※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お風呂の湯船の温度について聞きたいです。5歳の娘がいます。1年中揉め…

お風呂の湯船の温度について聞きたいです。

5歳の娘がいます。

1年中揉めてますが、最近の話をします。

旦那は43℃がいいんです。
娘は41℃でも熱いんです。

本当は40℃くらいがいいのですが、寒くもなってきたし41℃で入れて、私と入る時は頭や体を洗っている間蓋を開けておいてかき混ぜてから入るので41℃でも最初は熱いといいますがすぐに大丈夫となります。

でも、娘には熱いんです。
私も実は娘と同じ感覚なんで気持ちがわかります。

でも、旦那にはわからないんです。

娘が熱いっていうから、せめて41℃で温くなってきたら少し温かいお湯を足してと言ったら、「自分が寒いもん」と言います。

ちょっと前まで旦那がいる日はパパとお風呂に入っていたのですが、最近は「パパは熱いって言っても大丈夫って言う」とパパと入りません。

前にまだ40℃くらいで大丈夫な少し肌寒くなってきた時期に43℃(追い焚きして)で娘を入れたらしく、娘の体は真っ赤になったこともあります。
若干プツプツ出てきたこともあります。
すぐに引く程度のものではありましたが…

だから、何回も娘の肌には熱いのと伝えているのですが、昨日も42℃でお湯を入れていました。
お風呂を洗ってくれるのも、お湯を入れてくれるのも有り難いですが、自分がお風呂入れるつもりだったからと熱く入れてました。

私が入れる時は、娘と同時に入る場合は前述通り調整してから入れますし、旦那がいて私が入ってから娘を呼ぶ場合は私が洗う時間が長いのでちょうど良くなります。
ただ、旦那は洗う時間も短いから冷めません。

だから、ガス代は勿体無いかもしれませんが、娘が出た後に追い焚きしてゆっくり入るのを認めてます。

私が忙しかろうが何だろうが娘が出た後毎日追い焚きしてゆっくり入ってました。
私は人が入った後無理なのでその湯船には浸かりません。

なのに、昨日、自分が寒いからと温度を上げて入れました。

結局、娘は私とお風呂に入り、旦那はその後追い焚きしてゆっくり入りました。
これが1番平和です。私が大変になるのを我慢すれば平和なんです。

旦那は娘の体が冷たいから娘のことを思ってと言いますが、私は娘のことを考えたら娘の入れる温度にして温かったら温かいお湯を足すべきだと思うのですが違いますか?

確かに娘は遊んでるので入る時間も長いし肩まで浸かりなさいと言わないと肩でてるから冷えます。
でも、しっかり浸かりなさいと言えば浸かるし浸かれば温かいです。

私は娘が気持ち良いと思う温度がいいし、お風呂楽しいと思って欲しいのですが…

5歳くらいの子ってそんな熱いお風呂に入るんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

43度は大人でも熱いです!
うちは40度設定です。
5歳の子に43度のお風呂なんて虐待だし、ぬるめのお湯にゆっくり浸かるほうが芯まで温まりますよ💦

はじめてのママリ🔰

うちは39度です!
ぬるかったら追い焚きしますが
温度はかえてません!
長男が少しアトピーなのもありますが
子供は皮膚も弱いですし、大人がぬるいかも?ぐらいで大丈夫と聞きました🙆‍♀️
冷えないようしっかり浸かる時間とったり浴室暖房つけたら良いと思います!
43は大人の心臓にも負担があります。短時間でもあつすぎかもしれません、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもわたしもあついお風呂好きで旦那さまのお気持ちもよくわかります!
    たまに自分ひとりで最後にお風呂入る時は熱めのお湯に入ってます😊

• 1時間前
ラティ

我が家も最近は43℃で入ってますが、
別に熱くて嫌とかそういう事はないです🤔
でもそれが負担になっているというなら
調整はすると思います。

ママリ

我が家は1番最初は43度で入れてますよ💦💦
ただ、湯船自体が冷えているので実際は41度くらいまで湯温は下がっています😅
追い焚きする際は41度設定にして温め直しています。

ちゃたこ

長男8歳、小さい頃から夏は38℃、冬は40℃で入ってます。たまに私が41℃にしてるときに一緒に入ると、熱いと言ってますね。
熱いお湯だと肌が乾燥しやすくなるそうですし、熱いと感じるなら尚更温度下げた方が良いと思います。

はじめてのママリ🔰

43ってまあまあ熱くないですかね💦?
我が家は42でお風呂溜めて
すぐ子供達が入る時もありますが
それでも中学生組が先で小学生の子(1年生)は後で丁度いい感じかなと思います。多分小学生入る時には41くらいになってると思いますが……

もしくは、42でお風呂溜めて
1時間経ったくらいに子供が入る感じです。
湯船浸かった時にぬるく感じたら
追い焚き押してねーと伝えてます。

なんにしても子供に43は熱いと思いますし、のぼせちゃいそうで心配です。