※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産経験者の方、どうやって過ごしましたか?先週排出手術をしてその後の…

流産経験者の方、どうやって過ごしましたか?

先週排出手術をしてその後の検診も問題なく、あとは次の生理がちゃんと来れば問題なしと言われました。
成長が止まった赤ちゃんを検査には出していないため、染色体異常など原因は不明です。

次ちゃんと生理が来るか、妊娠できるか不安です。
妊娠できてもまた流産になるかもと不安だし、染色体異常とかあるかもと不安です。
全てが不安です。
ストレスが1番良くないのは分かっていますが、悪い方ばかり考えてしまいます。
忘れるのは無理だと思いますが、どうやって過ごせばいいでしょうか?

コメント

たぬこ

私も初めての子を流産しましたが、忘れることはなく、しばらくは月命日にお菓子をあげたりして供養してました。今は命日だけやってます。
不謹慎かもですが、流産手術後は子宮がキレイになるので、妊娠しやすいと聞きました。
生理は私は普通にきて、その後妊娠、出産できてます。
大丈夫ですよ。流産した子は忘れ物をしたからお空に帰ったとよく聞きますし、ママリさんの心と体の準備が整った頃にまた来てくれると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての子だと尚更辛いですよね。
    私も流産後は妊娠しやすいと聞いたことあります。せめてもの救いというか、、ただ期待しすぎるとなかなか授かれなかった時に辛いので今まで通りの感覚で過ごすのがいいですよね。

• 41分前
まめ太

お気持ちお察しします。
私も上の子と下の子の間に2回連続流産しました。2回とも心拍確認後でした。
私の場合は上の子がいてくれたから毎日お世話と仕事で忙しく、幸いと言っていいのかわかりませんが、考え込む暇もなくバタバタと過ぎていったという感じでした。
1人目で流産したら立ち直れなかったかもしれません…

主さんも上のお子さんいらっしゃるようなので、ぜひ今まで以上にたくさん可愛がって遊んであげてください!
それ以外でも、仕事でも趣味でもいいので、何か他に気が向くと少しは紛れるかなと思います。

ちなみに私も次の妊娠が不安だったので、念のため不育症の検査もしたり、流産の検体でダウン症だったこともあり下の子の妊娠中はNIPTもしました。
そういった検査することで安心に繋がるのであれば、先生にご相談されてもいいかもしれません!

どうぞ今はお身体ゆっくり休めてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回連続ですか…1回でもこんなに辛いのにまたと思うと想像もできないです。私も心拍確認はできていて、2回目心拍確認の前に成長が止まっていました。
    流産の検体検査されたんですね。ママリではした人を多く見ていたので私もそうなのかなと思ったはほとんどは検査しないと言われたのでそのまませずに終わりましたが、原因わからないのも何だかモヤモヤしてしまって。1人目は何事もなく出産できたので母体側の問題ではないのかなと勝手に想像はしていますが。
    私も今からNIPTできる病院探したりしています。それしか前に進めるようなことができなくて。

• 36分前
もなか

不安だし辛いですよね…
出産した赤ちゃんは私も検査に出しておらず原因不明ですが、医師には「1人目(上の子)が問題なく出産出来ているので、親に原因があるという可能性や、今後も繰り返される可能性は低い。
検査しても原因不明だろう。
とにかく親のせいとか、何かをしたせいとかではない。」
と言われました。
心拍が止まっていると言われてショックで何を言われたか覚えておらず、何が原因か知りたい、と病院に電話し、後日夫と病院に行った時に言われました。

私は上の子がいたので、もぅ一人っ子で良いと思っていましたが、数年経って2人産みました。
忘れるのは無理ですよね…
上の子のお世話や仕事に忙しくしているうちに気持ちも安定していった感じでした。
直後は仕事休んでぐうたら過ごして泣いてばかりでした。
落ち着くまで無理せず過ごして下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はそもそも1人目妊娠前から子供は1人でいいと思っていた(出産が怖いから)のですが、いざ1人産むとこの子に兄弟を作ってあげたいと思うようになったのと周りがどんどん2人目3人目と妊娠していき焦りもあり、ゆるーく妊活始めたらすぐ妊娠できてとても喜んだのも束の間で。
    ちょうど同じ職場の隣の席の人がもうすぐ産休に入るので誰も悪くないことですが仕事に行くのが辛いです。妊娠したことも流産手術のことも職場には言えずだったため手術日のみ有給取ってあとはいつも通り仕事に行かなければならず、今思えばもっとゆっくり休めば良かったかもと思っています。
    行き帰り1人で自転車を漕いでる時間だけが唯一ぼーっと何も考えずに済みます。

• 32分前