2才の子供が痙攣を起こし、救急車で搬送されました。熱や中耳炎の症状もあり、耳鼻科を受診すべきか相談中です。
昨日2才子供が痙攣を起こして救急車で運ばれました!!
38度以上の発熱があり、1度嘔吐して、寝かせていたら急に大きな声を上げて、急に意識を失い呼びかけにも反応しなくなり、慌てて救急車呼びました。
この場合救急車って呼んでよかったのでしょうか?
救急車で搬送中もずっと目が上を向いたまま呼びかけにも反応しなかったです。時間は30分くらいは意識失ってたと思います。
その時に小児救急の医師に中耳炎も併発してるかも?でも耳垢でよく見えないと言われました。
熱は下がりましたが、一応かかりつけ医を受診しようと思いますが小児科ではなく耳鼻科に行った方がいいですか?
- あかちゃんマン
コメント
しゃけ
ですね、耳鼻科でいいと思います。心配ですね、、
お大事に、何事もありませんように
みのり
そっこー救急車呼びます😨意識なかったら。
何事もなければ良いですね😨
-
あかちゃんマン
そうですよね☺️ありがとうございます!
- 9月5日
はじめてのママリ🔰
はじめての痙攣、5分以上の痙攣は救急車でよかったはずです!
耳の中は耳鼻科でいいとおもいます(^^)
-
あかちゃんマン
そうですよね!耳鼻科も小児科も両方念のため行きました💦疲れました😂
- 9月5日
♥
去年三才の息子が熱性痙攣おこし私もはじめてで怖かったので救急車呼びました!
普通は2、3分でおさまる痙攣がそれ以上の時間痙攣してる時や一度おさまったのにまた痙攣し出したりしたらとりあえずすぐに救急車呼んだ方がいいです!
2、3分でおさまるようなら様子見でも良いみたいですが看護師さんに聞いたら痙攣が起こったら救急車は呼んでいいですと言われました!
普通に外来にくると待ち時間長いし救急車だと急患扱いですぐ見てもらえるのでと言われました!
-
あかちゃんマン
ですよね💦ありがとうございます❤️うちの場合もずっと20分以上は意識失ってる状態でしたのでとりあえず救急車呼んですぐ対処してもらえてよかったです😂体調が悪いのかグズグズですが、またいつも通り泣いたり駄々こねたりいつも通りの娘に戻って一安心です😭❤️
- 9月5日
-
♥
脳に酸素行かなくなり障害が残ったりとかあるので長い時間意識失ってる状態だと怖いですよね😂
グズグズでもいつも通りに戻ってくれて私も安心です!💕
熱性痙攣は遺伝とか一度なるとまたなる確率もなったことない子からしたら高いので熱が出るたびビクビクですよね💭- 9月6日
-
あかちゃんマン
私自身が幼い頃に熱性痙攣やってるので完全に遺伝ですね。こわいこわい😂もう三度目がないことを祈るしかないですか💦💦
- 9月7日
あかちゃんマン
ありがとうございます😌耳鼻科に行ってみようと思います!