※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
子育て・グッズ

1歳7ヶ月(修正)食事の仕方が汚くてどうしていいかわかりません.....。…

1歳7ヶ月(修正)食事の仕方が汚くてどうしていいかわかりません.....。

2ヶ月早く産まれた男の子ですが、ご飯の度に机の上、下、服などすごく汚くなります。
一回口に入れたものを出しては机の上に置いたり、ご飯を握りつぶしたり、汁物は指を毎回入れます。
スプーンで頑張って食べようとはしますが、うまくすくえず、結局手でぐちゃぐちゃにしてます。

味噌汁の豆腐が大好きでしたが、最近豆腐も一回口から出して見せてきて、「豆腐だよ」というと食べる時もあれば机の上に置いてまた食べたり.....

保育園など通ってないので普通が分からず、
こんなもんだと思っていましたが、YouTubeで1歳半の食事風景を見た時唖然としました.....。
きちんと座ってスプーンも上手に使って一人で食べてるのを見て
この子は普通じゃないと気付きました。

どう教えればいいのでしょうか......

床にわざと落とす時もあったので、だめ!と言ってお皿に戻すよう促すと、最近では床に落とす回数は減ったものの、汁椀の中に別のおかずを入れたり、お皿から出して机の上に置いたりしてます......

脳性麻痺疑いもあり、早産でしたので障害がありそうで不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ですよ
大丈夫です😊
食事をぐちゃぐちゃにしたりするのは感覚を育てるためと聞きました。
たまに綺麗に食べられる子もいますが上から下までご飯まみれの子も多いですよ。
保育園の食事風景を見ましたがすごかったです笑!!
同僚の子なんて頭から味噌汁被ったりで食事のたびにお着替えどころかお風呂に入れてましたし、うちの次女(同じく早産児です)もかき回すわ、わざと落として踏むわ、お腹で米にダイブするわで肌着でご飯食べさせてます笑😆
全身米まみれになってる子なんかもSNSで見かけるので安心して良いと思いますよ

• 星

良かったです😭
    そう!保育園の食事風景をYouTubeで見て目ん玉飛び出たかと思うぐらいびっくりしました😭
    つかみ食べもある程度さしてあげようと思ってはいたものの、うちの子と天と地の差というか別の生き物ぐらいの勢いで違ったので......やっぱりプロの方達の教え方が良いのですね😮‍💨
    相談して良かったです🥹
    お腹でお米にダイブはきいてる方は面白いですが笑
    心中お察しします....笑

安心致しました😮‍💨
    回答ありがとうございました✨

• 56分前