※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3カ月の男の子、体重5.5kg。気になる成長具合。同じ時期で同じ体重の経験ありますか?

先日3カ月になったばかりの男の子ですが、現在の体重が5.5kg。産まれた時は2600gほどでした。

もう6kgを超えている子が多いなと気になっていましたが、この時期にこの位の体重だった方いますか?🤔
ちなみに完母です。

コメント

まゆ

うちは3200で生まれたので3ヶ月の頃にはもう少し重かったですが、生後3ヶ月の体重増加の目安が出生体重の倍なので問題ないと思いますよ💡

• ママリ

ママリ

確かに3カ月で2倍って言いますもんね...!!
    そう思うとちゃんと増えているんだなと安心しました😊
    ありがとうございます✨

• 9月4日
nanana

うちも5.5でした!
私も心配で、、保健師さんに相談しました💦
そしたら平均を見るのではなくてその子の成長曲線をみて!って言われました きちんと増えてるでしょ? 減っていたり全然増えてないだったら何かあるけど、その子のペースもあるし大人も食べても細い人、食べないけど太い人っているでしょ? 赤ちゃんだってそうなのよ!って言われて安心しました☺️
今も平均より下ですが、我が子なりに緩やかに増えています☺️

• ママリ

ママリ

同じだったんですね!
    増えてはいるし元気だし、その子なりの増え方がありますよね💦
    保健師さんの言葉、勇気付けられました😂
    気にしすぎず見ていこうと思います👶

ありがとうございます✨

• 9月4日
ちゅん

3ヶ月のとき4.9kgでした😂

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教えて頂きありがとうございます✨
    みんな同じには育たないから、のんびり見守ろうと思います🐻

• 9月4日