人間ドックで甲状腺が大きいと言われ、血液検査の結果を待っています。特に問題ないのでしょうか。
人間ドックで甲状腺が大きいと言われました。
内科の触診で言われ甲状腺エコーはしていません。
血液検査には甲状腺の項目があり結果は来月です。
今まで甲状腺について言われたことはありません。
昨年の血液検査は甲状腺の項目が0.8でした。
医師には甲状腺が大きいだけで血液検査は何もない人もいると言われました。
血液検査が今回も何もなければ特に問題はないのでしょうか?
- りな
コメント
i.i
甲状腺は成長期と、年老いてからのホルモンバランスを司る場所だそうで
何か自覚症状(更年期のような)があれば手術で除去すれば問題なく、生活にも大きな支障はないそうです。
ただ、70歳過ぎて甲状腺がガンになってしまった場合もあります。(全体の1%)
内科の先生でも甲状腺異常を見つけるのは困難だそうです。
身内のおばあちゃんたち姉妹が全員甲状腺を取って居たことを一緒に暮らしていた義祖母が甲状腺の未分化ガンで亡くなったときに知りました。
参考までに。
退会ユーザー
うちは地域的に遺伝の関係で、甲状腺大きい人がめちゃくちゃ多いです。
医大が調査に入るぐらいです(笑)
私も甲状腺大きいですが、検査は何度かしたことはありますが、異常なかったので、気になることがない限りしてません。
-
りな
そうなんですね。そんな地域があるのですね。
甲状腺、見た目で大きいってわかりますか?- 9月5日
-
退会ユーザー
素人は分からないと思います。
医者にはいつも初診ですぐ言われますけどね。- 9月5日
-
りな
風邪引いたりして内科行っていますが、今まで言われたことなくて。。
今回はじめて言われました😣
血液検査とエコーされましたか?- 9月5日
りな
自覚症状なにもないです。
自分で見ても甲状腺が大きいというのは全くわかりません😣
ありがとうございます。
i.i
自覚症状がなければそこまで心配することないと思いますよ😃
私も20代のころ大きいと言われて大きな病院で血液検査とエコーしましたが問題なしでした😃
りな
安心しました。ありがとうございます(>_<)ヽネットみると癌とか悪いことばかりで。。