出産

流産を経て10年かかり、2人目を授かったが、長女の成長を楽しむ余裕がないことに悩んでいます。第2子が生まれるとどうなるか経験談を教えてください。

何度も流産を繰り返し、長女を授かれるまでに10年近くかかりました。
もう子供は諦めないといけないのかもしれないと思っていましたし、命は本当に奇跡だと思います。

そんな中、念願の2人目を授かりました。
とてもとても嬉しいのですが、その一方で、今、長女だけをみて、長女の小さな成長を喜びかみしめています。
第2子が生まれたら、その余裕がなくなる日々がくることが寂しくて仕方ありません。

実際、長女の時は、半年くらいは大変すぎて、可愛いんだか可愛くないんだかもわからないくらい余裕がありませんでした😅
その余裕がない間に長女が成長してしまうことがさみしくて仕方ないんです。
また、日々の忙しさにかまけて、第2子への気持ちがいっていないことへも罪悪感です。

同じような方いらっしゃいますか?
また、実際産まれるとどんな感じでしょうか?

経験談など、何でもいいので教えてください。

コメント

❣️

とにかく忙しいです。
うちは2人目も抱っこ抱っこなので上の子を抱っこできる機会も減りました。

そして年子なので
一気に育っちゃうんだなって
たまに思います(笑)

一気に育っていい面もあると思いますが!

でもやっぱり2人ともかわいくて上の子が下の子のお世話手伝ってくれるときや話しかけてるとき遊んでくれてるとき小さいのにこんなに愛情があるんだなって感動します🥺
そして下の子も嬉しそうにします🥰

そして抱っこの順番待ちも
お家の中で社会勉強できて
兄弟っていいなって思います☺️

とにかく忙しいけど
それ以上に兄弟のやりとりなどかわいいです❤️

• ねこ茶

ねこ茶

回答ありがとうございます。
    年子ちゃんは、双子を育てるより大変だといいますもんね💦

兄弟のやりとり楽しみですー!
    うちが仲の良い姉妹ではなかったので、仲良くしてくれるといいなーといつも思ってます💦

ありがとうございました☆

• 9月8日

すごく分かります。同じ気持ちでした。
上の子のときは私も大変すぎて余裕がなかったですが、2人目ともなると意外と余裕がありますよ☺️
長男が可愛すぎて、次男を可愛いと思えるのか?とか産まれるまで正直不安でした😅
でも産まれてみて兄弟並んでる姿を見ると本当に2人とも可愛くて仕方がないです😂♥️
たまに旦那に下の子を見てもらって、上の子とお出かけしたりもしてます♩

きっと大丈夫です!上の子の小さな成長もちゃんと見れると思いますよ😊

• ねこ茶

ねこ茶

すみません。
    下に回答してしまいました💦

• 9月8日
ねこ茶

回答ありがとうございます。
同じお気持ちだったとのこと、自分だけではないと安心しました。

意外と余裕があるのですか!?
長女の生まれたての頃に会いたい気持ちはありますが、戻りたいとは思わないので、またあの怒涛の日々がくると、ハラハラしてました😅

上の子の小さい成長もみれるとのこと、少し安心しましたw
とても心強いです。
ありがとうございました☆