※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用が出っ歯になるかどうかは迷信ですか?皆さんは賛成派?反対派?使うべき?

おしゃぶり使うと出っ歯になるって本当ですか😂⁉️

赤ちゃん=おしゃぶりだった私に対して
絶対おしゃぶりは使わない‼️と夫が言い切るのですが
出っ歯になるって本当なのでしょうか😳❓
ただの迷信でしょうか😳❓

皆さんおしゃぶりは賛成派ですか❓反対派ですか❓
使わない方がいいのでしょうか💦

コメント

ゆき

歯が生えてくるまでは大丈夫と聞いたことあります。
けど私は使いませんでした。
公共機関とか使うなら、それで泣き止んでくれるなら使ってもいいと思いますよ。
私は公共機関は使わず、常に車移動なので、泣いてても他の人に迷惑にならないので、使いませんでした。
そのおかげかは分かりませんが、我が子は指しゃぶりをほとんどしません😊

• もちこ

もちこ

車を持っていないのでオール公共機関利用になります😂公共機関で泣き止まないとなるとすごく焦ってしまいそうですが基本的にあまり使わない方がいいんですね💦

指しゃぶりは良くないんですか😳❓

• 9月5日
  • ゆき

ゆき

それは大変そうですね💦
    やっぱり電車やバスの中で泣かれちゃうと、周りの目が気になっちゃいますよね💦

大きくなっても指しゃぶりやめられない子いますよね。あれはどうなのかなぁと思ってしまいます。
    それに大きくなってくると、たくさん汚れたものとかさわっちゃいますし、衛生面でも心配ですし🤔
    指しゃぶりって辞めさせるの大変みたいですしね💦西松屋とかで、指に塗る苦い薬みたいなの売ってるのも見たことあります💡

• 9月5日
  • もちこ

もちこ

周りの目気になっちゃいます絶対😭でも思いっきり黙らすようなこともしたくないですし難しいですね😢

言われてみれば小学生の時、3年生でも指しゃぶりしてる男の子がいてちょっと異様な光景でした💦

なるほど😳‼️衛生面的にも問題ありなんですか😳‼️指に塗る苦い薬…可哀想ですね😭

どうにかおしゃぶり使わない方向で頑張ってみようかと思います💦ありがとうございます🥰

• 9月5日
  • ゆき

ゆき

歯が生え始めてから、歯固めは噛ませたりしてましたよ😊
    それで泣き止むかは分かりませんが💦

ですよね💦やっぱある程度で辞めさせないとそうなっちゃいますよね😱

そんな薬が売られてるってことは、それほどやめられないものなのかな?なんて思って、ますますおしゃぶり買うのやめました。笑
    けど私の場合は、公共機関は全く使わないというのが前提でしたし。
    公共機関使うなら買ってたと思います!そのくらい泣かれてました💦
    なので、お出かけの時だけ、とか決めたらいいかもですね💡
    常にしてると、ないと不安になっちゃうだろうし。

• 9月5日
  • もちこ

もちこ

歯固めは大丈夫なんですね😍✨新生児からカミカミするのかと思っていましたが歯が生えてから使うものなのでしょうか😳❓

そうですよね、わざわざ苦いお薬が売られてるってことはそういう事ですよね💦

ないと不安になっちゃうようになるのも可哀想ですし極力使いたくないです😭公共機関などでどうしても困った時のお助けアイテムとして使うくらいで留めたいです😵✨

• 9月5日
  • ゆき

ゆき

歯固めは歯が生えてきてむず痒いのを解消するためのものかな?と思ってました。
    我が子はいつの間にかポイッとするようになってましたので、いつまで使うものなのかは分かりませんが😅

そうだと思います。
    やっぱり2歳すぎてくると、活発になりますからね💦いろんなものさわっちゃいます😓

それがいいかもしれませんね😊

• 9月5日
  • もちこ

もちこ

いつの間にかポイッと😆
    可愛すぎますね😆💕

衛生面なども全く盲点でしたのでお話聞かせてもらってよかったです😭✨

ありがとうございました😭❤

• 9月5日
さあもん

私もそれきにしてたんですけど実際産まれて夜なかなか寝てくれない時はおしゃぶりに頼っているので、、(笑)
最終手段のように使っています😂
なのでたまに使うなら賛成派です!(笑)

• もちこ

もちこ

最終手段‼️なるほどです✨
    常習的に使うのはあまりオススメではないですか❓💦やっぱり出っ歯になるから…😂❓

• 9月5日
  • さあもん

さあもん

出っ歯はそんなに気にしてないです!多少は気にしていますが、、(笑)
    おしゃぶり毎日のようにしていたら辞めさすの大変かなー?と思ったので😌

• 9月5日
  • もちこ

もちこ

出っ歯危惧ではなくやめさせるの大変そうだからでしたか😆💦

使わない方向で頑張ってみようかと思います✊✨ありがとうございます🥰

• 9月5日
km

常におしゃぶり頼りだと可能性はあると思います💦あまり使いすぎると1歳や2歳になってもやめれなかったりしますしね…。
うちの子の場合は指吸いですが2歳までには卒業できるようにしましょうと言われました😥

• もちこ

もちこ

迷信じゃないんですねΣ( ̄□ ̄)‼️
    指吸いってよくないんですか❓💦
    思い返してみたら小学生の時、3年生でも指しゃぶりしてた男の子がいました😳癖ついちゃうとなかなかやめれなくなるんですかね💦

• 9月5日
  • km

km

指でもおしゃぶりでもずっと吸ってたらよくないかなとは思いますね😌
    どっちがやめさせやすいかいいのかは何とも言えないですが、適度に使えばおしゃれもいいと思います。私も数カ月だけおしゃぶりに助けられました💦

• 9月5日
  • もちこ

もちこ

どうしてもどうしても💦の時のお助けアイテムくらいに思っておこうと思います😭✨
    ありがとうございます🥰

• 9月5日
みゆう

私も弟も小さい頃は結構おしゃぶりをしてたと母から聞きましたが、どちらも出っ歯にはなってません😳
弟はむしろ小さい頃は反対咬合だったらしく、乳歯が生え変わる頃には自然に治ったらしいのですが…
なので、私も子どもが、指しゃぶりや、夜中泣くのが止まらなかったらおしゃぶりを使ってます😌💕

• もちこ

もちこ

おぉ‼️出っ歯になっておられないのですね‼️✨
    人それぞれなのでしょうか😳❓
    常用するのではなくサポートアイテム的に思っておこうと思いました✨ありがとうございます🥰

• 9月5日
ひづき

歯がはえてからもずっとおしゃぶりを使い続けていたら出っ歯になると聞きました。
昔私が働いていた保育園では、おしゃぶりを家庭から持ってきていた子どももいましたが、園にいるときには使わないようにしていました。

• もちこ

もちこ

そうなのですねΣ( ̄□ ̄)!
    家から持っていっても園では使わないようにしていたほどなんですね💦使わない方向で頑張ってみようかと思います✊‼️

ありがとうございます🥰

• 9月5日
ゆうさん

歯が生えたらやめないとなるみたいです
おしゃぶりに慣れると外すのに苦労するみたいですね
うちの子はおしゃぶり大嫌いで使ってくれず泣いた時はひたすらあやすしかありませんでした
使えたら楽なこともあると思いますが外すのに苦労してる知人を見ると使わなくてよかったかもって感じです

• もちこ

もちこ

なるほどですね〜😳‼️
    おしゃぶり大嫌いな子もいるんですね😵お母さんは大変だったかもしれませんが想像したら可愛すぎますね😆💕
    なるべく使わない方向でやってみたいです😭✨

• 9月5日
ながれ

一人目はおしゃぶりないとぐずるし寝ないしで、確か1歳前まで使ってた気がします。歯は生えてましたが、断乳する頃にやめました。
いま中学生ですけど出っ歯じゃないですよ。

二人目はおしゃぶり嫌いで使いませんでした。
今、三人目は家で寝る時やグズグズの時は使ってます。
普段起きて機嫌のいい時は使ってません。断乳までにはやめようかなと思ってます。

しりママ

最近は出っ歯にならないと書いてある物もありますよ!
本当かはわかりませんが💔
癖になると外すのが大変と聞いて私は使う予定はないですが💦

しぃ

出っ歯になるかはわかりませんが
助産師さんからおしゃぶりはなるべく使わない方がいいと言われました💦

皆おしゃぶり使ってました!
2歳ぐらいまで使ってましたが誰も出っ歯じゃないですよ😊
指しゃぶりの方が辞めるのも大変だし、歯並びガタガタの子多いです😅
3人目は指しゃぶりしてたのでおしゃぶりに移行させました💦

私の周りでも赤ちゃんの時おしゃぶり好きだった~って子は大抵出っ歯な気がします😂

うちの子はおしゃぶり与えるとミルクが出ない😡って怒ってるのか、ぷっ、ておしゃぶり吐き出し?てましたよ😂
あまり好きじゃなかったらしく…やめさせる苦労もなかったですが、そのたびミルク作るのも大変だし(ちゅぱちゅぱしたいだけなのに💧)おしゃぶりで泣き止んでくれるなら私はいいと思いますよ~( ⍥ )