※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanan
ココロ・悩み

夏休み明けの幼稚園が嫌でイヤイヤ期。強い子に成長してほしい。年中さんの成長過程でしょうか。

年中の娘を育てています。夏休みが終わり、幼稚園を嫌がります😭家でもメソメソうじうじずっとイヤイヤと言っていて、イヤイヤ期のようです。
お家遊びが大好きなのですが、こんなにメンタル弱い子に育っているなんて、、。私も大丈夫だよと声をかけ続け、ハグしています。行ったら楽しんでいる様子も想像できるのですが、強い子になって乗り越えてほしいです😭年中さんってこうゆう時期だとも聞くのですが、成長の過程なのでしょうか。または、小さい頃に甘やかしすぎたか、もしくは厳しくしすぎたからでしょうか。

コメント

そら

我が家の息子も年中さんですが、夏休み明けの幼稚園から、行きたくないとメソメソして、寝る前も起きてからも…いやだーっと言っています。
私も強い子に育って欲しく、行けば楽しいと思うよ‼️や、大丈夫だよ、何かあったら助けてあげるからといいハグをして、行かせています。
毎日、切なくなりますよね。
我が子は、友達関係でも悩んでるみたいで、上手く仲間に入りきらなかったり、意地悪されたり…。色々と、乗り越えていってくれたら嬉しいなと思いながら過ごしてます。
私も、厳しくしすぎてしまったせいで、自分から友達に行けないタイプになってしまったのかなと後悔してます。
難しいですよね。どうたいおうしたらいいか。

にこ

今日幼稚園行ったら泣いてる子沢山いましたよ!
育て方は関係ないと思います☺️
年少のうちの子は泣かないのですが、よその泣いてる子を見ると夏休みそんなに楽しかったんだ、いいご家庭なんだな~と思います。

早くまたペースを掴んでくれたらいいですね💡

息子は年少ですが、同じく泣いてます😣
4日間泣かれて心折れそうです😢

みー

元保育士です。

どうしても長期休暇後は泣く子が多いです。
イヤイヤ言いながらも、園に行ってしまえば平気だったりします。
大人も休み明け仕事に行きたくないのと同じですね💦
後は学生時代皆さんも休み明け学校行くのが憂鬱だったのでは…?
まだ幼いので、感情がうまくコントロール出来ずに泣いているので、笑顔で送り出してあげて大丈夫ですよ🙆‍♀️
泣かれてしまうと、色々思う事があるかと思いますが、頑張って乗り越えて下さいね。

いろんなタイプの子がいるので正解はないと思います😊

私はいかなくてもいいやんっていうスタンスです✨

あとは幼稚園や学校は楽しいところと思って貰えるように伝えています!

幼稚園楽しそうだなー私が変わりにいってもいい?ってよく聞いたりします(笑)

そんなに幼稚園に行かないといけないですかね?💦

大人と同じように行きたくないときだってありますから私は娘が行きたくないときは休ませてます😁