※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よしえ
妊活

旦那の精子を凍結保存しているが、更新料金に悩んでいる。二人目の子供を作るか未定で、お金の負担もある。廃棄するか迷っており、現在は一旦更新して検討中。

3年ほど前TESEで旦那の精子を取り出し、現在凍結保存しています。

先日不妊治療していた病院から、精子凍結保存の更新についてのお知らせが届きました。
半年毎の更新で保存料金が約16000円かかります。
今までは旦那も「お金払うでいいよね」という感じできましたが、今回お知らせが来たときに「もうやめる?」みたいな事を言われびっくりしてしまいました。

二人目をどうするか、今まで真剣に話し合ってきたこともなかったし、私自身も二人目を作ることに関して、まだそこまで考えていません。
一人の娘を大事に育てたいという思いもありますが、娘が大きくなって妹か弟が欲しいって言われたら考えるかもしれません。
ただ、半年毎16000円の支払いも決して安いとは言えないし、いつまでお金を払い続けるかもはっきりしていません。
(お金の問題じゃないかもしれませんが…)

凍結保存精子を廃棄した方、どんな理由で廃棄しましたか?
後悔はしませんでしたか?
ちなみに旦那はもう手術受ける気はなく、廃棄したらもう子供を授かることは不可能になるので、真剣に悩んでいます。
もし廃棄して後悔する時がいずれ来るくらいなら、本当に廃棄してもいいと思える時が来るまで私はお金を払い続けたいと思っています。
保存を延長するかしないかの返事を病院にしなくてはならない期日が決まっているため、今回はとりあえず延長して今後の事は改めてちゃんと話し合おうということになりました。

この質問でもし気分を害されてしまったら申し訳ありません。

コメント

なお

考えますよね😭
私の場合は凍結受精卵が1年で9万円程です。
それを4つ保存しているので、めちゃ大変です。

旦那はあまり乗り気ではないですが、後々後悔したくないので、とりあえず継続しています🤭

• よしえ

よしえ

コメントありがとうございます😌

それは大変ですね😣
    受精卵ひとつに対して9万円ですか⁉️

廃棄してから後悔しても遅いですもんね😢考えちゃいます💧

• 9月5日
  • なお

なお

そうなんです〜
    受精卵ひとつに対してなので、莫大な費用です😦

お金は後から稼げば良いけど、破棄したものはかえってこないですからね〜🤔

• 9月5日
  • よしえ

よしえ

それは私と比べ物にならないくらい大変ですね😵💦

そうですよね😢
    そういうことも含めてよくよく旦那と話し合っていこうと思います😣

• 9月5日