※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

子供が咳き込んで眠れません。枕を高くして湿度を保ち、玉ねぎを置いています。小児科で風邪と診断され、ホクナリンテープも使っています。効果が出るまで時間がかかるかもしれません。どうしたら良いでしょうか。

至急コメント欲しいです‼︎
子供が咳き込んでしまって眠れません。
可哀想です。
枕を少し高くして湿度は65%くらいです。
周りに玉ねぎ置いてホクナリンテープも貼っています。
今日は一日中咳をしていました。
小児科では風邪の診断でした。
先月末からたまーに軽い咳をしていて様子見てましたが4日前くらいから咳が酷くなってきて今は痰も多少はありますが気管のあたりで咳してる感じです。
発熱も鼻水も今日からです。
ホクナリンテープって貼ってから結構時間経たないと効果がでないんでしたっけ?!
どうしてあげれば良いんでしょう…

コメント

お医者さんに言われたのは、水分たくさんとって、鼻水を吸ってあげるだけでも全然違う、鼻水が咳や痰に影響してることがあるからと言われました。症状は個人で違うと思います。とりあえず、こまめに鼻水吸ってあげて、朝一で病院連れて行ってあげてくださいっ。お母さんも少しは休んでくださいね。早く良くなりますように!!

• ちぃまさ

ちぃまさ

今も咳で起きましたが本人も寝ぼけてる感じもあり、お鼻吸おうと言ってもわかってないみたいで寝てしまいます。
    気管支炎みたいな咳が辛そうです…

• 9月5日
ドレミファ♪

こまめな水分補給
(タンが絡んで辛いので)

鼻水が酷いならしっかりとる
をしっかりすることですかね

• ちぃまさ

ちぃまさ

咳で起きて麦茶飲ませようとしても寝ぼけてるのもあって飲んでくれません…
    鼻も同じで吸おうって言って頷くんですが寝てしまいます。
    下の子も一緒にいるのであまり大きな声出せないし…
    徹夜覚悟で見守りたいと思います。

• 9月5日
ちぃこ

うちも生まれつき気管支が弱く、よくかぜをひくと痰が絡み辛くて泣いてしまいには嘔吐してます。高熱であまりひどい時は、子どもの夜間緊急時ダイヤルに電話して看護師さんに指示をあおいでます。
また近くの消防署に電話してその日に夜間に診てくれる病院きいてますよ。

• ちぃまさ

ちぃまさ

もう幼稚園入園してから100%健康な日がほぼないです。
    今も既に3回は咳で起きてしまって喉の奥か鼻の奥でギュルギュル聞こえてまたいつ起きてしまうのか不安で私は眠れません。
    今日は徹夜覚悟です。
    何ヶ月もずっと風邪引いてるので私もずっと寝不足でキツイです…
    熱はそんなに高くはなくて起きてる時は割と元気で食欲もあるし水分も良くとるんですけど寝るとダメですね…

• 9月5日
  • ちぃこ

ちぃこ

治りかけるとひどくなりの繰り返しです。2回急性気管支炎で入院しましたよ。
    仕事中、保育園から電話ないかヒヤヒヤするときがあります

• 9月5日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

入院したんですね…
    あの後、気付いたら私も寝ていて子供も咳してなかったような気がします。
    今また少し出始めてるので呼吸器科、アレルギー科のあるクリニックに行ってみようかなと思います‼︎

• 9月5日
  • ちぃこ

ちぃこ

心配ですが、お大事になさってください。

• 9月5日
にこ

うちの子も風邪ひいた時に咳で全然寝れない日がよくありました。
鼻をかめないから、横になると鼻水がたまって咳になっちゃうみたいです。
夜中ずっとゲホゲホして、咳き込んで吐くこともしょっちゅうでした。。
心配ですよね😭

鼻をかんだりできたらいいんですが、小さいと難しいですよね。
お母さんが吸えたら吸ってあげるといいです。
うちの子は暴れて出来ないので、毎日耳鼻科で鼻水吸引してもらってました💦
耳鼻科でも大泣きしてましたが😫

• ちぃまさ

ちぃまさ

夜中は3回くらい咳で起きて鼻も少し詰まってそうでしたが本人も寝ぼけている感じで鼻吸おうと言っても頷くんですが寝てしまってできませんでした。
    うちはよく鼻詰まり起こすのでメルシーポットは常にリビングに置いてあります。
    そして最近自分でかめるようになったんですがまだティッシュを自分であてて片方ずつってのが出来ないんです…
    私が抑えてチーンってやる感じです。
    今また痰がらみの咳をし始めていて熱もありそうなので呼吸器科とアレルギー科のあるクリニックに行ってみようかなと思います。

• 9月5日