昨夜の夕飯の時のことです。いつも私が子供達を迎えに行っているのです…
ちょっとしたつぶやきとモヤモヤです。
昨夜の夕飯の時のことです。
いつも私が子供達を迎えに行っているのですが、
私 「明日息子の誕生日で私が仕事帰りにケーキ屋さんに寄って予約のケーキを取りに帰ってくるね」
夫「じゃぁ、明日は俺が子供達迎えに行った方がいい?」
私 「仕事の帰り道にあるケーキ屋さんだけど」
夫 「ん?じゃぁ(子供達の迎え)任せた」
私 「でもご飯の準備あるし、ケーキ食べるの遅くなっちゃうから迎えに行って」
この後子供が騒ぎ出したので行くのか行かないのかうやむやになってしまい私としては行ってほしいと伝えていたので迎えに行ってくれるだろうと思ってました。
私的には仕事が終わって子供迎えに行ってご飯作って食べ始めて、食べ終わる頃には8時過ぎます。(子供達は実家でご飯を食べさせてもらってます)
それからケーキを食べるとなると子供達には遅いから少しでも早くと思ってました。
そして今日、
迎えに行ってくれると思っていた夫は仕事後いつもどおりにジムに行って帰宅
夫「あれ?子供は?」
私「え?!」
夫「俺、昨日、迎えに行くなんて行ってないやん?」
私 「・・・」
この後夫が子供を迎えに行って帰宅
夫 「俺行くなんて言ってないのに勝手に決めんといてよ」
私 「昨日ご飯の準備早くして子供達にケーキ食べさせたいって言ったやん」
夫 「でも行くって返事してないやん」
こんな感じの出来事がありました
一方的に私が悪いみたいな、、
確かに迎えに行ってくれるように確認はしなかった、、
でも夫は行くとも行かないとも言ってなかった、、
私の都合(ご飯の用意)があるから勝手に都合いい解釈してしまったけど、、
言葉が足りなかったのもわかるけど、、
モヤモヤ!
- ヒナミ(7歳, 9歳)
コメント
みかん
家事・育児の分担問題とかはまず置いといて、この出来事だけを見ると、
お互い、どうするのかはっきり決まらないまま「相手がお迎えに行ってくれるだろう」って思ってたから起きた事のように思えました💦
なのでどっちも悪いかなーと思います。
特に、男性には【察して動く】ことが苦手な人が多い気がします😵
私はフリーのアシスタント業をしていましたが
「アシスタントは女の子がいい。男は基本的に気が利かない奴が多いから、言われた仕事はやるけど、自分の手が空いた時に気を遣って動くことができないから」と言われた事があります。
主人や実父に対して「なぜ、この状況で察っして動かない?!」と思うときに、上記の言葉を思い出し
【奴らはそういう生き物だ】と思うようにしてます。笑
なので、我が家では男性陣に察して動いてもらうのは諦めています。逆に、言ったことはやってくれるので・・
ヒナミさんも、ハッキリあれやって!これやって!と伝えればいいと思いますよ🙆♀️
ハッキリお願いしたのに渋ったり、やらないなら完全にご主人が悪いと思います。今回は引き分けかと!
ヒナミ
そうなんですけどね、、
お互い悪いかなとは思うのですが、、(夫がどう思ってるかは知らないけど)
夫が一方的に私が全部悪いみたいな言い方にモヤモヤしてしまって、、
多分子供を迎えに言った時にも義母に私が悪いみたいなこと言ってるんだろうなぁ〜とか思うと、、
みかん
それは腹が立ちますね😡😡😡😡😡😡義母に言うのもうざい!自信を持ってキレていいと思います。
この状況で、「どちらかが全部悪い」ってことは無いと思います!子どものことは全部ヒナミさんの仕事って思ってるんでしょうか?
みかん
すみません、最初の文面から
一方的に悪いって責められている風に読み取れず、対等に「相手が悪い」って言い合ってるように見えてしまって🙇♀️失礼しました。
ヒナミ
いえ、こちらも文面力が無くてすみません(^_^;)