※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
その他の疑問

小学生のお子さんををお持ちの方で、お子さんが立ち歩きなどある方に質…

小学生のお子さんををお持ちの方で、お子さんが立ち歩きなどある方に質問です。

授業参観のときに1時間の半分ずっと立ってる子がいました。お母さんも観に来てました。
そのほかに立ち歩きをしている子が2名いて、男女の双子でした。お母さんは廊下で見ていましたが身体障害がある方でした。

上記の子達と娘が最近仲良くて興味がある、知りたい気持ちなのですが、上記のお母さんに挨拶とかしたときに授業参観の様子を話して聞きたいんですが失礼ですよね?まだ一度も話したことはありません

私は社交的で娘の仲良い子は特に変なこじゃない限り、親も含めて仲良くなるタイプで、好意的ではあるんですけど、失礼ないようにお母さんと話す方法はないでしょうか

コメント

なな

普通に挨拶するくらいならいいと思いますが、立ち歩きとかの件は相手から言われるまでは話を聞かない方がいいのかなぁと思います🤔

息子は立ち歩きではないですが、別で発達障害の病院通ってたことがあります。
そして息子の友達にも周りからは分からないレベルの子がいますが、私は何となく気づいたのもあり、相談したいこともあったのでそのママさんとは少し関係を築いてからそういった話しました!

はじめてのママリ🔰

お子さんが立ち歩きしていることをその子のお母さんに話すってことですか??
絶対話題に出さない方が良いと思います😵
普通に、うちの娘と仲良くしてくれてありがとうございますみたいな無難な挨拶で良いと思います!

ぷらっぐ

立ち歩く小学生育ててます。

授業の様子とは立ち歩きについて聞きたいのでしょうか?

私はあまり関わりのない保護者に特性について聞かれるともう申し訳なさで頭がいっぱいになります。
授業参観は自分の子どもの行動が気になりすぎて、誰のママに話しかけられたのか全く覚えられないレベルです。

どうしても話しかけるなら、普段仲良く遊んでることやそのお子さんのプラスな要素だけでお願いしたいです。

立ち歩きは見て明らかにわかる特性で隠せないものなので、周りに気軽に話せるママさんなら、話しかけたら自分からその話題を出すと思います。

話したくないママさんもいるので、ママさんから話してくれるまでできれば待って欲しいです。