※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめての🔰
その他の疑問

築年数についてです!希望↓中古住宅2000万~2300万ガーデニングの庭で探し…

築年数についてです!
希望↓
中古住宅
2000万~2300万
ガーデニングの庭

で探していて
見つけたのが築年数51年
7LDK
庭付き
駐車場2台

1800万円!!

築年数さすがに多いものですかね。
昔の家ってかんじですが、私は古い家が好みなので、いいのですが、築年数がもんだい……
ずっと空き家なのであまりよろしくないのかな、と思いつつ。

湿度や寒さなどもチェックしたいところですが、ひとまず築年数的な意見ききたいです。
さすがに買わない方がいいのでしょうか。
文分かりにくくてごめんなさい。

コメント

はじめての🔰

築年数?
昭和51年ものということです

あゃたん

リフォーム済みまたは、購入後リフォームをする予定であるならばいいと思いますが、そのまま住むとなると辞めたほうがいいかと思います。

理由は昭和の家は耐震構造などの建築基準が今と違いますし、経年劣化やシロアリなどの被害により、リフォーム等をしないと危ない可能性があるためです。
ただでさえ人が住まない家は家がすぐに朽ちていきますし、家が歪んだりもしますからね。
どうしてもそのまま入居したいならば入居前に耐震構造などを診断士の人に見てもらったほうがいいと思います。

また、昭和の家は基本的に断熱などが甘いので、夏は暑く冬は寒い家です。
それを涼しくまたは暖かくしようと思ったらかなりの光熱費がかかると思ったほうがいいです。
そう考えると、短期で住むならいいかもしれませんが、長期で住むならば長い目で見ると損かもしれませんね。

• はじめての🔰

はじめての🔰

目からウロコ!な情報ばかりでした。。ありがとうございます!!
    焦りにのらずにこちらで質問してよかったです。。✊💦

• 9月8日
うきわまん、

51年Σ('◉⌓◉’)私なら絶対買わないです(^。^)

• うきわまん、

うきわまん、

すみません、築51年かと思いました(^。^)
    築40年ちょいだとしても古すぎかなと思うので買いません(^。^)

• 9月5日
  • はじめての🔰

はじめての🔰

ありがとうございます。そうなんですよね、私の昭和生まれより遥かに前の話の家……地元にずっとある家……。やはりデメリットが大きいですね。。

• 9月5日
  • うきわまん、

うきわまん、

ずっと空き家だと相当傷んでそうだなと思いますし、リフォームしてあっても心配なのでそんな家に1800万は出せないですねΣ('◉⌓◉’)

• 9月5日
匿名希望

その情報だけなら買わないですね💦
フルリフォーム済とか、フルリノベーション済とかなら見学くらいはするかもしれません

• はじめての🔰

はじめての🔰

手をつけられてない状態で貰い手のない空き家です……😭
    ありがとうございます!!

• 9月5日
さとぽよ。

もうその築年数じゃ取り壊し物件ですよね😣
そしたら、高いですよね😣
ずっと空き家だと傷み方がスゴいと思うので、結局、新築と変わらないくらい費用かかりますよね😨

• はじめての🔰

はじめての🔰

費用のことを考えたら破産宣告しなくてはならないレベルでした。
    こちらで質問して目が覚めました。するどい視点をありがとうございます<(_ _)>*°

• 9月8日