※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

体重増加に悩む1歳半の子供の食事について相談。野菜中心で炭水化物控えめ、主菜は脂質少な目。おやつは100キロカロリー程度に。デザートは低カロリーなフルーツに。運動も取り入れたい考え。健診前に改善したい。

上の子が「ふとりぎみ」に入りそうなギリギリの体重です。7月まではふつうでしたが、最近2、3週間で体重が増えてしまいました。

ダイエットとまではいきませんが、ここでこらえたいと思います。アドバイスいただきたいです。

もともと食べるのが大好きで足りないと仰け反って泣きます。なので野菜中心で炭水化物は少な目(と言っても食べない子より食べていますが)主菜は魚や豆腐ハンバーグなど脂質少な目。おやつは6時起きで午前にもあるので午後と2回で100キロカロリーくらいになるように。ジュースはまだ知らなかったのですが、夏場お茶をイヤイヤで飲んでくれなかったので、ポカリスエットを水で薄めてお出かけの前後にあげることがありました。

あとは必ず毎食デザートにフルーツがないと終われない感じなので(私が下の子の時1ヶ月半入院していて、ばあばたちが食事を用意してくれていました)それを低カロリーなものにする?、上の事項をより徹底し量も減らす、日中は散歩や児童館などで運動する。

などでしょうか…

まだ一歳半健診がなくて来月なのでそれまでに改善したいです。

コメント

23ママ

うちの子太ってますがそんなに言われないですよ
よく食べそうーーおやつ食べ過ぎには気をつけてくらいしか言われなかったです

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    母子手帳とかにある体重曲線でふとりぎみ以上ですか?
    見た目はずっとぷよぷよの子どもらしいおでぶちゃんな感じだったのですが実際はふつうの曲線内にはいたんですが、ここで見た目はしまったかな?って感じだったのに体重が増えていて。
    小さいうちに軌道修正しなければ、という記事をみたりして気になりだしました。。

• 9月5日
  • 23ママ

23ママ

曲線で言うとギリギリ出たり入ったりの繰り返しです。
    保育園にもっと太っている子いますが特に言われたことはないそうです!
    子供は背が伸びるので大丈夫だと思いますし、今でも気をつけることはありますが、大きくなってからのほうが子供も分かってくれて改善はしやすいかなって思います。
    あまり子供の年齢変わらないのに偉そうですみません!
    母から聞いたりした話もあるので!

• 9月5日
mi-yu

うちもムチムチしてます💡
ごはんも足りないと言って泣いたりするので、1回だけ追加で果物あげたりはしてます!
保育園に通い初めてから丸々してきたんですが、保育園ではおかわりも何回もあげてるみたいで、おやつも2回あるのにいくらでも食べさせて大丈夫なのかな?って思ってますが……😅
家ではスープを多めにあげたりしてます❗

a.u78

旦那が1歳半のとき14キロくらいあり、写真見る限り太り気味というよりデブでした😂
でも、お義母さんから病院などから注意されたことあるとは聞いたことないですし、笑い話ですよ!
親戚は本気で相撲取りにしようとしていたみたいです。

すぐには改善することもできないですし、まだ気にしなくていいんじゃないですか?
うちの子も朝6時過ぎには置きますが、おやつは1日一回です。

T

身長はどうですか?

息子も大きめですが、いつも検診とか市の相談とか行くと身長もあるから、いい!👍と保健師さんに言われます!

昨日も3歳児健診ありましたが、息子は1人だけ4歳児くらいの大きさでした😅

これからまだまだたくさん動くようになるので体は締まって、身長は伸びてくるだろうと思います!
そしたら曲線の位置も変わってくると思いますよ!😊
お母さんとお父さんの身長が高いとかなら、身長伸びると思います😊

手と足が大きかったら身長伸びるって言われたことあります!
息子は生まれたときから手と足が大きかったので、みんなに身長伸びるよー!と言われてました!
根拠はないかもしれないですが😅現にでかいです。

はじめてのママリ🔰

うちの娘もいつも曲線ぎりぎりをずーっとたどってますが特に何も言われてないです💦

フルーツは案外こそっとなくしても気づかれませんでした。何回かトライしてみてください。

おやつの内容も気になりますが一回で済むように午前中気をそらしたり、お腹がすくなら早めのお昼にしたりして一回でもいいと思いますよ〜!

おん

1歳半で14キロだったのですが私が試したのはおかわり方式です!
おかわりって意外と満足してくれるので細かく出しておかわり2.3度したら満足してくれました😍💕

小学6年の姪っ子がずっと曲線より上でしたが、小さいときは何も注意などはされていませんでした。保育園の年長クラスになったときに(多分小学校入学の際の検査かな?)肥満という指導が入り、実際にどうしたらいいかアドバイスを受けていました。なので、みりさんのお子さんの場合は大丈夫だと思います。

年齢が違うので参考になるか分かりませんが、その時のアドバイスは
・食事は毎回全て小皿にのせて決まった量しか食べない。
・おやつはりんごや梨などのカロリーの低い果物、飲み物はお茶や水。
・毎朝体重を計って記入する。
などでした。

まだお子さんも小さいですし、自己流のダイエット(?)よりも、検診のときにお子さんの体重のことで少し悩んでいると伝えてプロの方のやり方を聞いた方が安心かなと思うのですがどうでしょうか?