※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
ココロ・悩み

小2の娘が支援級に在籍し、授業中の集中力について悩んでいます。他の子どもたちも集中できているのか気になります。皆さんのお子さんはどうでしょうか。

小2の娘が支援級情緒クラスに在籍しています。
先生によく連絡帳に授業中集中出来ないと書かれます。
確かに集中出来ないのは困りますが、ふとほかの子は集中出来てるんだろうか🤔と思いました。
4月に授業参観は支援級だったんですが、1人の子は棚に入って「寝ちゃお」とか言っていてイスにすら座ってなかったです。
支援級じゃなくても普通級でも集中出来ないとかはあるような気がしますがみなさんのお子さんはどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援級情緒クラス1年生です。
うちもよく書かれます😓
でも他のことに気取られて集中出来ないから支援級にいるわけで…って感じです😅
クラス9人いますが立って注意されてる子もいれば、座ってるけど鉛筆いじりに集中しちゃって授業聞けない子もいますよ!

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    同じように書かれるんですね。
    うちは4人しかいないですが、集中できないのは本人しかわからない理由がありそうですね💦
    もうちょっと工夫して欲しいと思うんですが先生に言っていいのか迷っています。今度発達の病院に行くので聞いてみて病院の先生がこう言ってましたと伝えた方がいいかなと思っています。

• 9月17日
もこもこにゃんこ

1〜3年は支援級でした。
4年〜通常級です。
支援級の授業見てたら、みんなしっかりやってる感じでしたね🤔
もちろん落ち着きないとかはありますが💦
支援級の方が集中できる環境ではありそうです。
通常級は、参観だと親もたくさんだし、それなりにソワソワしてる子もいますね。普段どうかは分かりませんが。

まぁ、周りがどうとかは関係なく、自分の子が集中出来てるかが問題なので他の子は関係ないかな。
支援級なら特に、特性や障害の重さも人それぞれなので、比べても意味ないと思いました。
それぞれがその子なりに成長していけば良いと思うので😊

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    4年から通常級になったなんて凄いですね😌

確かに周りは関係ないんですが、ふとどうなのかなと思ってしまったと同時に児童発達通ってた時に周りが騒いでいる子がいると気を取られてしまうという事も聞いた事があるので関係あるのかなと思いました。でも静かな時でも集中出来ない時があるみたいなのでそんな単純な理由だけではなさそうだなと考えたり。

悩みは尽きないです💦

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

普通級は授業参観だとみんな集中しているように見えます それ以外の時は疲れてると集中きれてるこもいるだろうなぁとは思います

• えみ21

えみ21

ありがとうございます😊
    低学年だと余計集中出来ない時はありそうですね💦
    うちの子はいろいろ理由ありそうですが、工夫した声かけをすれば出来るのではないかなと思っていて、高齢のプライド高そうな先生なので言いづらいです。

• 9月17日