※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳クラスの優先順位について知りたいです。幼稚園激戦区で、満3歳クラスを希望していますが、誕生日や兄弟枠、プレの優先枠はないようです。

こども園、幼稚園の満3歳クラス。
優先順位はどのような順番なのでしょうか?

もちろんその園によると思いますが💦
ふと疑問に思ったのでご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

幼稚園激戦区に引っ越してきました。
2017年4月生まれなので年少(3年保育)は再来年入園ですが、満3歳クラス(4年保育)を希望しています。

誕生日?兄弟枠?
プレの優先枠はない園です。

コメント

うちの子が通ってたところは先着順でした。

• riri

riri

先着順😳!
    やはり皆さん朝早くから並ぶのでしょうか?💦

• 9月5日
はる

うちの息子が通っているこども園は、兄弟枠→在園児からの紹介枠→願書の先着順だと思います。

うちの息子は誰からも紹介はされていませんが、プレに通っていたので優先的に入園出来ました。

• riri

riri

ありがとうございます😊

• 9月5日
みかん

同じく4月生まれ、満3歳を考えております‼︎

2園考えていて、1園は現在1歳児プレに通っているため優先となります。

もう1つの園は、優先枠は特になし。
申込み後に面接があり、定員ぴったりにするため合否が決まります。

満3歳は、満3歳単体クラスですか(^^)❓

• riri

riri

同じですね✨
    1歳児プレから通われていてすごいです‼️
    その情報はプレや園庭開放で聞かれましたか?

希望の園は3年保育だと優先枠が「在園児の兄弟、卒園児の兄弟、親祖父母が卒園児」とあり祖母が卒園児にあたるので優先されるのですが…
    満3歳クラスの優先枠は記載されておらず、3年保育と同じだと募集が18名のため在園児卒園児の優先で埋まってしまうのかなと悩んでいました😢

単体クラスかどうかもわからないです😭
    夏休み突入と同時に里帰りしたので園庭開放にも行けず、明後日の説明会が初参加です💦
    やはり顔見知りの方の方が有利ですよね😣

• 9月5日