赤ちゃんの脳はいつから普通になるのか気になります。何ヶ月くらいで大丈夫でしょうか。
赤ちゃんの、脳みそは
割れているので触る時に気おつけてと言われてますが
何ヶ月くらいになると脳みそは普通になってくるのでしょうか?
ふと疑問に思いました。
- 初めてのママリ(7歳)
退会ユーザー
頭蓋骨の事かな??
1歳ぐらいまでは気おつけてた気がします!!
みく
割れているというか、隙間が空いてるのは頭蓋骨ではないですか?
息子もいまだに頭の前の方が柔らかく、お風呂上がりなどはペコペコ脈を打っているのがわかります!ほかの子と比べて髪が少ないから目立つだけかもしれませんが😂
3歳の甥っ子も1歳過ぎまでペコペコしてて、気がついた時には塞がっていたと言っていました!
-
ムームー
さしきけあたててたち
- 9月5日
🐬
脳みそではなく頭蓋骨が割れてるんじゃないですかね?🤗
前頭葉の辺と頭頂部に骨がないところないですか??
大泉門と小泉門があると思います
そこは骨がくっついてないので触ると柔らかいです💡
後ろの小泉門の方は早く閉じるのでもうないかもですが、うちの子は半年くらいまで小さい隙間ありました(笑)
大泉門はだいたい1歳半頃から閉じるかと思います
骨がないからと言って直に脳みそがあるわけではなく、一応筋組織で守られてるので多少の衝撃は大丈夫ですよ🙆
ただ、故意に押したりしないように丁寧に優しく扱えば大丈夫です!
みにとまと
大泉門のことですかね🤔?2歳くらいで塞がると聞きました。
あと、回答と関係ないのですが「気おつけて」じゃなくて、「気をつけて」です。
ぺんちゃん
頭蓋骨のCT撮ったことが2回あります。1歳の頃はまだ隙間がありましたが1歳半の今は大分隙間がなくなってきました。1歳までは気をつけて上げたほうがいいかなと思いますがそうそう外部からの刺激で傷ついたり割れたりしませんよ👌
コメント