※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンワンฅ՞•ﻌ•՞ฅ
家族・旦那

この状況...ケーキでも買って帰ればいいですか?笑専業主夫の旦那が怒っ…

この状況...ケーキでも買って帰ればいいですか?笑

専業主夫の旦那が怒ってから2日経ちました。
必要最低限の事しか喋らなくなりました。
いつもは感情に任せてワァーー!!と攻め立てる旦那が、、、
こんな事は初めてです。

きっかけは分かりますが、正直何故、そこまで怒ってるのか分かりません笑

この場合、ケーキでも買って帰ればいいのでしょうか?
世の中の旦那さんの気持ちが分かる気がします...笑

【きっかけ】
私はもうすぐ教習所に通います。
仕事をしながらなので、
教習所にスケジュールを組んでもらい、
キャンセル待ちをしなくてもいいようにする予定です。
会社にも協力してもらい、
定時ピッタリで仕事を終えるつもりですが
旦那は、私が残業し予定通り教習所に通えないのではと
不安を口にしてました。
私は9月に入ったら仕事は落ち着く予定だから
大丈夫だよと言ってましたが、9月早々残業しました。
これに旦那が怒ってるようです。
私は、教習所通う前だから残業しても大丈夫かなと
思い仕事を片付けてから帰ったので、
理由と謝罪をしたところ「話にならない」と言われ
そこからまともに話してくれません。

え、そこまで怒りますか?笑
それとも、もっと他に原因がありますか??

皆様の見解と、お詫びの品はケーキで良いか
ご教示いただけますと幸いです。。。

コメント

旦那さんには申し訳ないですが、私も教習始まる前なら残業はしてもいいやと思ってしまいます😂
お金を払ってるのに、教習をキャンセルしてまで残業!遅刻!は、言ってること違うので許せませんが、まだ始まってないなら💭と思います(笑)

もしくは、残業しないなら早く帰ってきて欲しかった!とかでしょうか?😂❤

お詫びはケーキと、謝罪と改善点でいいと思います😂

はじめてのママリ🔰

男性は同調より結果を求めると聞いた事があるので、改善点とどこの言い方や考え方が悪かったからごめんねと伝えるのが良さそうですね💦

9月は落ち着くと聞いていたのに残業をした事で、今後教習所が始まっても同じようなことになるんではないかと考えているのだと思います😖

おそらくその前のやりとりで不安を伝えていたのにも関わらず、結果その通りになりそうだから話にならないと言ったのではないでしょうか?💦

ママ

まず、悪いと思っていますか?

私にはワンワンさんが悪い事をしたようにはとても思えないのですが、この文章から読み取れない事情が他にあったのでしょうか。

残業しないのは教習所に通う為ですよね。
教習所がまだ始まっていないなら残業して何の問題もないのでは?
それとも旦那さんは普段から残業をよく思っていなかったのでしょうか。
それかその日なんか約束していたとか?

私は主婦ですが、旦那が"ご機嫌取り"の為だけにケーキ買ってきたらよけいムカつきますよ。

心から謝りたいと思っていて、旦那さんがケーキが好物ならお土産にするのは良いと思います。

はる

「ケーキでも買って帰ればいいですか?笑」
って、、、💦
ご機嫌取りすればいいと思ってませんか?
それじゃぁ、さらにイラつかせるだけだと思いますよ。
ワンワンさんのお話を聞く限りは「なぜそこまで怒る?」とは思いますが、旦那様は他にもいろいろ思うことがあって、いろんなことが積み重なって、今回のことはそのいろんなことが爆発したきっかけにしか過ぎないと思います。
ご機嫌取りではなく、お互い本音で思うところをぶつけ合うことが必要かと思います。

ろみろみ

旦那さんの真意はわかりませんが、あと少し、他の理由もありそうな気がします。
「話にならない」は全然わかってない!って気持ちがはいっていそうです😅

想像ですが、残業で遅くなる際旦那様に連絡はしましたか?
調整して早くあがれるなら教習所ないんだから早く帰ってきて子供と過ごす時間作って!とか?

怒ってる理由が他にあるならちゃんと話してくれるようなら聞いた方がいいとは思います!
聞ければケーキ+ごめんねありがとうのミニカードでも書くとか☺️
あさっての方向に謝ると地雷なのでケーキだけでいいと思います!😂

はじめてのママリ🔰

ケーキとか甘いもので機嫌が直るのは女の方かと、旦那さんが甘いもの好きなら効果はあるかもしれないけれど♪

男には「ごめんねぇ〜💕怒っちゃったぁ〜?💕機嫌直してよぉ💕」って言って抱きしめて胸に顔を埋めさせてぎゅーってしてあげるか、
ち〇こ舐めてあげた方が機嫌直りますよ 笑

りんご

9月に入ったら残業はないではなく、9月に入ったら教習所の日は残業せずに帰らせてもらう、教習所の無い日はその分残業があるかもしれない。ときちんと説明することは難しいですか?

A

こう、世の働いてる男の人みたいな考えだなと…思いました…。

別にご機嫌でケーキ買うのはいいけど結局ちょっとその見下してる感じが嫌ですね。
世の奥様もそうみられてるんだろうなとふと思いました。

す

たぶん「話にならない」って言われたのは、「前から伝えてきたことを無視された」って意味だと思います。

想像でしかありませんが、9月に入ったら仕事は落ち着く→教習所のない日は家事育児やってもらえると思ってた→結局残業してんじゃん!!!
みたいな感じでしょうか?

たぶん普段から専業の旦那さんがいかに家事育児大変かとかどんなことでストレスためてるとか話聞いたり代わったりしてないんじゃないですか?
教習所=自分のためには仕事調整して残業しないようにできるけど、普段から調整して家で頑張る配偶者の力になろうとは思わないんだな…って悲しくなったんじゃないですかね。

ちゃんと自分で旦那さんの言ってたことや普段の様子思い返してみて、謝罪も労いを言葉と行動で示さないと、ケーキ買おうが何買おうが逆効果ですよ。

ワンワンฅ՞•ﻌ•՞ฅ

回答くれた皆様へ

たくさんの回答ありがとうございます!
旦那の立場からのご意見も聞けて大変参考になりました!
心から感謝いたします☺️

私の認識が間違ってたんだなぁ~という点に感しては、ごめんねー!と思いましたが、正直そこまで怒らなくても...という気持ちが大きいです😓

色んなご意見(特に旦那側)を聞きたかったので、情報は少なくしましたが、働いて欲しい、なんなら稼ぐ為に残業して欲しいと言ったのは旦那さんで、家事は完全折半です😆
基本、掃除&料理が私で、洗濯とその他諸々は旦那さんがやってくれてます!(細かい所まで、ほんとよく気づいてやってくれる!)

子供の面倒も、3割位はお手伝い出来てる認識です...🤔
そう思ってるのが良くないのかな...🤣笑

普段はなるべく旦那と認識を統一させる為、試行錯誤するも中々上手くいかず💦
旦那さん、こだわりが強いので自分の思う通りに行かないと、そりゃもう凄いブチギレる🤣
私、サンドバッグ状態‼️

旦那さんを見下してる気持ちは全く無いです☺️
むしろ、分かってあげられなくてごめんねーとはいつも思います😓

という事で、旦那が好きなロッテリアで照り焼きバーガーとポテトを買ってみました笑

ケーキは単純に良い店が無かった...

まとめての返信となり申し訳ございません。

皆様の回答ひとつひとつがとても参考になりました😆‼️
普通に話して貰えるように、頑張ってみます笑

ワンワンฅ՞•ﻌ•՞ฅ

~追伸~

結果報告...

ロッテリアの照り焼きバーガーとポテトで釣れました笑笑

旦那の機嫌が治った所で、今回は何がダメだったのかを聞いたところ、「ゆん」さんが回答されてる通りでした‼️‼️
ゆんさん凄い...😭😭

その場限りの言い訳をしてまともに教習所通えない事を懸念して怒ってたようです...

皆様、本当にありがとうございました‼️‼️