※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうりょうママ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が成長が遅いようで、感覚過敏や動きが制限されているようです。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。

1歳2ヶ月になる男の子がいるのですが
産まれた時から、検診などで身体の緊張が強いと言われ体に力が入った感じがありました。

麻痺はなく、検査でも筋肉には問題ないようなのですが、未だにたまに寝返り、座らせればしばらく座れるだけです。
感覚過敏があるのか、物を自分からは触ろうとしません(-_^)
周りは成長がゆっくりなだけだから、気長く待ってみたら!と言いますが...心配です(´Д` )

同じようなお子さんがいらっしゃる方、周りにそういった方のお話聞かれたことがある方がおられたら教えて欲しいです。

コメント

さーちゃママ

脅すわけでは無いですが、早めに発達外来など専門の先生がいるところで見てもらったほうがいいですよ。

娘は未だに病名が分からない障害+てんかんを発症しています。

発達が遅れていたので、1歳過ぎてから病院を受診しています。
てんかんとわかったのは2歳過ぎてから。

成長がゆっくりなのと筋肉の緊張は多少違うと思います。

• そうりょうママ

そうりょうママ

ご回答ありがとうございます。 お子さんの様なケースもあるのですね。

7ヶ月健診でひっかかり
    以来、大きな病院で色々と検査を受けたり定期で診てもらってますが
    今の所は、特に判断とまではなく、要観察といった感じです。

ですが、私には、何かある様な気がして仕方ありません(/ _ ; )

• 4月9日
  • さーちゃママ

さーちゃママ

大きな病院にかかってるならひとまず安心ですね。

娘も脳波や遺伝子検査などなどしても未だに分かってません。
    娘の場合、なんの病気か分からないんじゃないかと思っていますo(>_<)o

心配な事は何でも、聞いたりセカンドオピニオンを受診してみたりしてもいいと思いますよ〜

• 4月9日
  • そうりょうママ

そうりょうママ

度々、ご回答下さりありがとうございます。
    娘さんも、病名という病名が解らないのは心配ですね。

でも、子供って成長するにつれて色んな面で変わっていくし
    沢山の経験や刺激を与えて
    これからの成長を一緒に見守っていきましょう。

セカンドオピニオンも考えてみます。ありがとうございましたm(_ _)m

• 4月9日
  • maba

maba

その後お子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??

• 12月23日
maba

過去の質問にすみません!その後お子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??