※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

退職後、つわりや不安に悩む女性がいます。家事への罪悪感や金銭的不安も抱えており、他の人はどう乗り越えたのか知りたいです。

不妊治療を機に8年続けた園を退職し、
退職前の体外受精で授かることができました。
前回が流産なので、授かれたとしても
体力仕事、いつ感染症をもらうかわからないストレスからも
解放されたかったので、退職して良かったと思っています。

ですが、いざ退職すると24時間
家でつわりの気持ち悪さと向き合う日々に
すでに心が折れそうです。
旦那は朝早く帰りは遅いです。
友人も近くに住んでいる人はおらず、
何か症状があれば 流産などひたすら検索魔。
つわりに波があるだけで不安で涙が止まらなくなります。

また家にいるのに家事をしない罪悪感から
安静にしきれずえづきながら動いてしまいます。
義母にな病気じゃないからねと言われます。
ご飯を作らなければサボりと思われそうで怖いです。

退職は自分の心と赤ちゃんを守るために決断し、
お金に一切不安がないわけじゃありません。
むしろ不安しかありません。
この決断でよかったのかもわからなくなりました。

みなさんどうやってたくさんの不安を
乗り越えられたのでしょうか。

コメント

ママリ

退職で良かったと思います。
もし何かあった場合に仕事のせいにしてしまうと思うので…。
私は4週0日で発覚しましたが2日後に出血で切迫流産診断されました。そのため病気休暇、病気休職を頂き一度も仕事には行きませんでした。
毎日出血し2.3日に1回病院に通っていました。夜間救急も行きました。
どうしても子どもを守りたかったので、お風呂トイレ以外は寝ていました。お風呂は3日に1回、ご飯もお弁当を作ってもらっててそれを食べてました。家事は本当にしてません。
それだけ我が子のことが大切だったからです。
職場の方からは「先生の代わりは誰でもできるし講師とかも探してこれる。見つからなくてもみんなで協力してどうにかなる。でも、お母さんはあなたしかいない。子どもを守れるのはあなただけ、誰も代わりになれない。」と協力的でした。
でも、本当にその通りで我が子のことは自分しか守れないので、とにかく安静にしてました。
途中は入院などもあり妊娠生活は苦痛でしたが、私の弱い体に縋りついていただけあって、我が子はとても強いです!未だに風邪・発熱・病気・予防接種の副作用ありません。発達も順調です。
きっと、ママリさんも今を乗り越えるととても可愛くて体の丈夫な赤ちゃんに会えると思います👶
頑張ってください。

• ママリ

ママリ

職場が協力的で、素敵です。
    私は辞めることを伝えた際、誰がこの子達(受け持っていたクラス)を見るの?と言われました。
    前回の流産も出血の中、休みたいと言えず結局流産になってしまって自分を責める日々だったので、退職のタイミングで良かったと思っています。
    何としてでも守りたい気持ちと、専業主婦なのに何もできないサボってると責められるのではないかって気持ちでわけわからなくなります。
    本当に、守れるのはママだけですよね。ありがとうございます

• 5時間前
ママリ

つわりの時だけ休職してました。
家事ができない罪悪感はありましたが、つわりで気持ち悪いんだからしょうがない!って思ってました!
だって!気持ち悪いんですもん!お腹の中で命育ててるんですもん!動いて赤ちゃんに何かあったら大変ですので!
ご飯なんて作ってなかったです!

• ママリ

ママリ

そうですよね、命が育っているのに無理したらかわいそうですよね。
    なかなか辛さが夫や義母に理解してもらえず、苦しかったです。
    これでいいんだって少しずつ思えるようにします

• 5時間前