週末の預け先で迷っています。①認可外保育園:土日祝も預かり、保育料は月38000円。②認可保育園:土日祝は休み、保育料は1万円。給料は20万円。どちらを選びますか?
皆さんなら、同じ状況下でどちらの保育園に通わせますか?良かったらイイネしてください🙇♀️🙇♀️
うちの旦那は接客業で、お盆に1日、年始に2日以外は土日祝日出勤です。
私自身も来年の春から接客業に復帰予定です。
基本的に土日祝日休みは厳しいので、来年の春から週末の預け先どうしよう…と悩んでます。
そこで候補にしている保育園が2箇所あり、どうしようか迷っています。
①土日祝日もやっている認可外保育園に預け、接客業に復帰する。(内閣府企業主導型保育園)
保育料は長男は給食費、おやつ代のみ。次男は未満児保育の為、月38000円の保育料。
お昼寝布団や必要な備品は全て保育園で用意してくれる。
送迎は園内でドライブスルー方式でできる。
車で5分圏内。
②認可保育園に預け、接客業復帰を諦めて土日祝日休みの仕事を探す。
保育料は長男は給食費、おやつ代。次男は1万円ほどの予定。
送迎は原則車NG。(他のお母さん方は近場の公民館まで行って車を停め、そこから徒歩で送迎してるようです)
車で10分圏内。
接客業に復帰しても恐らく私の給料は月20万ほどになると思います。
皆さんならどちらを選びますか?
- °˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*(6歳, 8歳)
°˖✧𓆉やまとさん𓇼.。゚𓆡*
①の認可外保育園で、家族の時間を大切にした働き方!
みーこ
新しい園で失敗した人です(。・_・。)ノ
しかも認可外となると不安です。
でも旦那さんに合わせたシフトにできるなら①がいいかもですね。
-
ありがとうございます😊
私もそこは心配なんです😂
ただでさえ初めての保育園で心配なんですが…
でも、パパとの時間がなくなってしまうのも辛いなぁと悩んでました。
参考に、宜しけば失敗だった点を教えて頂けますでしょうか??🙇♀️- 9月5日
-
みーこ
めちゃくちゃ長くなりますが参考に...
設立数年の小規模に通わせたあと、引っ越しで系列の普通規模の園(設立1年)に通わせました。
私の住む地域は激戦区のため、小規模園をどんどん設立してましたが、3月の時点でまだ先生の求人募集が行われてたりとお粗末な有り様で。
小規模も普通規模も同じ会社が経営する私立保育園でしたが、社長がヤクザみたいな見た目だった時点で厳しい部分があり笑
普通規模の園では5歳から柔道を教えていて、これも完全に社長の趣味というか...
事あるごとに柔道教育(?)の大事さとかを語られて苦笑でしたね。
そして先生の質が悪かったり、新しい先生が入ると連携ミスが相次いだり。
園長が変わるとお米が七分づきというのに変わって、これまたいかにこれが大事か語られましたが、調べると実際は賛否両論みたいで...
運動会は全園合同で始まったのですが、雨なのに延期にならなくて、保護者は動揺。
先生たちは雑巾でグラウンド(近所の公園)に溜まった水溜まりの水を吸いとったとか。
生活発表会は園長の独断でスマホ撮影禁止。
なぜかというと、SNSに無許可で載せたりされるから。
なのにデジカメや一眼レフはOKという謎...
極めつけは職員がスマホでパシャパシャ。
職員なのかどうか見た目では分からない格好をしてたので、私の母が注意しました。
上履きを持って行き忘れたことがあったのですが、先生からは何日も指摘されず、こちらも気付かなかったので息子は4日間も上履きなしで過ごし(貸し出してもらってたらしいけど)
ビニール袋を忘れたら濡れたものをそのまま布製の園バッグに入れられ、一緒に入ってたお手紙がグショグショに。
何かあればメモを連絡帳に残すよう言われてたのに、3日間見た形跡なし、連絡用のホワイトボードに書いても1日無視され、その翌日の夜にやっと発覚。
先生の言い分としては、うちの子(3歳)がそのまま入れるって言ったからと。
呆れ返ってるところに園長登場。
閉園時間過ぎてるのに何してるのと言うから説明したら、「ふーんへぇーあーそうー」と明らかバカにしていて、極めつけは「謝りません」「そんなに信用ならないなら、他にいくらでもあるんだから他探せば?」です。
さっきも書いたけど激戦区で空きなんてなく、幼稚園しか空いてなく、仕事辞める羽目になりました。
持ち上がりの担任(濡れたまま入れた担任は新任でこちらとは別)も会社の方針に納得がいかず辞めると聞いたので、7月で保育園は辞めて、8月は幼稚園がないから公立保育園の一時保育を利用し、今月から幼稚園通わせてます。- 9月5日
-
みーこ
新しい園だと色々行き届いてなかったり、ルールや決まりがあやふやで、問題が起こってから逐一設定されいく感じです。
それも保護者が声を上げなければなにも変わりませんが、仕事で忙しい人ばかりだし、激戦区だと他がないので、波風立てられない...という保護者が大半で、結局なにも変わりません。
うちみたいに園長が変なのに代わったらもう終わりです...
保育園だと保護者同士の繋がりはほとんど持てないので、団結して立ち向かうこともできませんでした。
後からちらっと話したお母さん方、みなさん園に不満があるとおっしゃってました。
一時保育で利用した保育園は公立で、古いのでかなりしっかりルールも決まっていて、全然違うなという印象でしたよ。
そして幼稚園(設立30年以上)に変わってみて、さらにもっとしっかりしてるなという印象です。- 9月5日
-
なるほど!とても詳しく教えて頂きありがとうございます!
危惧していた内容でした。やはり園としての経験が浅い故のトラブルや不安はありますよね💦
ますます悩みます😂
①の認可外は美容院のオーナーが建てたもので、女性になります。
接客業の出身で、女性ならもう少し気が利いた園になりそうだなと希望を抱いておりますが、果たしてどうなるか……
激戦区ではないため、認可保育園に入れないということはほぼ無いと思います。
試しに入れてみて、ダメなら認可保育園に途中入園という事も考えてみようと思います!
とても参考になる経験談をお聞かせ頂けて、本当に助かりました!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 9月5日
②の認可保育園で、保育料を安くする!
はじめてのママリ🔰
企業主導型保育園に通っています😊手厚い保育をしてくださり、入園してよかったなと思っています!
-
そうなんですか!
わぁ、希望が持ててきました😍
企業主導型は確かにサービスが手厚い気がします😊
参考になりました!ありがとうございます♡♡- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
新しい保育園ばかりですので体制として変更があったりする部分も少なからずあるかもしれませんが、その分フレッシュで施設も綺麗ですし、一生懸命保育してくださいます😊保育士の先生方が明るく子どもをしっかりみてくれるかどうかですし、個人的には0-2歳は小規模園で手厚く保育してほしいと考えているので、企業主導型にしました!
美容院のオーナーが経営と書かれていましたが、もしかしたら運営は専門の他社がしている場合があります。それだと尚のこと安心です☺️
ただ土日(特に日祝)は、子どもが少ないです。どこかのタイミングで日祝のお休みは確保していかないと両立は難しくなってくるかもしれないなとは思います💦子育てしながらの仕事は悩みが尽きないですよね😭お互いがんばりましょう!- 9月6日
-
なるほど!
確かに新しければのちのちルール変更も含めて変化はありますよね!
恐らく、経営は別だと思います!結婚式関係も経営してたり、幅広くやってるようです😊
土日祝日、子供が少ないとまずいのでしょうか??😳
子供が少ないと保育園が休みになってしまうとか…??
土日祝日営業してるから候補に上がってる保育園なのに、それが難しい時が出てくると困っちゃいますね💦😱
そうですね!今から不安だらけですが頑張って両立できるようにしたいと思います!!😊
ありがとうございます♡♡- 9月6日
-
はじめてのママリ🔰
保育園はお休みにはならないですが、認可も企業主導型保育園もお盆や日祝はできるだけ保育協力をお願いされる場合はあると思います💦あと子ども一人だとお友達がいなくて寂しかったりというのはあるようですね😭
- 9月6日
-
なるほど!そういうことなんですか😱
火、金以外は預けて働くつもりでしたが、そういうこともあると頭に入れておきたいと思います😭😭
確かにお友達がいないと子供が寂しい思いをしちゃいますね💦
色々盲点でした!ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 9月6日
コメント