妊娠中で子宮けいかんが広がり、上の子の世話が大変。家事や育児をどうしたらいいか悩んでいます。病院で再診を受ける予定です。
第2子を妊娠中です。先週の検診で子宮けいかんが23~38センチで、張り止めの薬を処方されました。
上の子は1歳8ヶ月でまだまだ甘えたい盛り。今まで毎日外に連れ出してましたが、さすがにまずいと思い、今週は引きこもりで可哀想なことさせてます。実母に来てもらってますが、やはりママがいいと抱っこをせがまれ、でも絶対入院は避けたいのでごめんねと言って座って抱っこしてます。
心配なので今週もう一度病院で診てもらおうと思ってますが、上の子がいて自宅安静を言われた方、家事、育児どうされましたか?
- りんご(4歳10ヶ月)
コメント
るん
まさに週期が一緒で同じ状態です。
私の場合も3.6cmその前回は3.0cmでした😱
戻りはしましたがこの週期にしては
短いとの事‥お薬飲んで自宅安静です。
家事育児は基本いつも通りしてます😫
が、それ以外は座ってます。
抱っこも基本はしないです。
オモチャ片付ける時しゃがみ込むのも
なるべくゆっくり心がけてます。。
うさ
27wで27㎜ 自宅安静
家事しちゃってます。
子供と昼寝と家で遊ぶ程度
29wで29㎜に 解除
昼寝を減らし外出
31wで20㎜とかなり短くなりました。
33wで24㎜です。
どこまで家事ができて育児ができるかは個人差があるかと思います…。ただ言えることがあれば、入院になって子供から離れてしまう方がよほど可哀想だと思いますので室内で相手してあげれるだけでもじゅうぶんだと思います。
家事は手伝ってくれる人、頼れる人がいるなら頼よるべきです。自宅安静とは食事する、トイレへ行く、風呂入る、それ以外は寝てるを示すそうですよ!お大事にしてください。
-
りんご
返信が遅くなりました。
双子ちゃんを妊娠されてるんですね✨おめでとうございます!
今日から母親も仕事でいないので、ワンオペになりました😅明日の検診で薬がどれほど効いているのか、診てもらいたいと思います。入院だけは避けたいので子供には申し訳ないけどおうちで我慢してもらうしかないですね。
早く臨月迎えたいです💦💦- 9月6日
りんご
家事育児は一人でされてるんですか?お風呂とかしんどくないですか?
オモチャの片付け地味にしんどいですよね。立ったり座ったりがきつい、、、
一人目のときは子宮けいかんなんて気にしたことなかったので、まさかのこんなことになるなんて思わず、上の子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
るん
基本はワンオペです。
旦那は日中仕事、私は専業主婦で
子供も保育園通ってないので💦
風呂はしんどいですが、
息子に立って貰って出来るだけしゃがまず身体全体、髪の毛洗ってます😊
私もですよ〜😱
1人目はバリバリ元気の子宮頸管期にする事ない妊婦産でしたが
2人目となるとこの時期に子宮頸管気にしなきゃいけなくなって
いつ何があるかわからないので怖いです😥