※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビタミンC
妊娠・出産

里帰り出産後、赤ちゃんを連れて旦那のところに戻るのは1ヶ月後が一般的です。早く戻るかは個人により異なります。

旦那が単身赴任していて、里帰り出産した場合、赤ちゃんを連れて旦那のところに戻るのはだいたい1ヶ月後くらいですか?すぐに戻りますか?実家に1ヶ月くらいいるのが普通かなって思ってるのですが皆さんどうですか?

コメント

ゆいころがし

私も里帰り中ですが、
1ヶ月検診を出産した病院で受けないといけないみたいなので、それから帰る予定です(*^◯^*)

• ビタミンC

ビタミンC

健診は他にも2ヶ月目、3ヶ月目と、一月に1回くらいありますか?(>_<)

• 4月8日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

生後1ヶ月検診のあとは、
    1歳までに、2回は健診があるはずですが、その健診は、私は里帰りのところではなく、旦那がいるところに戻ってからする予定です!

• 4月8日
  • ビタミンC

ビタミンC

そうなんですね( ´ ▽ ` )ノ教えて頂きありがとうございます(^^)!いつ戻ればいいのか考えていたので、参考にさせて頂きます!

• 4月8日
  • ゆいころがし

ゆいころがし

病院によって違うと思いますが、
    産んだ病院で1ヶ月健診は受けないといけないみたいです!だから、産後1ヶ月は実家にいた方がいいかもしれませんね★

• 4月8日
ぶひママ

出産された病院で、赤ちゃんもママも1ヶ月検診と産後の検診を受けるはずなので、1ヶ月はご実家で過ごされた方が良いですよ(^^)

赤ちゃんは体重など体の大きさを計ったり、関節の動きの確認やお腹や心臓の音を内診します。

ママは子宮の戻り具合、傷の治り具合など診てもらいます。

異常がなければ、赤ちゃんも外気浴をさせましょうとか、ママも家事を少しずつやりましょうとなるので、それで大体皆さん1ヶ月は里帰りって感じです(^^)

ぶらしか

うちも主人が単身赴任、現在里帰り中です。
里帰りした人の話を聞くと1ヶ月検診終わってからというのが一般的ですね。
うちは早めに帰っても結局単身赴任なので(私は仕事の関係で義実家で敷地内同居)、産後2ヶ月間は実家にお世話になるつもりにしています。
主人も義両親も実家でのんびりしておいでと言ってくれたので甘えさせてもらいます(*´ω`*)

ビタミンC

回答ありがとうございますm(._.)m 1ヶ月検診が済むまでは実家でゆっくりしようと思います♪