※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
ココロ・悩み

ジェンダーレスネームについて、単純な疑問なんですが不快と思わない方…

ジェンダーレスネームについて、単純な疑問なんですが不快と思わない方だけ答えてもらえたら…と思います。

今ジェンダーレスネームを選んでつけている方もいらっしゃると思うのですが、そう言った方はどう言った意図でつけているのでしょうか?(批判ではないです!ちなみに我が子も女の子多めでジェンダーレスネームです)

私は性別に囚われない名前なのかなと思っていたので、外で逆の性別を言われても気にせず生きていこうと思ってつけてるのかな?と思っていたのですが、

例ですが、
病院でいつもあおいちゃんと呼ばれます。2度も男の子と伝えたのにモヤモヤする…(病院なんてたまにしかいないし先入観もあるだろうし間違えても仕方ないかなと…幼稚園とかならありえないですが💦)
や、
毎回あおいくん?あおいちゃん?と聞かれますが見た目はもろ女の子です!
など、自分たちで性別を意識しない名前をつけているのに間違われるとモヤモヤするという投稿を目にすると、
自分たちでジェンダーレスネームをつけたのに何故?分かっていたことじゃないの?と思ってしまうんですが、
そう言った質問と一生付き合っていくつもりでつけたわけではないのでしょうか?

女とか男とか分かって欲しいなら、わかる名前にすれば良いのになーと。

単純な疑問なので、不快に思われた方がいたらすみません💦
答えてもいいよ!って方がいたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは読みはジェンダーレスですが、漢字はその性別っぽい漢字をあててます🙋🏻‍♀️
だからか?今のところ間違われたことや不快に感じたことはないです。
もし、大きくなったときにこっちの性別がいい…ってならないとも限らないし、子どものため…(まだ小さいので押し付けですが)というかんじでジェンダーレスネームにしました。

• ぽぽ

ぽぽ

もし性別変えたくなったら大きくなった時は音だけ残して漢字変えていいよーって感じですか?

子供の名前なんて親のエゴのかたまりですよね😆笑
    子供のためになるのか、気に入ってもらえるかなんてって大きくなってみないとわかんないですもんね😊

うちは一回間違えられたことありますが、分かっててつけているので不快に思わなかったんですが、性別なんて気にしないよ〜ってつけてるはずなのになーと。

ただの疑問なんですが…

お答えいただきありがとうございます😆❤️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前丸ごと変えられるよりも漢字だけ変えられるほうが私の気持ち的にもいいかな〜っていう笑

そうなんですよね!
    わかってて名付けてるのは親だけなので…😂
    それで間違われてモヤモヤイライラするくらいなら改名したら?と思いますよね🤭

• 46分前
  • ぽぽ

ぽぽ

うち上の子は性別丸わかりの
    ◯太とか◯子みたいな名前なんですが、下の子はジェンダーレスネーム(女の子より)なので、上の子だったら名前使ってもらえないけど、下の子は漢字変えるだけで使ってくれるかなー?と私も思ってました😆

そうなんです💦
    わかってて、当たり前なの親だけなので…

コメントありがとうございました!

• 25分前
初めてのママリ🔰

上の子のみ女の子よりかな?とは思うのですが名前だけ見ればジェンダーレスに入ると思います。うちは漢字は絶対女の子ってわかる漢字にしています☺️

うちは主人が昔はほぼ女の子しかいなかったであろう中性的な名前(今は男の子もいます)で、ひらがな表記が多い幼少期苦労したので、我が子の名付けに関しては漢字まで中性的なのは絶対NG!!!って言われてました。笑

ジェンダーレスネームって今めっちゃ多いですけど性別間違えられて絶対怒らないモヤモヤしない親のみがつけるべきだよなーと思います💦

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!
    我が家もそんな感じです!

ご主人の苦労が垣間見れますね🙄

わかります…
    性別どっちでもいいよー!って言ってつけてるのに、結局こだわってるの親じゃん!って思っちゃって…笑

幼稚園でもう三学期なのに…みたいなのは確かにモヤモヤするかもしれませんが、たまにしか行かない病院とか、カルテ見て、漢字見てわかるだろうとか、そんなことまで求めるの?
    性別わかんなくてもフッ素は塗ってもらえるし、風邪薬も出してもらえるし、予防接種もしてもらえるよ!と思ってしまって💦

でもきっと私にはわからない気持ちがあるのだろうなと思い質問させていただきました🙇‍♀️

• 1時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

わかります😭 昔名前によく触れる仕事をしてましたが男女どちらか分かりづらい名前の人ほど性別確認したりつい間違えた時すごい勢いで怒ってきたりしました💦

子供の名前をキララですと電話口で言うので女性ですか?と確認したら「男です💢そんなの言わなくてもわかりますよね💢」みたいな親ばかりで😂

漢字だって今本当ぱっと見男女どちらかわからない子多いですよね。私もつい幼稚園のお友達女の子だと思ってたら男の子だった!とかめっちゃあります笑 名前は普通だけど、捻ってる漢字も多いので大変です💦

• 1時間前
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね💦
    大人だとコンプレックスがあったのかもしれないですね😢

え、、、笑
    キララは私も女の子かと思いました😂

わかります!
    そうなんですね!うちの子達でジェンダーレスネームの子は少なく、わからないってないですが、ひなた、あおい、れい、なつきあたりは悩みますよね💦

私はジェンダーレスは肯定派なので悪いと思ったことは一度もないのですが、つけた保護者も聞かれること前提にしてもらえて笑って教えてくれるとありがたいですよね〜。

捻ってる漢字も多いですね!
    響きは普通なのに読めない子いますよね

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男の子で星奈(せな)くん
女の子で慶(けい)ちゃん
を見かけた事あるのですが、性別間違えられるだろうな~そのたびに親はモヤモヤしてたりするのかなぁと考えちゃいました。

質問の答えになってなくてすみません💦

• ぽぽ

ぽぽ

間違えられても良いと言うか仕方ない、その不便さよりも強い思いがあってつけてるのかなー、と私は思ってました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

男の子妊娠中で、いまのところジェンダーレスネームになる予定です👶
ジェンダーレスにこだわったってほどこだわったわけじゃないんですが、夫も私も塩顔の色白でどちらに似てもイカつい男子にはならなそうだな〜って思ったので、名前負けを避けたくて…
あまりにも男らしい名前は除外した結果ジェンダーレスになりました😂
パッと見で性別分からないくらいの赤ちゃん時代は、私が「男の子なんです〜ややこしくてすみません〜😆」って言えばいいだけだし、
本人が喋る歳になったら大体服装とかでボクかなって分かると思うので、大した問題だとは思ってませんでした🤔

• ぽぽ

ぽぽ

そう言うのもありますよね!うちもあまりにも可愛らしい名前負けしそうな名前は避けました😂

ですよね!
    小さいうちは名前じゃなくても顔が別の性に見えるとかもあるし(我が姉妹は2歳まで男の子でした🤣)、大きくなれば自分でわかるしたいした問題じゃないと私も思います。

ジェンダーレスネームって性別にこだわりすぎてないと言うか、まぁ仕方ないよね!って思える人か不便よりも強いこだわりがあってつけたんだと思っていたので、モヤモヤしたり怒ったりってどう言う感情なのかな?と知りたくなって質問させていただきました🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すみません、つけた当事者じゃないんですが、めっちゃわかる!と思ってコメントします🥲
以前健診のお手伝いをしていた時、他のスタッフの方がそういったお名前な子を呼ぶ時「〇〇ちゃんorくん」を間違えてしまって…。親御さんが「男(女)ですけど💢」とあからさまにムッとしてくる場面を何度か目にしました💦
名簿にはふりがなしかなかったので判別しづらくとても可愛そうでした…。いくらジェンダーレスと言っても、こちらが確認すべきと言っても、そもそも判別しづらい名前つけてるのそちらですよね…キレてくるの違くないですか…と思ってました😅

• ぽぽ

ぽぽ

それすごく思います。
    幼稚園や学校などのように毎日顔を合わせる場でしたらそのくらい覚えようよ担任…と思ってしまいますが、その場でしかお会いできないような関係だったらまぁ仕方ないかなと思うんです。

私苗字が山咲みたいな感じで、ヤマサキでもヤマザキでも居る名前+一般的には咲じゃなくて崎だよね!みたいな苗字ですが、ちゃんとした書類じゃなければ直さないし、呼び間違えも私と分かれば良いかなって感じです。

そう言う感じでは流せないのかなーと不思議で💦

そしてモヤモヤしてるのは自分の中の事なので良いと思うのですが、キレてくるって意味わからんなと。笑

• 20分前
はじめてのママリ🔰

うちは娘が昔からあるような中性名(ゆうき、みずき、ちひろ、など)なのですが、可愛い名前より綺麗で大人っぽい名前が好みで付けました!
なのであえて中性的にしたというより、甘すぎない響きを探してたらそうなったって感じです😂
(京香、みたいな女性らしい名前も候補にありました!)

中性名を付けてる意図で見たことあるのは、将来子供が心の性別で悩んだときのためっていう主張ですが、個人的には「心が体とは違う女で男っぽい名前を嫌がるなら、心が体と同じ男で女っぽい名前を嫌がることもあるから意味ないのでは?」と思います😂
今だと学校で通名を使えたり、性別が変われば戸籍上の名前も変えられるので、子供が悩んだときに初めて対応してあげればいいのかなと😌
性別を間違われるって、心と体の性が一致しない人からしたら苦痛だと思うので、そのときは出生名の中性的なものじゃなくて誰も疑わないくらいの名前を付けてあげてもいいかなと思います!
中性名を付けておいて何ですが、性別がわかりやすいことにデメリットはないと思ってます😂

• ぽぽ

ぽぽ

中性的なお名前の女の子って個人的には、同じイメージで綺麗目でさっぱりしてて素敵な女性のイメージです😆✨

確かにそうかもしれないですね!
    我が家の子供は姉妹なのですが、個人的には女の子!ってわかる名前がよく、上は〇〇子みたいなthe女子!だったんですが、下の子もthe女子だと思ってつけたらジェンダーレスネームでした!笑
    (そなとかなつきとか女の子多めの名前です)

出生届出してから気付いたので気持ちを改めて男になりたくなった時もその名前使ってもらえるかも〜♡なんて思ってましたがその時はその時で考えることにしましたー😆💕

• 13分前