※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後20日の新生児を育てています。完母の方は授乳間隔どのようにしてあ…

生後20日の新生児を育てています。完母の方は授乳間隔どのようにしてあげていますか?
生まれてから頻回授乳で1日10〜15回ほど授乳しています。入退院後はまだ母乳の出もよくなかったのでミルクを足していましたが、2週間検診で体重も増えているので母乳のみで大丈夫と言われ数日完母で頑張っています。
母乳が出るなら出るうちはあげたいなと思っていますが特に夜間の授乳がきついです…。前回飲み始めた時間より1時間半〜2時間半で起きてしまいます。飲みながら寝てしまって、起こしてあげて…とかなり時間もかかりますし😣何より私が寝られずきついです。ミルクだったら旦那にも手伝ってもらうことができますが授乳は私しかできないですし、少しでも楽になる方法を見つけたいです。
今までは時間を見て泣いたら母乳をあげていましたが、それがよくないのでしょうか…
また、生後どれくらいで間隔が空いてきましたか?
完母にこだわりがある訳ではないので、まだ余っているミルクもあるので様子を見てミルクをあげることも検討中です。

コメント

はじめてのママリ🔰

生まれてから1ヶ月半くらいはそんな生活でしたよ!
2ヶ月くらいから間隔が空いてきました。
ただ個人差があるのでなんとも言えないですね💦普通に夜泣きで起きるとかも下の子はあったのでなんとも言えないです。

ひな

1人目は完母でした。新生児期から全く寝ずママリさんと同じように1時間半〜2時間程で起き、授乳してベッドに置いてもグズグズでずっと抱っこしていた記憶しかありません。本当に寝不足過ぎて頭痛や胃痛がよくありました。
間隔はずっと2~3時間おきであげていました。結局生後半年でミルクに切り替えましたがミルクに変えてから4時間程開くようになり、1歳半で夜間夜通し寝るようになりました。
2人目は完母が辛かった事もあり絶対完ミにすると決めていたのですが、思っていたよりも母乳が出ているので1日3回母乳、他と夜間はミルクにしていますがとても楽です。
母乳がもし出ているのであれば添い乳が出来るように自分の体調が良い時だけ母乳、ほとんどミルクでも良いかもです!
おかげでなのか2人目は夜間も短くても3時間は寝てくれます🥲