※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
妊娠・出産

生後24日の赤ちゃんの耳たぶにポツポツができ、黄色い液体が出て乾燥。外耳の症状で心配。新生児湿疹かアトピーか。同じ経験の方いますか?

生後24日なのですが、耳たぶに全体にポツポツができたあとに、黄色いジュクジュクとした液体が出てきました。今は少し乾燥してかさぶたっぽくなっています。症状は耳の穴からではなく、外耳だけです。新生児湿疹か、アトピーでしょうか?1ヶ月検診がまだなので心配です。同じ症状があった方いらっしゃいますか?

コメント

うちもなりました❗
乳児湿疹ですね😣
一ヶ月検診前でも皮膚科や小児科で薬くれますよ😄
もし沐浴のときにガーゼを使っていたらそれをやめてシャワーだけにするとよいですよ😄

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます!あまり刺激を与えずに清潔にするようにします😃悪化するようでしたら皮膚科に行ってみます。助かりました🙇‍♀️

• 9月4日
もにこ

うちもなりました😃
1ヶ月検診の時に聞いたら
乳児湿疹で黄色いカサカサはあぶらかす?とかで
お風呂の時に石鹸でよくあらって保湿してあげてくださいって言われました😃
特に薬もなく、うちは今はもう綺麗に治りましたよ😊

• ゆりりん

ゆりりん

ありがとうございます!自然に治られたのですね。清潔に保つことと保湿を心がけて、しばらく見守ろうと思います😆

• 9月4日